[생명공학, 유전공학,] 유전자 변형식품(GMO)
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- 2007.12.28 / 2019.12.24
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- 목차
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1. 유전자 변형식품(GMO)이란?
① 유전자 변형식품의 정의
2. 유전자 변형식품의 탄생 배경 및 역사
① 유전자 변형 식품 개발 동기
② 유전자 변형식품 개발 역사
③ 유전자 변형식품 어떻게 만드나?
3. 유전자 변형식품의 종류 및 유통실태
① 유전자 변형식품의 종류
② 미국 내 시판중인 GMO 품목
4. 유전자 변형식품의 재배 현황
① 기존의 육종방식과의 차이점
② GMO작물 재배면적 추이
5. 유전자 변형 식품에 대한 논쟁
① GMO 어떤 장점이 있나? - GMO옹호론자들의 주장
② GMO 무엇이 문제인가? - 유전자 변형식품에 반대하는 이들의 주장
6. GMO에 대한 세계적인 추세
7. 한국의 GMO실태
8. 유전자 변형식품의 문제점 해결방안 및 대책
- 본문내용
- 유전공학 또는 유전자조작(genetic engineering)이란 한 종으로부터 유전자를 얻은 후에 이를 다른 종에 삽입하는 기술을 말한다. 1953년 세포 속의 DNA의 구조가 밝혀지고 1970년대 이후 DNA를 자르는 것이 가능해지면서 이러한 기술도 가능해 졌다는데 이와 같은 방식으로 새롭게 만들어진 생명체를 GMO (Genetically Modified Organisms), 즉 유전자조작 생물체라고 부른다. 이러한 유전자조작기술이 벼나 감자, 옥수수, 콩 등의 농작물에 행해지면 유전자조작농작물이라 부르고, 이 농산물을 가공하면 유전자변형식품이라고 한다.
- 참고문헌
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참고자료- 네이버 지식 iN
네이버 블로그
네이버 백과사전
유전공학과 현대사회 수업 자료 참고
자료평가
- 유전공학 식품에 대한 이해를 구할수 있다
- is***
(2015.03.12 20:09:46)