[영양과 생활] 보디빌더의 식사법

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본문내용
보디빌딩은 힘을 많이 쓰고, 좋은 근육을 만들고, 체지방을 최소화하는 일련의 과정이기 때문에 영양 섭취 시 많은 주의를 기울여야만 한다. 따라서 보디빌딩에서 영양 및 식이요법은 배우 중요한 비중을 차지한다.
이러한 보디빌더의 식습관에는 반드시 우리가 본받아야할 것이 있다. 물론 그들은 시합을 앞두고 단백질 제제만 엄청나게 먹는 잘못된 식사를 하지만 그렇지 않을 때 보디빌더는 하루 식사를 5~6끼로 나누어서 매 끼니마다 위에 무리를 주지 않는 소식(小食)을 한다. 이는 소화 흡수의 효율성 측면과 올바른 영양 섭취 등을 고려했을 때 다양한 식품을 여러 번 먹는 것이 훨씬 몸에 이롭기 때문이다. 또한, 보디빌더 같이 웨이트트레이닝을 하는 사람들은 혈당에 주의를 기울여야 하기 때문이다. 식사를 하면 혈당량이 증가하는데, 이로 인해 에너지가 공급되어 운동을 수행하게 되고, 이를 수행하면 혈당량은 감소하게 된다. 이렇게 혈당량이 점점 감소하게 되면 피로를 느끼게 되고 무기력해지는데, 다음 식사 때까지의 시간이 너무 길면 영양소 결핍 상태가 되어, 근육이 줄어들게 된다. 따라서 하루에 여러 번에 나누어 영양분을 공급해 주는 것이 좋은데, 특히 밤이나 고구마, 감자 같은 복합 당류를 공급해 주는 게 좋다. 이것들은 일반 단당류인 설탕이나 과당이 먹자마자 혈당차를 높였다가 급격히 다시 떨어지는 현상, 즉 배가 바로 고프게 되는 것과 달리, 지속적으로 에너지를 공급하므로 허기가 지는 것을 방지해 준다.
보디빌더의 식단은 시합 한달 전인 시즌기와 비시즌기로 나뉘어서 달라지는데, 아래 표는 그 시기에 따른 식단의 예를 나타낸 것이다.
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