[식품가공저장] 치즈(Cheese)

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목차
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1. 치즈의 정의와 기원
- 치즈의 정의
- 치즈의 기원 : 유럽의 치즈와 우리나라의 치즈 기원

2. 치즈의 영양학적 가치

3. 치즈의 제조 공정
- 자연치즈와 가공치즈의 제조 공정

4. 치즈의 종류
- 자연치즈
- 가공치즈

5. 참고문헌

본문내용

1. 치즈의 정의와 기원
(1) 치즈의 정의
치즈란 전유, 탈지유, 크림, 버터 밀크 등의 원료 우유를 유산균에 의해 발효시키고 응유 효소를 가하여 응고시킨 후 유청을 제거한 다음 가열 또는 가압 등 처리에 의해 만들어진 신선한 응고물 또는 숙성시킨 식품을 말한다. 가공 치즈는 이렇게 만들어진 자연 치즈에 유제품을 혼합하고 첨가물을 가하여 유화한 것을 말한다.
(2) 치즈의 기원
1) 유럽의 치즈 기원
치즈유래의 전설 중 가장 잘 알려져 있는 것 중 하나는 고대 아라비아의 카나나(Kanana) 라 불리는 행상이 먼 길을 떠나는 여행준비에 음료로 쓰기 위해 양의 위를 건조 시켜 만든 물 주머니를 만들었고 여기에 염소의 젖을 채웠는데 하루의 여행을 마치고 밤에 물 주머니를 열어보니 하얀 물과 흰 덩어리로 변화되어 있는 것을 발견하였고 그 덩어리를 조심스럽게 먹어보니 맛이 좋아 이를 전파 시켰다는 설이다. 치즈는 아시아에서 발견되어 유럽으로 전해진 것으로 알려졌으며, 고대 그리스에서는 치즈를 하늘로부터 선물 받은 최고의 식품이라 생각하였다. 호메로스의 시나 히포크라테스도 치즈에 대해서 언급하였고 성서에도 다윗 왕에게 치즈를 바친 것으로 언급한 것으로 보아 당시에는 기호품으로 사용된 것처럼 보인다. 중세에는 교회가 치즈의 제조기술을 잘 보전하였을 뿐만 아니라 더 발전시켜 어떤 종류의 치즈 제조의 비결은 수도원의 재산이 되기도 하였다. 유럽 각지의 농민은 사제로부터 치즈의 제법을 전수 받았다. 로마에서 'caseus'로 일컬어지던 치즈는 고대영어 'cese'와 중세영어 'chese'를 거쳐 지금의 'cheese'로 되었다. 프랑스에서는 라틴어 'formaticus(곰팡이로 만들어진)'를 어원으로 하는 'formage'가 변하여 치즈를 가리키는 '프로마주(fromage)'로 쓰이고 있다.
참고문헌
http://rehigher.com.ne.kr/cheese.htm
http://www.holopia.net/cook/cook_14.htm
http://www.maeil.com/ 매일유업
http://www.sangha.co.kr/ 상한 광주 치즈공장
http://sbs.co.kr
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