[생명의료윤리] 생명의료윤리-유전자조작 위험성
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- 목차
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Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. GMO란?
2. 유전자재조합작물의 생산현황
3. GMO 기술의 필요성
4. 유전자 조작 식품의 위험성
5. 유전자재조합식품 표시의 목적
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
현대과학 수준에서 GMO가 인체에 위해하다는 과학적 증거가 없어 미국 등 주요 생산국은 GMO를 구분․유통하지 않았으나, 환경에 미치는 잠재적 위해성에 대하여 환경단체, 소비자 단체 등은 GMO 재배과정에서 생물 다양성을 파괴하여 생태계를 교란시킬 수 있다는 우려와 수 세대후 인간에 미칠 수 있는 잠재적 영향에 대한 확실한 반증 결과가 없다는 우려를 제기하고 있다.
이런 유전공학에 대한 관심이 고조된 가운데, 유전자재조합 기술로 개발된 농산물의 식품으로의 이용은 21세기 녹색혁명으로서의 기대와 함께 지금까지 먹어 본 경험이 없다는 점에서 식품으로서의 안전성에 대한 불안이 야기되고 있다
- 참고문헌
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。구인회, 「생명윤리, 무엇이 쟁점인가」, 아카넷, 2005
。제이홀맨 엮음, 박재형 외 옮김, 「의료윤리의 새로운 문제들」, 예영 커뮤니케이션, 1997
。박선희, 「유전자재조합식품과 안전성평가」, 한콩연지 제 16권 1호, 1999
。박용하, 「유전자 변형된 생물체의 안전성 확보방안-생명공학안전의정서에 대한 환경정책을 중심으로,」 한국환경정책평가연구원, 1998
。최승환, 「유전자재조합식품의 표시제 시행에 따른 WTO 협정상의 유의사항」, 환경범연구(한국환경범학회), 제22권 9, 2000
。박선희, 이승용, 「유전자재조합식품의 표시방법 : 대상품목의 범위와 선정방법」, 환경법연구(한국환경법학회) 제22권, 61, 2000
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