[독일음식문화] 독일의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.12.11 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
독일의 대표음식
독일 음식문화의 특징
1.독일인의 주식은 감자와 소시지
2. 호프식 식사예절
3. 따뜻한 음식을 선호하는 독일인
4. 맥주 소비량이 많은 나라
5.기타 다른특징..
식사예절 및 식사법
본문내용
독일 음식문화의 특징
1.독일인의 주식은 감자와 소시지
독일의 소시지는 각 지방마다 각각 개별적으로 발전시켜왔다고 할 정도로 종류가 많다.(1,500 가지 정도로 추정)
미국이나 우리나라처럼 빵에 끼워서 핫도그 등으로 즐기는 경우는 거의 없고, 소시지 자체의 맛을 즐긴다 .
감자는 소시지와 함께 독일을 대표하는 음식

2.호프식 식사예절
귀족층에서 시작한 독일의 호프식 식사예절은 초기에는 매우 사치스러웠으나 이러한 모습은 호프식 식사예절이 대중화되면서 많이 없어지고 일부의 식사예절만 지켜지고 있다.
독일의 귀족은 자식을 교육시킬 때 식사예절을 가장 중요하게 생각한다.

3.따뜻한 음식을 선호하는 독일인
독일인들은 찬 음식보다는 더운 음식을 즐긴다.
대표적인 예로, 냄비에 채소,콩,고기 등을 넣고 어우러지게 끓여 따뜻하게 먹는 아인토프(eintopt)가 있다. 아인토프는 끓인 죽으로 만들기 간편하면서도 영양가가 높다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 가격에비해 좀 부실하네요,,
  • mimi***
    (2008.06.08 00:15:23)
회원 추천자료
  • [독일음식문화] 독일 발효 음식
  • 음식 문화가 단순할 것 같은 독일도 우리나라의 김치 일본의 낫토와 같은 발효음식은 존재한다. 지금부터 독일의 발효음식에 대해서 알아보도록 하자. 본론독일의 대표적인 발효 음식독일 맥주맥주의 역사맥주는 인류의 조상이 유목생활에서 정착하여 곡류를 재배하면서부터 곡류의 가공으로 빵과 함께 생겨난 것으로 본다. 역사적으로는 BC 4200년경 고대 바빌로니아에서 여섯줄보리六條大麥가 재배되면서 시작되었다고 추측되며, 함무라비 왕조

  • 세계음식문화-독일편
  • German 세계음식문화 - 독일지역적 특성관 광 지식사 예절대표적인 음식ContentsGerman Tour지역적 특성독일의 수도는 베를린이며, 독일은 대체로 연중기후는 온화한 편으로 연평균 기온 9도로 남쪽으로 갈수록 고도가 증가해 위도에 의한 기후의차를 상쇄시켜 남북간의 기후 차가 적은 편이다.또한, 해양의 영향으로 대서양방면에서 편서풍에 의해 운반되는 습기에 기인한 한냉 기후의 완화작용으로 동쪽으로 갈수록 대륙성 기후의 경향이 강

  • 외국의 음식문화-독일의 식생활문화
  • 외국의 음식문화-독일의 식생활문화목차* 독일의 식생활문화Ⅰ. 자연적, 사회적 환경1. 지형2. 기후, 토양, 식생Ⅱ. 독일의 음식문화역사1. 절대주의 이전의 음식문화2. 절대주의시대 호프식 식사3. 시민혁명 및 산업혁명기가) 커피식사나) 단 음식의 선호다) 호프 식사예절의 대중화4. 현대가) 독일인과 맥주나) 소시지와 햄다) 가정적인 독일요리Ⅲ. 음식문화의 일반적 특징1. 독일인의 대표적 음식은 감자와 소시지2. 호프식 식사예절3. 따

  • 독일음식문화 레포트
  • 독일의 사회적 환경ㆍ인종 : 슬라브족, 켈트족, 라틴족의 혈통이 섞인 게르만족ㆍ언어 : 독일어ㆍ종교 : 카톨릭과 크리스트교ㆍ역사4~6c경 : 훈족이 내려오면서 게르만족이 서쪽으로 이동751~841년 : 프랑켄제국(karolinger 왕족)karl대제 이후 동 - 중 - 서부 프랑크 제국으로 분열 후 962년 신성로마제국으로 통일962 : 신성로마제국 독일 제1제국 시작1241 : 한자동맹의 성립16~17c : 이탈리아와 프랑스의 음식문화 유입, 식탁예절 시작16c : 아스파라거스,

  • 독일 식생활문화 조사
  • 독일 기후의 특징은 남쪽으로 갈수록 고도가 증가하여 이것이 위도에 의한 기후의 차를 상쇄시켜 남ㆍ북간의 기후차가 적은 점이다. 또한 해양의 영향으로 대서양 방면에서 편서풍에 의해 운반되는 습기에 기인한 한랭 기후의 완화작용으로 동쪽으로 갈수록 대륙성 기후의 경향이 강해진다.2. 독일음식문화의 특징독일음식은 프랑스에 비해 세계적인 명성이 뒤떨어진다. 그 이유를 찾아보면, 지리적 상황이 크게 작용하는 것을 들 수 있다. 독일은 산

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.