[산업정보시스템] 학교 아동 보건 및 건강 서비스

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.12.20 / 2019.12.24
  • 47페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
내용목차


Ⅰ. 서론 0

Ⅱ. 문헌고찰 0

Ⅲ. 상세 목표 0

Ⅳ. 이론적 배경 0

Ⅴ. 실험절차 (연구 모델 및 설계) 0

Ⅵ. 결과 및 토의 0

Ⅶ. 결론 및 제언 0

Ⅷ. 참고문헌 0

Ⅸ. 부록 0
본문내용
서론(필요성 및 목적, 문제 정의 포함)

최근 출산율의 저하로 국내의 유소년 층은 그 수가 성인에 비해 극히 줄고 있는 실정이다. 이에 따라 학교아동의 보건과 건강에 대한 관심은 더욱 증가하고 있다.
현재 대한민국은 IT-839 프로젝트의 도입으로 모든 국민이 편리한 삶을 공유하는 지능
기반사회(u-코리아)를 선도하기 위해 많은 노력을 기울이고 있다.
이런 지능기반 사회의 기능은 단지 산업에의 적용에만 그치는 것이 아니라 인간생활의
모든 부분에 걸쳐 연계되어 새로운 사회를 만들어 갈 것으로 예측된다.
이러한 사회의 변화 흐름과는 달리 현재 학교 아동에 대한 보건 및 건강 서비스는 지금의 중년층이 겪었던 학교와 크게 다른 차이를 보이지 않는다.
학생의 건강관리를 위하여 양호실이 각 학교마다 있으며, 급식소의 급식을 통해 학생들의 영양을 담당한다.
양호교사는 대부분 전문적 지식을 갖춘 전문의가 아닌 간단한 환자의 상태 점검, 기초적인 응급처지를 해주는 수준에 불과하며, 급식은 영양사를 통해 영양을 조절하여 학생들에게
배식이 되지만 많은 학생들에게 알맞은 식사를 제공하기에는 일손과 대처가 힘든 상황이다.
학교도 하나의 작은 사회이다.
학생들이 등교를 할 때부터 하교를 하는 시점까지 많은 일들이 학교에서 일어난다.
안전해 보이는 학교의 겉모습과는 달리 실제 학교 내에선 학생들은 많은 위험한 요소에
노출이 되어있다.
매년 뉴스에 나오는 것처럼 체육시간에 일어나는 급작스러운 사고에 신속하게 대처를 하지 못하여 목숨을 잃는 경우도 있으며, 작은 신체의 변화에 대해 간과를 하였다가 학생이
위험에 처하게 되는 경우도 있다.
참고문헌
- 시몬정신건강병원
http://www.simonmh.co.kr/bbs/ch1-2-8.htm
accessed 09 April 2007.
- 한양대학교병원 영양과
http://smc.hanyang.ac.kr/CBC000/aspapps/contents/CBC000_work_nourish.asp?Code=2
accessed 09 April 2007
- 전라남도 장흥 교육청
http://www.jnjhe.go.kr/
- 경상북도 군위 교육청 : NEIS 급식 시스템 학교사용자 설명서 (V.1.0.0)
http://www.gunwi-ed.go.kr/sub.asp?Menu_Code=0504010302&curPage=1&inMode=contents&bSubject=on&bContents=&bName=&keyword=&perPage=12&cv=0&idx=1568&board_idx=6
accessed 10 April 2007.
- 디지털 타임즈, [미래사회와 U헬스] (3) 글로벌 기업의 시장 전략, (07. 03. 23)
http://www.dt.co.kr/contents.html?article_no=2007032302011257731001
accessed 02 May 2007.
- 김완석, RFID 객체와 U응용모델, 진한 엠엔비, 2004. 11
- 김기성, 유비쿼터스 환경에서 효과적 UI 디자인에 관한 연구 , 아주대학교(2006)
- 김현주, 양호교사의 보건교육 실태와 교사직무능력 인식정도에 관한 조사 연구,
아주대학교(2001)
- 전자 부품 연구원, U-city에서 U-healthcare 의 방향, pp.3-8(2005. 11)
- (주) 알앤디비즈, RFID 시장분석, pp.7-17(2005. 8)
- ETNEWS 전자신문 경제과학 [디지털 의류 키워드는 스마트 섬유]
http://www.etnews.co.kr/news/detail.html?id=200612200045
accessed 01
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 자원봉사론2020외국의 자원봉사 역사와 현황을 살펴보고 그 중 한 국
  • . 따라서 국제기구, 국가, 지역 공동체 등과 함께 협력하여 자원봉사활동에 대한 폭넓은 연대의식을 가져야 한다고 본다.참고 자료권병옥.(2018). 자원봉사활동의 실태와 활성화 방안에 대한 연구. 한양대학교 행정.자치대학원 석사학위논문보건복지부 승인통계 (2018), 사회복지 자원봉사 통계현황.김현자 역 (2015), 자원봉사:사랑의 공동체, 희성출판사.남미애(2011), 영국미국일본의 자원봉사활동 발전과정 비교연구, 부산대학교 사회복지연구소

