[세계음식문화] 위스키(Whisky)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.01.11 / 2019.12.24
  • 20페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 본론 1
1. 위스키란 무엇인가 1
1) 위스키의 어원 1
2) 재료 2
3) 제조방법 2
4) 제조방법에 따른 분류 4
5) 라벨 보는 법 4
2. 각 나라별 위스키 5
1) 아일랜드(Ireland) 5
2) 스코틀랜드(Scotland) 7
3) 미국(America) 13
4) 캐나다(Canada) 14
3. 위스키를 더욱 즐길 수 있는 방법 17
1) 시음 17
2) 조화 18
Ⅲ. 결론 18
*참고자료 18
본문내용
I. 서론

불과 몇 년 전까지만 해도 위스키는 일반적으로 사치스러운 상품으로 여겨졌다. 그러나 충동구매의 대상이 될 정도로 상황이 변하면서 위스키는 현재 대중적인 소비 상품으로 자리 잡고 있다. 이는 향락이 일반화되어가고 있는 현대의 대중소비 체제로서는 당연한 현상이라 여겨진다. 이런 위스키의 역사와 종류, 산지에 대해 알아봄으로써 현재 우리의 곁에 가까이 다가와 있는 위스키에 대한 인식을 새롭게 하고자 한다. 그리고 위스키를 시음하는 방법과 라벨 읽는 법을 통해서 직접 위스키를 고르고 시음할 수 있는 기회를 제공하고자 한다.

Ⅱ. 본론
1. 위스키란 무엇인가?

1) 위스키의 어원
위스키의 기원은 게일어인 우스게 바하에서 비롯되었다. 아라비아의 연금술사들은 포도주를 증류하여 만든 독한 술을 라틴어로 아콰 비타이(Aqua Vitae) 라고 불렀다. 이 증류 기술이 유럽 대륙에서 아일랜드를 거쳐 스코틀랜드로 전해진 후 각 지방별로 맥주를 증류하여 독한 술을 만들기 시작했다. 이때부터 '생명의 물'이라는 아콰 비타이를 고대 켈트어인 게일어로 직역하여 우스게 바하(Uisge beatha)라고 불렀다. 이것이 위스키의 최초 명칭으로 그 후 시대 변화에 따라 앞부분만 따서 Usky로 불리다가 스코틀랜드와 캐나다에서는 Whisky로, 아일랜드와 미국에서는 Whiskey로 불린다.

그러나 실제로 '위스키whiskey'라는 단어는 스코틀랜드의 '위스키Whisky'와 아일랜드의 '위스키whiskey'를 구별하기 위해 아일랜드인들이 사용했다. 영국의 맥주 및 위스키 관련 전문 작가인 마이클 잭슨에 의하면, '위스키whiskey'라는 단어는 아일랜드 '위스키whiskey'의 본고장이던 더블린에서만 사용되었다고 한다.

그리고 19세기에 이 단어가 널리 사용되고 일반화되었다. 미국 '위스키whiskey'는 19세기에 등장했다. 미국으로 이주한 아일랜드인들은 그들이 설립한 초기 증류소에서 생산된 술에'위스키whiskey'라는 이름을 붙임으로써 모국에 경의를 표했다. 그러나 미국에서는 '위스키whiskey'라는 명칭을 고집하지 않았다. 그래서 메이커스 마크, 올드 포레스터, 어얼리 타임스와 같은 버번 위스키들은 스코틀랜드 '위스키whisky'라 불리게 되었다.
참고문헌
주류학의 이해, 최영준외(2004), 기문사
위스키, 티에리 베니타(2004), 창해ABC북
양주와 칵테일, 김성열 (2002), 도서출판 효일
와인앤스피릿, 김준철(2005), 노문사
양주이야기, 김준철(2004), 살림
이조교의칵테일교실
-www.anthronet.org/do/cms/article_view.php?cid=3&uid=391&act=print
디아지오코리아-www.whisky.co.kr/
진로발렌타인스-www.jinroballantines.co.kr
네이버 카페 -cafe.naver.com/whiskyontherocks
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [술, 예체능, 교양, 식생활의 이해] 칵테일조사
  • 술이지 않나 싶습니다. 술은 어른에게 배우란 말이 있습니다. 그만큼 조심해서 배우란 말이겠지요. 짧지만 이번 리포트를 통해서 많이 배웠습니다.▣ 참고문헌 ◉ 송성인 저 『칵테일의 미학』 (전원문화사) 1994◉ 김준철 저 『양주 이야기』(살림) 2004◉ 홍영택 저 『집에서 즐기는 칵테일 파티』(리스컴) 2002◉ 임수근 『칵테일 양주 맥주 술 백과사전』http://www.ssoft.co.kr/cocktail/catail-beer.htm◉ 칵테일의 역사 http://anuis.andong.ac.kr/%7Ewedding/drinkmany.htm

