빕스 VIPS 마케팅 전략

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목차
국내 패밀리레스토랑 시장 현황
시장의 성장요인
VIPS
STP
SWOT
4P
성공요인
본문내용
시장의 성장요인

사회적 요인 : 여성의 사회진출 확대, 대량생산, 대량판매, 대중소비사회, 생활관과
가치관의 변화, 신세대 출현,레저패턴의 다양화, 건강식 욕구 증대
(웰빙음식), 소득증가로 외식에 있어서 식생활 욕구 변화로 고급화
경제적 요인 : 국민소득증가, 가처분소득 증가, 노동시간 감소&여가시간 증대(주 5일제)
WTO에 따른 국제화, 시장개방에 따른 수입자유화,대기업의 외식시장참여,
패밀리레스토랑의 성장, 시장환경의 세분화, 경영기술의 개선

문화적 요인 : 고객의 욕구변화, 식생활 패턴의 변화, 사회구성원가치관변화,
신세대의 인구비율증대,식당의 이미지 전환(먹는장소->대화나
여가의 장소)
기술적 요인 : 주방기기의 현대화, 저장 및 포장기술의 발전, 프랜차이즈 시스템의
가속화, 효율적인 경영의 방식 도입 등


VIPS-Very Important Person’s Society

(Good Company) CJ계열 ㈜푸드빌에서 개발한
자체 브랜드
- 순수 국낸 브랜드로 해외에 로열티를 지급하지 않음
정통 스테이크에 퓨전을 가미한 독창적인 맛으로 가족,
연인, 직장인 등 20대에서 60대까지의 폭넓은 고객층을 확보
- 지난 97년 3월 등촌점을 시작으로 첫 진출
- 스테이크 &샐러드 바 전문점
- 2001년 80억, 2002년 260억, 2003년 550억원의 매출 달성
- 2004년 21개 매장 750억 매출 달성 목표
- 스테이크 50%, 샐러드 50% 매출차지
- 사회봉사 프로그램 등 사회지향적인 마케팅
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