아웃백 스테이크의 마케팅전략과 핵심 성공요인 분석(A+)

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패밀리레스토랑 아웃백스테이크의 기본적인 소개와 경영방식과 마케팅전략 및 성공요인에 대하여 상세히 조사 분석한 A+ 자료입니다. 자료 내용, 구성, 편집상태 모두 열심히 만든거라 아주 좋습니다. 만점 받은 자료라 자신있게 올려 봅니다. 자세한것은 목차 참고해주시면 감사하겠습니다. 좋은 결과 있으시길 바래요~ ^^
목차
Ⅰ. 서론
1. 패밀리 레스토랑의 정의와 성장배경

Ⅱ. 본론 Ⅰ
-아웃백 소개-
1. 아웃백이란?
2. 아웃백의 목표
3. 아웃백의 역사
4. 우리나라로의 도입과 성장배경
5. 아웃백의 경영전략

Ⅲ. 본론 Ⅱ
1. 외부환경 분석
2.내부환경 분석

Ⅳ.아웃백의 마케팅 전략
1. 외부 마케팅 전략
1) 고객의 입장에서 본 아웃백
2) 경쟁사 분석 (베니건스, TGI 프라이데이)

2. 기타 외부 마케팅 전략
3. 내부 마케팅 전략
4.아웃백의 SWOT분석
1) Strengths
2) Weakness
3) Opportunity
4) Threats

5.아웃백의 STP 분석
1)세분화
2)타겟팅
3)포지셔닝

6 .아웃백의 마케팅 믹스
1)4p의 이론적 고찰
2)아웃백의 4p mix

Ⅴ. 성장전략

VI. 아웃백의 성공요인분석

ⅥI. 결론

참고 문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론
점차 변화해가는 사회 속에서 입맛도 서구화를 따라가고 있다. 특히, 외식산업이 발달하면서 가족을 겨냥한 패밀리 레스토랑이 잇따라 문을 열고 성장가도를 달리고 있는데, 그들은 무엇이며 그들이 성장하게 된 환경은 어떠했는지 살펴보도록 하자.
1. 패밀리레스토랑의 정의와 성장배경
Khan, Mahmood A(1991)는 패밀리 레스토랑을 「패스트푸드와 같은 빠른 서비스는 필요치 않으면서 가격은 저렴하고 어린이를 동반한 가족 고객들에게 다양한 메뉴를 제공하는 레스토랑」으로 정의하였고, 김동승(1998)은 「가족 동반 고객을 겨냥한 전문 외식산업으로서 가족 단위의 외식고객이 부담 없는 가격으로 편안함을 느끼며 식사할 수 있는 식당을 말하며, 음식은 햄버거와 샌드위치, 적정가격의 특별메뉴 보다 대중적이고 간단한 메뉴들이 제공되는 레스토랑」이라고 정의하였다. 미국 N.R.A N.R.A: The National Restaurant Association
와 CREST CREST: Consumer Reports on Eating Share Trends
에 따르면 레스토랑은 세 개의 세분시장 즉 퀵 서비스, 미드스케일, 업스케일이며 패밀리 레스토랑의 뜻은 그중 미드스케일 레스토랑이란 말과 같은 의미로 사용되고 있다.
패밀리 레스토랑 업계는 경제발전에 따른 소득수준의 향상과 여가시간의 증대, 생활패턴의 변화, 소비욕구의 고급화, 다양화 속에서 연평균 30%이상의 성장세를 보여왔다.(매일경제, 2002, 09) 최근 장기간 이어지고 있는 경기침체의 영향으로 매출증가율이 급격히 둔화되었을 뿐만 아니라 급변하는 고객의 욕구와 시장의 과열경쟁으로 인한 가격할인으로 수익성이 매우 악화되고 있음에도 불구하고 주 5일 근무제의 확산, 가족중심의 생활패턴의 확산 등의 영향으로 패밀리 레스토랑 업계는 꾸준히 성장할 것으로 예상되고 있기 때문에 업체들은 불경기 속에서도 시장 확대를 위한 공격적 마케팅 활동을 전개하고 있다.
국내에서도 역시 21세기 국민 소득 증가, 여가 시간의 확대 등으로 사회, 경제 분위기가 안정되고, 사람들의 입맛이 고급화, 서구화되면서 해외 유명 프랜차이즈가 우리나라 외식시장을 파고들게 되었다. 그러나, 도입 초기의 외국 프랜차이즈 음식점은 다양한 음식과 합리적인 경영 기법 등으로 새로운 외식 경영, 외식 문화를 소개하여 우리나라의 외식 산업의 수준을 한 단계 끌어올렸다는 평가보다는 무조건적인 거부 반응을 불러 일으켰다. 이러한 비판 속에서도 프랜차이즈 음식점은 꾸준히 성장하여 이제는 우리나라 외식 산업에 있어서 상당한 비중을 차지하고 있다. 1997년 이후로 우리나라에서 서양식 체인 사업에 뛰어든 업체는 대략 100여 개이고, 서양식 체인점의 매장 숫자는 1천 7백여개에 달한다. 이러한 서양 외식업체는 보통 프랜차이징 형태로 우리나라의 기업들과 연계하여, 외식업의 기업화 추세를 이끌었다. 점포 하나를 마련하여 음식을 파는 수준을 넘어서서, 과학적이고 체계적인 경영 기법을 요구하는 하나의 산업으로 자리 잡은 것이다.

참고문헌
외식업체 성공사례 (한국 호텔 관광 학회 김영욱,민병준 )
외식업체의 훈련프로그램과 서비스 품질간의 관련성 분석 ( 관광경영학회 곽동경, 장혜자, 박혜정 )
아웃백 스테이크 하우스 (http://www.outback.co.kr)
T.G.I.프라이데이스 (http://www.tgif.co.kr)
베니건스 (http://www.bennigans.co.kr)
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