[위생학] 육류 식중독
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.12.20 / 2019.12.24
- 32페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
I. 감염형 식중독 : 1. O-157
2. Salmonella 식중독
3. Campylobacter 식중독
4. Yersinia enterocolitica 식중독
II. 독소형 식중독 : 1. Botulinus균 식중독
2. Staphylococcus aureus 황색포도상구균
III. 생체네 독소형 : Welchii균 식중독
IV. 기타 : 원생동물
- 본문내용
-
I. 감염형 식중독
1. O-157
2. Salmonella 식중독
3. Campylobacter 식중독
4. Yersinia enterocolitica 식중독
I. 감염형 식중독
1. O-157
ㄱ. 발생상황
1984년 9월21일 시중에서 유통되는 햄버거 중 병원성 대장균 O-157:H7
균이 검출되었다. 식약청은 19일 호남대학 광산캠퍼스 매점에서 판매하는
햄버거를 수거,검사한 결과 병원성 대장균 O-157:H7균을 검출하였다.
시중에서 유통되는 햄버거에서 병원성 대장균 O-157:H7균이 검출된 것은
이번이 처음이었다. 문제의 햄버거는 빵과 야채, 마요네즈, 패티(고기
덩어리)로 제조한 것으로 패티는 분쇄계육 23.55%, 우지방 28.26%, 양
파 11.77%, 대두단백 4.12%,소맥분 8.83%, 양념류 등 기타성분 23.47%가
배합된 것이다.
I. 감염형 식중독
ㄴ. 감염 경로
1) 동물의 오염된 고기를 덜 익혀서 먹을 경우
(생간, 육회, 덜 익힌 햄버거 고기)
2) 동물의 분변에 오염된 야채를 덜 익혀서 먹을 경우
3) 동물의 분변에 오염된 식수 섭취(수영하면서 마시는 경우 등)
4) 병원성 대장균 O-157 설사 환자를 비위생적으로 간호할 때
5) 병원성 대장균 O-157에 오염된 음식을 통해서
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 식품위생학 요약정리 - 식품위생학의 개념, 식품위생과 미생물, 식품의 부패, 식품영업소 위생관리, 위해요소 중점관리제도, 식중독, 전염병, 위생동물, 기생충, 유전자 재조합 식품, 식품첨가물
- (식품위생학 공통) 1 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오(15점) 2 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독
- 식품위생학4공통) 식중독세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 설명하고 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오0K
- [식품위생학 공통] 1 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오~
- 식품위생학 공통) 1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오. 2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오.