[생활 과학] [생활과학]한국 성인 식생활 습관
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.01.17 / 2019.12.24
- 16페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ.서론
Ⅱ. 문헌적고찰
1.성인의 식생활과 건강
2. 국민 건강․영양 조사
Ⅲ. 한국 성인의 식생활 실태 및 문제점
1. 조사 대상 및 방법
2. 식품 및 영양소 섭취 실태 및 문제점
3. 식품 섭취빈도 실태 및 문제점
4. 식생활 실태 및 문제점
Ⅳ. 한국 성인의 식생활 개선 방향
1. 국민 영양정책의 개선
3. 식품 및 영양소 섭취 개선
4. 식생활 개선
Ⅴ. 결론
- 본문내용
-
1960년대 초반까지 우리나라 국민의 식생활은 곡류 위주의 식생활과 에너지의 대부분을 식물성 식품에서 섭취하여 왔으나, 그 이후 식물성 식품의 섭취량은 감소하는 반면 동물성 식품의 섭취량은 증가하는 경향이 있다. 식물성 식품 중 곡류의 섭취량 감소는 매우 현저하여 전체 식물성 식품의 섭취량 감소를 주도하였고 동물성 식품에서 육류, 난류, 어패류는 해마다 증가하고 있으며 우유 및 유제품은 현저하게 증가하고 있다. 그리고 식생활이 서구화 되면서 음식의 고지방, 고칼로리화가 보이고 생활의 변화로인한 인스턴트음식, 패스트푸드의 이용이 급격히 증가하고 있다.
이러한 식생활의 변화는 각종 암, 뇌혈관 질환, 심장질환, 당뇨병, 비만 등과 같은 만성퇴행성 질환의 원인이 되고 있다. 각종 만성퇴행성질환은 생활환경의 영향도 있으나 , 비합리적인 식생활로 인해 청년기 이후 중․노년이 되면서 신체의 노화와 더불어 더욱 두드러지게 나타나고 있다.
또한 날로 증가하고 있는 영양과잉 계층에 대한 적절한 관리가 필요하다. 우리나라의 질병 양상을 살펴보면 1970년을 기점으로 감염성 및 전염성 질환이 현저하게 감소되었고, 1980년대부터는 만성 퇴행성질환이 급격히 증가되고 있다. 특히 만성 퇴행성 질환의 경우, 식생활이 질병의 발현과 진행에 주요한 변수로 작용하므로 예방과 치료를 위하여 식생활관리의 중요성이 강력히 부각되고 있다.
만성 퇴행성 질환은 식습관을 비롯한 생활습관과 밀접한 관련이 있으며 만성 퇴행성질환의 예방을 위해서는 올바른 식습관을 가져야 한다. 우리나라도 과거에 비해 동물성 식품 및 지방의 소비가 급증하고, 과거보다 활동량이 매우 감소하고 외식의 급증, 가공식품 소비의 증가 등 최근 20년간 식생활 소비패턴 및 식습관에 많은 변화가 있어 비만 인구 및 성인 병이 증가하였다. 따라서 건강증진 차원에서 영양문제는 더욱 비중이 높아짐을 알 수 있고 식습관과 건강, 생활의 질의 관계를 규명하고 영양교육을 통하여 건강한 생활을 위한 식습관 및 생활습관을 정착시키는 일은 필요하며 올바른 식문화 정착을 위한 운동을 적극적으로 전개하고 감시할 필요가 있다.
따라서 본 연구에서는 한국 성인의 식생활의 실태를 파악, 한국인의 영양 건강에 관한 문제점을 도출하고, 이에 대한 개선점을 제안하고자 한다.
- 참고문헌
-
강민영, 『현대인의 식생활과 건강』, 경북대학교 출판부, 2003
김수현, 『식생활과 건강』, 제주대학교 출판부, 2003
보건복지부․한국보건산업진흥원 공편,
『국민건강영양조사 심층연계분석 : 영양조사부문, 2001, 1-2』,보건복지부, 2003
『국민건강․영양조사, 2001, 제1-7권』, 한국보건산업진흥원, 2002
보건복지부․한국보건사회연구원,
『국민건강․영양조사 심층․연계 분석』, 보건복지부 2000
보건복지부,
『국민건강 영양조사 심층․연계 분석 : 영양조사부문, 1998, Ⅰ-Ⅱ』,보건복지부, 2000
조경자 외, 『현대인의 식생활』, 신정, 2004
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 식품위생학4공통형) 식품의 가공및제조과정 조리있어서 식품품질개선, 원활한가공 보조 기호성 향상 식품첨가물이 이용되고 있다 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하시오0k
- 식품위생학4공통 최근 세계보건기구WHO산하 국제암연구기관IARC 인공감미료 아스파탐을 발암가능물질2B조사하여 1일섭취허용량 정의와 산출방법 설명하시오00
- 세계의정치와경제2공통) 교재 103쪽에는 식품첨가물확산 나옵니다 평소 마트에서 구매하는 가공식품중 하나를골라 그 안에 포함되어있는 식품첨가물을 분석해 보십시오0k
- 각국의 식생활 특성 및 비만발생과의 관련성
- 대학생 식생활의 문제점과 개선 방안
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 청소년 개별상담의 이론과 기법으로 인간중심 상담, 형태주의 상담, 현실치료 가운데 본인이 선호하는 상담접근 방법을 한가지 선택하여 주요개념 및 상담과정과 기술을 정리하시오
- 사회복지정책론-사회복지정책의 가치 중 기본적 가치와 상대적 가치에 대해 정의하고 자신이 가장 중요하다고 생각하는 가치를 한 가지 선정하여 관련 사회복지정책 사례와 함께 그 이유를 설명해봅시다
- 기질을 분류하고 각각의 기질에 따른 보육교사의 역할을 사례를 들어 설명하시오.
- 프로이드의 정신분석이론이 사회복지실천에 미친 영향
- 행복한 삶과 가족 인강 중간고사 대비용 정리
- [건강가정론] 정신장애의 사회적낙인과 편견해소를 위해 자신들이 할 수 있는 노력-정신장애의 사회적낙인과 편견해소방안-
- [심리학개론]1자기분석 나는 누구인가2 심리학 관련 도서 독후감 중 택 1
- [행정학] 공무원교육훈련제도의 문제점 및 개선방안
- 사회복지실천의 기본원칙을 제시하고, 인간관계에서 어떻게 적용할 수 있는지 자신의 생각과 견해를 제시하시오.
- 자신의 중심으로 하는 가계도 및 생태도를 작성하고, 이를 바탕으로 세대간의 사정 및 가족내부에 대해 사정에 대해 기술하라
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.