[졸업] [졸업논문] 중국의 음식문화와 특징

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.12.23 / 2019.12.24
  • 27페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
졸업논문입니다. 제가 직접 쓴건 아니고 저희 친 오빠가
졸업할때 쓴 논문입니다. 물론 저작권자의 동의도 받았습니다.
(논문 출처가 필요하신 경우에는 메일이나 글 남겨주십시요.)
목차
l.서론 ..........................................p2

Ⅱ.본론 ..........................................p3
1.중국의 자연적, 사회적 환경 .....................p3
2.중국 음식 문화의 철학적 기초 ...................p3
3.음식 문화의 일반적인 특징 ......................p5
4.중국인의 조리 기술 .............................P6
5.중국 지역별 음식의 특징 ........................p7
1)북경 요리 ....................................p8
2)사천요리 ...........................p8
3)광동 요리 ...................................p11
4)상해 요리 ...................................p12
5)중국의 맛있는 음식들 ........................p13
6.중국 일반인들의 음식 문화 .....................p17
7.중국인들의 주식 ...............................p20
8.중국인들의 부식 ...............................p21
9.음식과 관련된 중국의 생활 풍속 ................p23
10.절기에 먹는 음식 .............................p25

Ⅲ.결론 .........................................p26
본문내용
중국의 국토는 우리나라와 북한 전체 면적의 약 44배로 매우 넓어서 생산하는 식품재료가 다양하고 풍부하다. 인구는 세계 1위이고 한족 외에 55개의 소수민족으로 구성되어 있다. 따라서 지역마나 지형, 기수, 풍토, 생활습관에 큰 차이가 있다 .특히 기후가 남부지방은 역대다우, 중부지방의 양쯔강 하류는 온대습윤, 서부지방은 온대몬순, 북부지방은 냉대 하계 습윤으로 큰 차이가 있다. 옛날 중국의 음식이 불로장수의 사상과 연결되어 발전해왔기 때문에 음식은 사람에게 양분을 주는 것이라는 인식을 명확히 하고 먹는 것을 아주 중요하게 생각하였다. 산, 들, 하늘, 바다의 모든 생물을 음식으로 만들기에 약 600종의 음식재료를 사용하였고. 48종의 조리법을 활용한다. 중국인 스스로가 “바다의 잠수함과 육지의 탱크, 하늘의 비행기만 빼고 모든 것을 다 먹는 민족은 중국민족 밖에 없을 것”이라고 말할 만큼 거의 모든 동, 식물을 사용하여 음식을 만든다. 중국에서는 불로장수의 비결로 흔히 오미팔진이라는 것이 전해진다. 오미는 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛의 다섯 가지 맛으로 이 오미가 인간의 오장(간, 심장, 췌장, 폐, 신장)을 보양한다고 해서 소중히 여겨왔다. (오미는 뒤에서 한 번 더 자세히 살펴보도록 한다.) 또한 중국에서는 이미 5천 년 전부터 건강을 지켜주는 음식 섭취방법으로 한 가지 식품을 전부 먹는 식생활, 즉, 생선은 머리에서 꼬리까지, 채소는 잎에서부터 뿌리까지 통째로 먹는 식생활을 실천해왔다.
고대부터 중국인들은 조화와 균형을 중시하는 가치체계를 발전시켜왔다. 이러한 가치체계는 오늘날 중국의 정치 행위나 경제 행위는 물론, 작게는 대인 관계나 또는 일상생활과 관련된 사회적 행위에서도 중요한 경정 준거의 하나로 작용한다. 이는 오랜 내우외환의 역사적 과정을 거치는 동안 국가와 사회 그리고 개인의 안위는 물론, 집단과 집단, 개인과 개인 간의 평화적 공준이 조화와 균형에 의해서만 가능하다고 보았기 때문이다.
이러한 가치체계를 발전시킨 것은 주로 오행 철학과 음양 철학, 그리고 유가의 중용 철학이었다. 그러나 이 중에서도 균형과 조화의 가치체계 확립에 가장 먼저 영향을 준 것은 바로 오행 철학이었다. 고대 중국인들은 이 세상에 존재하는 모든 물질을 물, 불, 나무, 금속, 흙 등 5가지 요소의 구조체로 파악하였을 뿐만 아니라 인간의 정신적 또는 현실적, 이상적, 관념까지도 모두 오행의 5가지 구조로 귀납시키는 지혜를 발휘했다. 즉, 중국인들은 이러한 구조적 관념을 통하여 우리가 존재하는 이 우주를 일정 수량을 지니고 있는 기본적 요소들로 구성된 유지체일 뿐만 아니라 일정한 구조와 규율을 지닌 질서 정연한 합규율적 종합체로 파악했던 것이다.
참고문헌
<음식으로 본 동양문화> 김태정, 손주영, 김대성편 대한교과서 1997
<세계 속의 음식문화> 구난숙, 권순자, 이경애, 이선영 공저 법문사 2003
<중국문화사> 김원중 을유문화사 2001
<해외여행가서 꼭 먹어야 할 음식 130가지> 한복진지음 시공사2000
<한권으로 읽는 중국> 이익히 일빛출판 2003
<중국의 음식 문화와 중국 요리> 채영철 지구 문화사 2003
http://opendic.naver.com/100/entry.php?entry_id=125946(네이버)
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 글쓴 사람 참 ... 답안나오네요
  • pskd***
    (2010.12.09 22:03:36)
회원 추천자료
  • 사회과학 외국의 청소년 문화
  • 문화생활을 할 수 있도록 해야 할 것이다. ▶참고문헌 및 자료북한의 청소년 문화-세계의축제문화기행 평단문화사 마이클 이 2003년-네이버사전-조선인터넷 일본의 청소년 문화-http://blog.naver.com/zmfhdktkd?Redirect=Log&logNo=130025512999-http://blog.daum.net/h0w--/1712773미국의 청소년 문화-사이버 세계와 청소년 문화 저자명 윤철경 학술지 교육개발 128(2001.8) pp.48-55 출처한국교육개발원 문서유형학술지논문 발행일 2001 -http://kin.naver.com/중국의 청소년 문화-htt