  • 사회복지학개론 총정리
  • 및 절차 26, 아동 복지의 개념과 원칙27, 아동복지의 실천 대상 및 개별 실천 방법28, 가족복지정책의 개념, 관점, 역사29, 가족생활주의 개념과 발달과업30, 여성복지의 관점과 전달체계31, 여성복지의 현실과 전망32, 노인복지의 개념과 전개과정33, 장애인복지의 개념과 목적34, 학교사회복지의 개념과 서비스 내용35, 정신보건법의 이해36, 정신보건법의 내용 1, 사회복지의 기초 개념1. 사회복지의 개념사회복지라는 용어는 현대 산업사회의 발전

  • [지역사회영양학B]최근 우리나라의 건강 증진을 위한 보건영양정책과 각 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기별 영양사업
  • 보건영양정책 변천(3) 국민건강증진정책2) 보건복지부의 보건영양정책(1) 식품비지원과 생활보조프로그램① 생활보호대상자의 최저생계비 지원② 저소득층 생계비 지원③ 저소득노인 경로연금 지급④ 아동 급식지원⑤ 65세 이상 중증 저소득노인 식사배달사업과 가정봉사원 파견 서비스⑥ 아동 보육 서비스 지원⑦ 한국적 WIC 프로그램 도입(2) 국민건강, 영양조사(3) 국민식생활지침, 영양권장량 및 식품군 제정① 국민식생활지침② 영양섭취

  • [사회복지 바우처제도] 바우처 사업 분석 전자바우처 제도 성과 바우처제도의 문제
  • 서비스를 말한다. 사회서비스의 개념은 공공행정(일반행정, 환경, 안전), 사회복지(보육, 아동, 장애인, 노인보호), 보건의료(간병, 간호), 교육(방과 후 활동, 특수 교육), 문화(도서관, 박물관, 미술관 등 문화시설 운영)를 포괄한다.2. 전자바우처란1) 정의바우처이용 가능한 서비스의 금액이나 수량이 기재된 증표 및 이용권 전자 바우처서비스 신청, 이용, 비용 지불/정산 등 전 과정을 전산시스템으로 처리하는 전달수단2) 도입배경- 기존 사회복

  • [학사] [유아교육] 영유아보육시설의 문제점 및 발전방향
  • 및 보육종사자 현황 11Ⅳ. 영유아 보육시설의 문제점 및 발전방향 121. 영유아 보육시설의 문제점 122. 영유아 보육시설의 발전방향 13Ⅴ. 결론 14참고문헌 15표 목차 우리나라 보육시설의 종류 8 총 영유아 수 및 보육율 9 보육시설 및 보육아동의 현황 10 설립유형 및 지역별 정원과 현원 10 특수보육시설 일반 현황 11 중앙 및 지방정부 보육예산(1999∼2005) 12 보육시설 종사자 현황 12Ⅰ. 서 론산업화, 정보화에

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.