[마케팅전략] 웅진 코웨이 정수기 마케팅 제안

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목차
Executive summary 3

Main body 4~18

1. Marketing environment analysis 4~7
1.1 Market environment - characteristics of demand, consumers, competition 4~5
1.2 Company environment - market position, sales volume, product mix 6~7

2. Marketing objective, STP, marketing mix 8~11

3. Performance (sales, MS, profit) 11~13

4. Market analysis for new strategy - SWOT analysis 13~16

5. Recommendation of new marketing strategy 17~18
- objective, target, marketing mix


References 19~20

본문내용
Executive summary


2002년 사람들의 건강에 대한 관심과 함께 참살이(웰빙) 열풍에 맞춰 정수기의 수요도 폭발적으로 증가 하였다. 그 후 약간의 정체기는 있었지만 국내의 정수기 산업은 고성장, 고수익을 구가하면서 눈부신 발전을 거듭해왔다. 국내 정수기 산업의 성장은 소비자들의 생활수준의 향상 및 환경오염에 대한 자각 이외에 인간관계를 중시하는 한국인의 정서에 기초한 방문판매가 중요한 역할을 하였다. 직접 고객을 방문하여 판매하는 어떻게 보면 원초적인 판매방식을 통해 정수기업체들은 시장을 선점하고 확장시켜 왔다. 따라서 성장성과 수익성이 좋은 정수기 산업에 국내 대기업 들이 참여하기 시작했고 외국의 메이저 급 회사들 역시 본격적으로 국내 정수기 시장에 진입하였다.
현재 국내의 정수기 시장은 우후죽순으로 생긴 소규모 업체들을 포함하여 한국정수기협동조합 에 등록되어 있는 업체는 대략 230여 업체에 이르고 있어 판매 전략 및 사후관리에 있어 기존고객 및 잠재고객 확보에 있어 사활을 건 승부를 하고 있다.
국내 정수기 시장의 부동의 선두 업체인 웅진코웨이는 98년 정수기 구매에 있어 비싼 제품 가격으로 인해 구매를 망설이는 소비자들에게 매월 부담 없는 가격으로 정수기를 사용할 수 있게 한 ‘렌탈’ 이라는 획기적인 마케팅 방식을 도입하면서 확고한 시장점유율을 달성하였다. 또한 ‘코디’ 라는 정수기 전문 관리 조직을 통해 경쟁사와 차별화 된 서비스를 실시하여 현재까지의 꾸준한 성장과 부동의 1위 자리를 유지 하고 있다.
참고문헌
인터넷 홈페이지
http://www.coway.co.kr/
http://www.chungho.co.kr/
http://www.kyowonwells.com/
http://www.cowayir.co.kr/
http://www.fnnews.com/
http://news.naver.com/


서적/파일 자료
국내 정수기 시장규모 및 전망 / 알앤디비즈 . 북토피아
대한민국 국회도서관 http://www.nanet.go.kr/ 논문명/저자명 정수기업체의 데이터베이스 마케팅을 활용한 경쟁력 강화 방안에 관한 연구/김성연 발행사항 서울: 경희대 경영대학원, 200208
웅진코웨이 2007.09 분기 보고서
웅진코웨이 2007년 지속가능 보고서
웅진코웨이 2006년 보고서
웅진코웨이 2007년 3분기 경영실적발표회
웅진코웨이 2006 sustainability report
웅진그룹 2006 환경사회 보고서
웅진코웨이 임원 상장기업 엑스포 인터뷰 내용
















*첨부자료 <역삼투압방식과 중공사막방식의 정수방식 비교>
역 삼 투 압 방 식 정 수 기 비 교 기 준 중 공 사 막 방 식 정 수 기
산성 물 이다(PH5.6~6.0) 수소이온농도 약 알카리 물이다(PH7.2~7.7)
미네랄이 제거되어 없다 미 네 랄 미네랄이 그대로 남아 있다.
정수한 순수한 물을 저장탱크에 보관하므로 세균배양이 아주 잘 된다. 세 균 즉시 뽑아 사용하므로 문제가 안된다.
이온계측기수치는 0 이므로 증류수와같다 이온계측기(T D S) 이온계측기(TDS)수치는 30~80정도로 보통 먹는물의 수준이다.
산성성분이 강한 물을 오래 마시면 뇌졸중, 암, 심장질환 등을 앓게 될 가능성이 보다 높다고 하며 낮은 경도는 심장혈관계통의 질환은 보통사람보다 15~40% 정도가 높아진다고 한다. 건 강 과 질 환 약 알카리수이며 미네랄이 들어있는 자연적인 물로 전혀 걱정할 필요
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