  • 한국민속문화 -섬, 살이
  • 졸업 후 어떻게 취업할지 아니 애초에 졸업하기 전까지 어떻게 학점관리를 하고 공부를 할지 어떤 논문을 써서 졸업할지 이런 것조차 생각해 본 적도 없으면서 나중에 늙어서는 귀농해야지 하는 철없는 생각을 한다. 섬이 마냥 풍경도 좋고 공기도 좋고 넓은 마당 있는 집에서 텃밭을 두고 먹을 만큼 채소를 길러먹고 이런 생활이 아님을 명심해야 한다. 처음 섬이나 시골을 찾아가면 마을 사람들은 적극적으로 도와준다. 새로 온 사람들이 잘 적응해서

  • 한국 테마파크를 이용하는 한중일 고객만족도 차이분석 -롯데월드를 중심으로
  • 중국인, 일본인이란 만 18세 이상으로서 각 나라의 국내법이 정하는 요건에 따라 그 나라의 국민으로 인정받은 자로 제한하며, 유전적 특성은 같지만 문화적 요소에 차이가 있을 수 있는 재외국민은 제외한다. 만족도 측정을 한중일로 잡은 이유는 최신 관광통계에 의하면 일본, 중국 관광객이 전체 외래객의절반 이상을 차지하고 있기 때문이다(통계청, 2009).6782430변수들 간의 상관관계를 이용하여 서로 유사한 변수들끼리 묶어주는 통계→ 몇 개의

  • 제주도내 테마파크 분석 및 개발 구상
  • 이론정립을 위한 시론」, 국어국문학 149, 2008황달기, 「테마파크관광의 생산과 소비 -일본 나가사키현 하우스텐보스를 중심으로」, 『관광연구』, 대한관광경영학회박명옥, 「제주도 관광객의 관광동기에 따른 시장세분화 연구」, 한국관광학회 제 61차 학술연구논문 발표대회, 2007윤대순, 「제주특별자치도 관광경영의 과제와 정책대안」, 제 63차 제주 학술심포지엄, 2008김재곤, 해외에 나간 내국인, 한국 온 외국인의 6배. 조선일보, 2008.2.10: A412

  • [현대문학입문] 노신의 작가적 생애와 작품을 통한 시대의 반영과 사상
  • 중국 여성의 사회적 지위에 대한 담론의 사적 분석>, 조미연, 연세대 석사논문, 2004I. 노신은1. 노신의 생애2. 작품활동3. 시대적 배경II. 노신의 사상1. 진화론 사상2. 노신의 민족주의 사상의 성격3. 마르크스주의4. 리얼리즘III. 노신의 문학세계IV. 노라는 집을 나간 후 어떻게 되었는가1. 여성해방운동2. 노신의 여성주의 담론V. 돌아와야 할 것은 우리들의 인

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.