  • [사회학] 외국 사례와의 비교를 중심으로 본 한국 과음문화의 해결책
  • 문화와 애호가의 문화, 수평적인 인간관계를 들 수 있다. 3.2.2.1. 반주문화현재 프랑스의 술 문화는 술이 주가 되는 것이 아니라 코스 요리에 중간에 곁들어져 음식을 즐기기 위한 수단으로 주로 사용된다. 프랑스의 코스요리는 아뻬리띠프(aperitif)라 불리는 식전주를 마시면서 시작한다. 식전주의 역할은 식욕을 촉진하는 것이다. 아뻬리띠프는 세리주, 위스키 같은 술이나 마티니, 맨해튼 같은 칵테일이 주로 쓰인다. 이후에는 식욕을 돋우기 위해 식

  • 술의 종류 레포트
  • 위스키는 스코틀랜드에서 생산되는 보리와 물 그리고 피트탄 등이 사용되어야만 스캇치 위스키라고 말할 수 있다. 앞에서도 말했듯이 약 160년전 연속식 증류기가 발명되기 전까지는 몰트 위스키만을 판매하였으나 연속식 증류기가 발명된 이후에는 몰트 위스키와 그레인 위스키로 각각 분업되어 만들어지다가 약 140년전부터 이 두 가지를 섞어 만든 블렌디드 위스키가 만들어져 위스키 산업이 크게 발전하였다. 이것이 제2차 세계 대전 후 세계 경제의

  • 영국의 음주문화
  • 수집하던 중 crawling이란 문화를 보고 그들도 우리나라만큼 음주문제가 심각하다는 것을 알게 되었다. 따라서 우리나라도 마찬가지이거니와 영국도 영국인에게 맞는 음주대책을 세워 올바른 음주문화가 정착될 수 있도록 노력하여야 할 것이다. 참고문헌임영상, 음식으로 본 서양문화, 서울: 대한교과서, 1997푸케,술의 역사, 서울: 한길사, 2000 진로그룹 홍보실, 술의 세계, 서울: 진로, 1988구난숙, 세계 속의 음식문화, 서울: 교문사, 2001

  • 세계의 풍습과에티켓술과음주문화
  • 위스키로 만들 수 있는 칵테일- 오텀리브스 (Autumn)- 블러드샌드(Blood Sand)- 홀인원(Hole In One)- 맨하탄 (Mangattan)- 러스티 네일 (Rusty Neil)- 스카치 소다 (Scotch Soda)- 캘리포니아 레모네이드 (California Lemonade)5. 라벨 읽는 방법과 등급♣ 프랑스 와인의 품질 등급 ♣ 프랑스 와인 라벨을 보면 4등급으로 분류가 된다.1. AOC (Appellation dOrigine Controle)때로는 AC 라고 일컬어 지는데 프랑스 와인의 제일 높은 등급으로 생산 지역, 포도 품종, 단위 면적당 최대 수확

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.