[경영학] 방사선조사 식품 표시의무화에 대한 기업의 입장
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- 2008.01.06 / 2019.12.24
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- 목차
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◎ 목 차
제1장 서 론
제2장 방사선조사식품에 대한 소개
1. 정의
2. 식품의 종류 및 조사방법
3. 방사선조사식품에 대한 법규정
제3장 방사선조사가 기업에 미치는 영향
1. 소비자들의 인식 및 태도
2. 기업이 부담하는 비용
제4장 마무리 및 결론
참고문헌
- 본문내용
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제1장 서 론
방사선조사는 방사선 에너지를 식품에 노출시켜 식품의 보존기간을 연장하고 식품의 질을 개선하는 저장 및 가공 기술이다. 가열이나 방부제 등 기타 식품보존기술에 비해 연속처리 공정이 가능해 여러 곳에서 사용하고 있지만, 정작 일반소비자들에게는 잘 알려지지 않은 기술이다. 이러한 가운데, 식약청은 「식품등의 표시기준」일부를 개정․고시하는 과정에서 방사선조사식품에 조사표시를 의무화하도록 규정했다. 이에 따라 방사선조사를 시행하는 여러 기업들에게는 적지 않은 파장이 예상된다. 따라서 본 글은 방사선조사식품에 대한 소개와 함께 방사선조사가 기업에 미치는 영향을 예측, 조사하고자 한다.
- 참고문헌
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참고문헌
www.kfda.go.kr (식품의약품안정청)
http://imagesearch.naver.com/search.naver?where=idetail&query=%B9%E6%BB%E7%BC%B1%C1%B6%BB%E7%BD%C4%C7%B0&from=image&ac=-1&sort=0&res_fr=0&res_to=0&merge=0&start=2&a=pho_l&f=nx&r=2&u=http%3A%2F%2Fblog.naver.com%2Fbyinc%3FRedirect%3DLog%26logNo%3D150010769072
http://cafe.naver.com/drugin.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=2894
http://blog.naver.com/gjkifda?Redirect=Log&logNo=70023982743
http://www.hs.or.kr/h_irradiatedfoodacsh.htm : ACSH(미국 과학건강협회) 보고서
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=005&aid=0000044906(신문자료)
김효정,‘방사선조사 식품에 대한 소비자의 태도’, 대한가정학회지, 제41권 5호.
식품의약품안정청, ‘「식품등의 표시기준」’, 2007년 69호.
[방사선 조사식품 믿고 먹을 수 있나] 양파·감자에 건어물까지…, 국민일보, 2001.03.05.
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