[정신건강론] 섭식장애

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목차
1. 섭식 장애란 무엇인가
1. 음식과 섭식장애-------------------------p.1
(1)섭십장애의 의미----------------------------------p.1
(2)섭식장애의 진단기준------------------------------p.1
2. 섭식장애의 역사--------------------------------p.2
(1)거식증의 역사------------------------------------p.2
(2)폭식증의 역사 -----------------------------------p.3
3. 섭식장애의 증상--------------------------------p.3
(1)거식증의 증상------------------------------------p.3
(2)폭식증의 증상------------------------------------p.4
4. 섭식장애와 성격 유형의 관계----------------p.5
(1)섭식장애의 성격특성------------------------------p.5
(2)섭식장애와 성격장애 증상이 공존할 경우-----------p.5
5. 섭식장애와 가족관계---------------------p.5
6. 섭식장애의 평가------------------------p.6

2. 섭식장애는 왜 생기는가
1. 섭식장애의 정신역동적 이해--------------p.6
(1) 거식증의 정신역동적 이해------------------------p.6
(2) 폭식증의 정신역동적 이해------------------------p.7
2. 섭식장애의 인지행동적 이해--------------p.8
(1) 거식증의 인지행동적 이해------------------------p.8
(2) 폭식증의 인지행동적 이해------------------------p.8
3. 섭식장애의 사회문화적 이해--------------p.8
4. 섭식장애에 대한 생물학적 이론-----------p.9

3. 섭식장애의 실태
1. 섭식장애의 실태 전반-------------------p.9
(1) 청소년-----------------------------------------p.9
(2) 성인-------------------------------------------p.11

2. 거식증의 실태--------------------------p.12
3. 폭식증의 실태--------------------------p.14

4. 섭식장애 대처방안
1. 섭식장애의 치료적 접근-----------------p.15
2. 정신역동치료---------------------------p.15
3. 인지행동치료---------------------------p.16
4. 그 밖의 치료접근-----------------------p.16
5. 거시적 방법-----------------------p.18
6. 미시적 방법-----------------------p.19

5. 내용 출처 (p.21)
본문내용
1. 섭식 장애란 무엇인가
1. 음식과 섭식장애
(1)섭십장애의 의미
섭식장애란 음식을 먹는데 있어서 심한 장애를 보이는 것으로, 크게 음식을 먹는 것을 거부하는 거식증과 지나치게 많이 먹는 폭식증의 두 가지 부류가 있다.

(2)섭식장애의 진단기준
A. 거식증의 진단 기준(DSM-Ⅳ)
①연령과 키에 비하여 최소한의 정상수준 이상으로 체중을 유지하기를 거부한다.
②체중 미달임에도 불구하고 체중증가와 살이 찌는 것에 대한 심한 공포가 있다.
③체중과 체형이 체험되는 방식이 왜곡되고, 체중과 체형이 자기평가에 지나친 영향을 미치며, 현재의 낮은 체중의 심각함을 부정한다.
④이미 월경이 시작된 여성이 적어도 3회 동안 연속적으로 월경주기가 없는 무월경증을 보인다. (월경주기가 에스트로겐과 같은 호르몬투여 후에도 나타날 경우에도 무월경으로 간주한다.)

<하위유형>
①절제형 : 거식증 발생기간 중 규칙적인 폭식 및 하제 사용을 하지 않는다.(하제란 일반 적으로 설사제를 가리키지만, 여기서는 보다 넓은 의미로 자발적인 구토, 설사제, 이뇨제를 모두 가리킨다.)
②폭식/하제 유형 : 거식증 발생기간 중 규칙적으로 폭식을 하고 하제를 사용한다.

B. 폭식증의 진단기준(DSM-Ⅳ)
아래와 같은 폭식 에피소드의 특징을 반복하는 경우 폭식증으로 진단한다.
①일정한 시간동안(예:2시간이내) 대부분의 사람들이 유사한 상황에서 동일한 시간 동안 먹는 것보다 확연히 많이 먹는다.
②에피소드 동안 과식을 조절하는 감각이 부족하다(예 : 먹는 것을 멈출 수 없으며, 무엇을 또는 얼마나 많이 먹어야 할 것인지를 조절할 수 없다는 느낌)
③체중이 늘어나지 않도록 하기 위해 스스로 토하기, 설사제, 이뇨제, 관장제, 기타 약물의남용, 굶거나 과도한 운동과 같은 부적절한 보상행동을 반복해서 한다.
④폭식과 부적절한 보상행동이 최소한 주 2회씩 3개월 동안 일어난다.
참고문헌
KBS TV 2006-01-26일자 <폭식증환자 인터뷰 ,>
쿠키뉴스 2006-05-19 <심각한 루키즘,사람까지 잡는 외모지상주의>
연합뉴스 보도자료 2006-07-03
<외모주의가 10대에게 미치는 신체적,정신적 부정적 영향>
doctor.co.kr <"밥 싫어"…10대 거식증환자 급증> - 2004.5.17
http://www.amc.seoul.kr/mskim.blog <섭식조절연구의 중요성> - 2006.02.16
서울백병원 섭식장애 클리닉에서의 치료
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