중국요리(중국음식)의 특징, 식사예절과 조리 및 사례 고찰

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.01.11 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 중국요리의 특징
1. 選料嚴格(재료의 선택은 엄격하게 한다)
2. 刀工精細(썰기는 정교하고 세밀하게 한다)
3. 調味講究(맛내기에 연구한다)
4. 注重火候(불 가감에 주의한다)

Ⅲ. 중국요리 식사예절법

Ⅳ. 중국 음식의 종류와 조리 법

Ⅴ. 중국요리 사례
1. 간자
2. 겅탕
3. 깐풍기
4. 누룽지탕
5. 다차이
6. 난젠완쯔
7. 둥포러우
8. 단쥐안샤런
9. 렁반몐
10. 러펀
본문내용
우리나라에서의 반찬을 제외한 국과 밥은 개인별로 나누어 상을 차리는 것과는 달리 중국은 일반적으로 회전이 가능한 원탁에 한가지 요리를 한 접시에 모두 담아 판을 돌려 가며 나누어 먹는 것이 외관상 눈에 띄는 습관의 차이 중의 하나다. 식당에서 음식을 주문할 경우 대개 채소(쑤차이 : 素菜)와 육고기, 해산물 요리를 조합을 하고 냉채(량차이 : 凉菜)와 더운 음식을 적절히 조정하고 간단히 밥이나 면을 곁들여 주문하면 무난한 편이다.
대개의 경우 기호에 따라 백주나 황주 혹은 콜라 등을 시켜 음료에 대신하거나 그냥 차를 요구할 수도 있다. 중국인들이 식당에서 식사를 할 때는 술을 주문하여 마시는(혹 여자의 경우는 야자액이나 기타 음료를 마신다) 모습을 흔히 보게 되는데 일반 가정에서 자기들끼리 식사할 때는 술을 거의 마시지 않는다. 단지 외부에서 손님 접대시는 체면(面子)을 위해 술을 마시는 경우가 많다.
중국요리의 대단한 명성과 화려한 외양과는 대조적으로 실제 중국인민들의 식생활은 그리 화려하지도 대단하지도 못하다. 아침에는 대개 만두(일반적으로 속에 아무것도 없는 찐빵)나 죽을 먹고, 점심 때는 딴웨이(직장) 주변 혹은 구내의 식당에서 한끼를 해결하게 되는데, 양철 밥그릇과 숟가락 하나 달랑 들고 길게 줄지어 늘어 섰다가 밥 한 그릇씩 받아들고 삼삼오오 길을 걸어가면서 밥을 떠먹는다. 저녁은 대개 각자의 가정에서 요리하여 먹게 되는데 맞벌이가 대부분인 중국 가정에서는 먼저 귀가한 쪽이 식사 준비를 한다.(先來先作) 중국인들은 아침, 점심을 간단한 면이나 빵으로 먹는 반면, 저녁은 가족이나 친지들과 어울려 잘 먹는 경향이 있다. 여럿이 모여 식사할 때는 8, 12가지나 16가지 요리가 상에 오르기 마련인데, 찬 요리가 먼저 나오며 저렴한 요리부터 시작해 고급요리가 나오므로 먼저 몇 가지 코스인지 알아두고 코스 중반부터 본격적으로 먹어야 한다. 이렇게 많은 요리를 내다 보니 먹는 것보다 남기는 것이 많고, 또 남는 음식을 가져가는 습관이 있다. 메인요리로는 생선찜이나 튀김이 많이 나오는데, 생선이 나오면 끝나가는 것이라 볼 수 있다.
중국에서 밥그릇을 들고 밥을 먹는 것은 전혀 흉이 아니다. 여러 가지 이유가 있겠지만 쌀 자체의 문제와도 밀접한 관련이 있는데 찰기가 없
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [글로벌경영전략] 두산 `종가집김치` 해외진출 성공요인분석과 미래
  • 음식은 국내에서도 인기를 끌고 있다. 다쿠앙, 우동, 벤토, 와리바시, 소바 그러한 일본어 단어들은 우리 식생활에도 뿌리 깊게 자리잡은 일본 음식문화의 한 단면을 보여준다. 정갈하고 신선한 맛이 특징인 일본음식은 개운한 맛을 좋아하는 우리 나라 사람들의 입맛과도 맞아 기성세대 외식문화의 중요한 부분으로 자리잡은 지 오래다. 일식요리는 맛이 정갈하고 담백해 기성세대 외식문화에 큰 몫을 차지하고 있다. 중국음식만큼 저렴하진 않지만

  • 무의식속 의식적 의사소통
  • 및 의미를 필수적인 고려의 대상으로 삼는 언어학이다. 한마디로 사회언어학은 “사회와의 관계 속에서의 언어 연구 (Hudson 1980 : 1)”, “실제 화자들이 사용할 때의 사회적 문맥 및 상황적 문맥 속에서의 언어에 대한 연구 (Milroy and Milroy 1990 : 485)” 로 정의를 내릴 수 있을 것이다. 결국 하나의 추상물로서가 아니라 실제로 사용될 때의 모습으로서의 관찰한다는 것과 그 때의 사회적 배경을 중시한다는 것이 사회언어학의 가장 두드러진 특징으로 요약

  • [원격교육] 중국의 원격교육
  • 및 지도방침에 대해서 깊이 있는 논의를 제시하였다. 교육체제 개혁에 대해서 전면적으로 교육방침을 관철하고, 교육의 질을 높이며, 교사대오의 건설, 교육 경비 등의 문제에 대해서 전반적인 진술과 정책을 규정하여 90년대 더 나아가 20세기초엽의 중국의 교육개혁과 발전, 교육 현대화를 위한 기본지도 및 행동강령을 제출하였다. 이 시기 중국교육의 발전은 다음과 같은 특징을 가지고 있다.첫째, 세계에서 가장 방대한 기초교육체계를 건립하였다.

  • 식품과 문화에 대한 이해와 고찰
  • 및 성장에 필요한 영양분을 섭취하기 위해 음식을 먹는 양식화된행위 ‘사람의 식의 영위’- 식생활이란 인간생활에서 식품을 구입하여 조리하고 조리 된 음식을 섭취하는 일련의 생을 영위하는 행동. 음식물 섭취행위와 관련된 모든 생활의 활동 6. 식문화 - 음식의 문화 식생활문화 습관으로 사회적 기능이나 문화적 요소들의 영향을 받은 가치관에 의해 변화하는 특징 한 사회 또는 그 나라의 구성원들에 의해 습득, 공유, 전달되어 온 식생활 패

  • 탈시설화와 지역사회복지의 역할
  • 사례부터의 고찰VIII. 탈시설화의 문제점 및 지역사회복지의 발전방향1. 탈시설화의 문제점2. 지역사회복지의 발전 방향IX. 결론X. 탈시설화 경향에 대한 평가○ 탈시설화와 지역사회복지의 역할Ⅰ. 서 론오늘날 복지정책 경향 가운데 대두되는 것이 탈시설화(Deinstitutoonalization)이다. 그동안 우리나라의 시설보호는 꾸준히 향상되었으나 집단적인 단순 수용․보호, 자립 및 사회복귀의 미흡, 시설생활자의 인권 침해, 시설 운영의 폐쇄성, 시설의 종

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.