[매너,예절] 테이블매너

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목차
Ⅰ. 테이블 매너와 필요성
1. 테이블 매너란?
2. 테이블 매너의 필요성


Ⅱ. 테이블에서의 기본매너
1. 식사 전 지켜야 할 매너
2. 식사 중 지켜야 할 매너
3. 식사 종료 후 지켜야 할 매너
4. 알아봅시다! - 10가지 흔한 실수, 가벼운 N0-N0 리스트


Ⅲ. 메뉴의 코스별 순서에 따른 매너
1. 식전주에 대한 매너
2. 전채요리에 대한 매너
3. 수프에 대한 매너
4. 빵에 대한 매너
5. 생선요리에 대한 매너
6. 육류요리에 대한 매너
7. 야채와 샐러드에 대한 매너
8. 핑거볼에 대한 매너
9. 디저트에 대한 매너


Ⅳ. 세미나 준비를 하며 느낀 점


Ⅴ. 참고문헌
본문내용
Ⅱ. 테이블에서의 기본 매너

1. 식사 전 지켜야 할 매너

1) 매너는 식사를 즐기기 위한 것이며 나름대로의 이유가 있다.
테이블 매너는 자기 혼자만이 아닌 합석한 모든 사람과 더불어 즐거운 시간을 가지기 위해 생겨난 약속이라고 할 수 있다. 상대방에게 방해가 되지 않고 상대방을 배려하는 가운데 본인도 편안하고 안전하게 식사 할 수 있도록 만들어진 상호간의 약속이다. 예를 들어 향이 강한 향수를 사용한 채 가서는 안되는데, 이는 함께 식사하는 사람 중에는 향수에 대한 알레르기를 가지고 있어 재채기를 할 수도 있으며, 본인도 와인이나 음식의 고유한 맛과 향기를 제대로 즐길 수 없기 때문이다. 또한 스테이크를 먹을 때 나이프와 포크로 한입씩 잘라 먹어야 하는데, 이는 처음부터 여러 조각으로 잘라 놓으면 고기가 금방 식어 맛이 떨어지기 때문이다.

2) 사전예약을 하면 보다 나은 서비스를 제공 받을 수 있다.
맛있고 유명한 식당일수록 예약없이 가게되면 자리가 없어 오랫동안 기다려야 하며 자리가 있다고 할지라도 좋은 자리에 앉을 수가 없어 즐거운 식사시간을 가지기가 힘들어진다. 특히 소중한 초대 손님과 함께 식당에 갔을 때 자리가 없어 기다려야 한다면 큰 실례가 된다.
예약할 때의 요령은 예약자의 성명과 함께 일행의 인원수, 도착일자, 시간등을 명확히 알려주어야 한다. 또한 주문음식, 가격대, 모임의 성격을 미리 알려주면 식당측에서는 사전준비를 통해 보다 나은 서비스를 제공해 줄 수 있게 된다. 예약시간의 준수는 테이블 매너의 기본이며 늦어질 경우에는 시간을 연기하는 전화를 해줘야 하며, 부득이한 사정으로 예약을 취소하게 될 경우에는 꼭 사전에 통보를 하는 것이 매너이다.
참고문헌
글로벌 매너 완전 정복, 오흥철 외 지음, 학현사
생활과 매너, 조남욱 외 지음, 인간사랑
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  • 정말 최고입니다!!!!
  • dh23***
    (2013.05.11 01:09:15)
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