[중국음식] 중국 음식의 특징, 종류, 요리체계, 식단(차이단), 식사예절

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 중국 음식의 특징
1. 엄격한 재료 선택
2. 정교하고 세밀한 썰기
3. 맛내기 연구
4. 불 가감에 주의

Ⅲ. 중국 음식의 종류
1. 북경 요리(베이징 요리)
2. 광동 요리
3. 상해 요리
4. 사천 요리

Ⅳ. 요리 체계
1. 사천요리
1) 사천요리의 특징
2) 사천요리의 종류
2. 광동요리
1) 광동요리의 특징
2) 광동요리의 종류
3. 상해요리
1) 상해요리의 특징
2) 상해요리의 종류
4. 북경요리
1) 북경요리의 특징
2) 북경요리의 종류

Ⅴ. 식단(차이단)쓰는 법

Ⅵ. 중국식 식사예절
본문내용
중국 음식은 기름에 볶고 튀긴 조리법이 대부분이라 아주 기름지다. 그런데도 뚱뚱한 중국인들을 흔하게 볼 수 없는 까닭은 오래 전부터 요리와 함께 발전해온 ꡐ차(茶)ꡑ 문화 덕분이다. 기름진 음식 외에도 중국의 물은 차 문화를 발전시키는 또 하나의 공신이다. 석회성분이 많은 물은 그냥 먹으면 탈이 나기 쉽기 때문이다. 중국은 전 세계에서 차를 가장 먼저 마신 민족이라 전해진다. 5천년의 역사를 가지고 있는데, 신농씨(神農氏)라는 사람은 어려서부터 산을 돌아다니며 온갖 풀을 먹어보면서 약초와 독초를 구별해냈다고 한다.
독초를 먹었을 때는 찻잎을 끓여먹음으로써 해독할 수 있었다고 전해진다. 그 이후 찻잎은 세상에 널리 알려졌다. 신농씨는 ꡐ차의 신(茶神)ꡑ으로 오늘날까지 칭송을 받고 있다. 중국인들이 커피를 마시는 경우는 드물다. 아무리 국가의 고위간부들이 모인 회의석상이라고 해도 찻잔 하나면 끝이다. 손님이 가도 식사 전후에 차가 빠지는 경우는 없으며, 우리가 보리차를 먹듯 그들은 차를 즐긴다. 전 세계인이 즐기는 대부분의 차 원산지는 중국의 운남성, 귀주성, 사천성 등이다. 중국차는 갈래가 아주 다양하다. 그중 크게 찻잎을 발효시키는 정도에 따라 불발효차, 반발효차, 발효 정도가 85% 이상인 발효차, 미생물의 번식을 유도해 발효시키는 후발효차 네 가지로 나눈다. 반발효차인 오룡차나 후발효차인 보이차는 기름기를 제거하는 효과가 탁월해 중국인들이 가장 많이 마신다. 또 중국은 우리나라와는 좀 다르게 잎차류보다는 압착해 덩어리로 만든 고형차가 주로 많다. 저장기간이 오래될수록 고급차로 여긴다. 세계 명차로 꼽히는 중국차는 ꡐ녹색황후ꡑ로 불리는 서호용정차, 성질이 차서 열을 내리는 데 큰 효과를 보이는 백호은침, 여러 번 우려내도 향과 맛이 한결같은 오랜 역사를 가진 안계철관음 등이 있다.

Ⅱ. 중국 음식의 특징

중국요리가 세계 요리계에서의 역할은 적지 않다. 다른 나라의 요리와 비교하여 중국요리를 특징짓는 요소는 재료, 썰기(자르기), 조미료, 불의 가감, 그것들의 바탕인사상이다. 이것들을 이해한 다음, 실제 조리에서는 재료의 선택은 엄격하게, 썰기는 정교하고 세밀하게, 맛내기에 대한 연구를, 불 가감에 주의 에 의해 색 .양 .미 .향 .기 의 5박자를 고루 갖춘 요리가 만들어질 수 있다.

1. 엄격한 재료 선택

신선하고 깨끗하고 몸에 좋은 최고의 재료를 찾아라! 중국요리의 특징의 하나는 재료가 광범위한 것이다. 해산물, 산에서 나는 재료, 동물, 조류, 식물을 비롯해 뱀, 전갈까지 자주 이용되는 재료는 3천 종류가 넘는다. ,동물에서도 고기뿐만 아니라, 내장, 아킬레스 건, 껍질(돼지), 피(돼지, 닭), 귀(돼지), 뿔(사슴) 등 낭비 없이 이용한다. 또, 국토가 넓기 때문에 보존성과 운송이 편리한 건조품이 발달하였다. 이것들의 재료로부터 요리에 적합한
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