[마케팅] 외식산업의 마케팅 활동
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.12.17 / 2019.12.24
- 42페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,200원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 문제의 제기 및 연구의 목적
1. 연구 목적 및 의의
2. 연구의 방법 및 범위
Ⅱ. 외식산업의 마케팅 활동 및 문화 마케팅에 관한 고찰
1. 외식산업의 마케팅 활동
2. 문화마케팅의 개념적 이해
Ⅲ. 외식산업의 문화 마케팅 전략
1.외식 산업과 연계한 문화 마케팅의 성공을 위한 전략 과제
2. 개선방향
Ⅳ. 요약 결론
1. 연구 내용의 요약
- 본문내용
-
1970년대 후반 이후에 음식업, 식당업, 요식업을 중심으로 형성되어온 외식산업은 1980년대 이후의 빠른 경제성장과 함께 급속히 발전하고 있다. 그리고 주 5일 근무제로 인한 여가 시간의 증대는 현대인에게 단순히 생리적 욕구충족으로서 외식이 아닌 심리적 욕구충족을 위한 외식으로 인식변화를 가져다주었다. 현대의 소비자는 단지 먹는 것 만에 의의를 두는 것이 아니라 어떠한 분위기에서 어떤 서비스를 받으며 음식을 먹느냐? 하는 문화생활의 일부로서 외식생활을 누리고 있다.
이러한 기회에 있어서 문화 마케팅은 소비자의 욕구충족을 위한 한 가지 방법으로서 인식되고 있다. 문화마케팅이란 기업이 문화를 마케팅 전략에서의 핵심적인 수단으로 활용하는 것을 의미 한다.
일반적으로 문화 마케팅은 기업이 공연, 전시회, 음악회 등 각종 문화 행사를 후원하거나 주최하는 문화 예술 지원 활동으로 구체화 될 수 있다. 그러나 문화 마케팅을 보다 넓은 관점에서 보면 기업이 문화를 광고, 판촉 수단으로 활용하여 제품과 서비스에 문화 이미지를 담아내는 마케팅 활동도 포함한다고 할 수 있다.
- 참고문헌
-
·신재영 등 1995년 삼진사 「외식사업경영론」
·윤혁수 조문수 2001년 박문사 「외식사업경영론」
·원능희 1994년 지연사 「외식산업론」
·임붕영 2001년 형설출판사 「외식산업경영론」
·신봉규외4인 2001년 학문사 「외식업마케팅」
·김우곤 2000년 학현사 「사례로 배우는 외식경영」
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [마케팅성공사례] `(주)두산 처음처럼` 마케팅 분석
- 산업심리학_워크넷에서 성인용 직업적성검사를 시행하고 그 결과를 요약한 후, 제 3자인 기업체 인사담당자의 입장에서 본인과 직무배치 상담을 하는 가상적인 시나리오를 작성해보자
- KT&G의 마케팅 전략분석, 생산과 물류 체계 분석, 조직 인사의 특징 및 재무 상태 분석
- TQM(전사적품질관리)의 기본원리와 사례
- 활속의화장품과향수_친환경 화장품과 유기농 화장품의 현재 동향 및 발전 방향 (1)
- 삼일회계법인 인사관리 현황과 문제점 및 개선방안
- CLO의 코칭 레포트
- [호텔경영] 신라&메리어트 호텔의 조직 구성도
- [인적자원관리] 삼성전자의 인사관리와 개선방안
- 분석심리학의 창시자 융의 일대기 융 생애 융 일화 융 중요 이론 융 주요 이론 융 저서 융 영향 융 공헌 융 업적 융 소개 융 조사 융 분석 융 개요 융 고찰 융 소고 융 피피티 융 ppt
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.