[식품문화, 식사예절, 식품영양, 식사문화] [교양-식품문화]나라별식사예절
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.10.27 / 2019.12.24
- 7페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,300원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 목차
-
유럽-이탈리아
1. 음식문화개요
2. 식사예절
아시아-중국
1.음식문화개요
2.식사예절
3.음주예절
4.차예절
아메리카-멕시코
1.음식문화개요
2.식사예절
- 본문내용
-
2. 식사예절
우리나라의 식탁과 다른 외관상의 특징은 원형이고 중심은 한 층 높은 부분으로 회전식으로 되어 있는 식탁을 들 수 있다. 식탁 중앙에 있는 회전 대를 돌릴 때에 주의할 점으로는 위에 놓여 있는 요리나 식기를 떨어뜨리지 않게 하고, 대에서 튀어 나온 접시에 술병이 닿아서 넘어지지 않게 할 것, 다른 손님이 요리를 담는 도중에 회전 대를 돌리지 말 것, 요리를 집어 담을 때에 양손을 번갈아 내밀지 말 것 등이 있다.
요리와 조미료를 놓아 각자가 먹을 만큼 덜어 먹는데 먼저 주빈이 자기 접시에 조금 덜고 옆 사람에게 권하는데 떠 주는 것이 중국식 풍습으로 정을 표한다고 볼 수 있다. 덜 때는 자기의 앞쪽으로 조금씩 덜어 먹으며 다 먹고 난 뒤 몇 번이고 덜어 먹어도 된다. 단, 자기가 사용한 젓가락으로 음식을 덜지 않도록 조심해야 하며 또 각자 덜어 놓은 음식은 깨끗이 다 먹는 것이 좋다.
좌석은 입구에서 먼 쪽이 상석이고 주빈 석으로 오른쪽이 상석이다, 주인은 입구의 가까운 쪽에서 주빈을 마주 보고 앉는다.
식탁에는 각자의 식기가 놓이어져있으며 저는 접시의 우측 옆에 세로로 받침 위에 놓는 것이 정식이다. 중국요리는 짝수로 나오고 중앙에 놓으며 음식은 1인용이 아니고 여러 사람 분이 한 그릇에 담겨져 나오기 때문에 그것을 시계방향으로 돌려가며 적당한 양을 떠서 먹는데 찬 것부터 더운 것으로 순서대로 먹는데, 뜨거운 요리는 식기 전에 먹는 것이 예의이다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 리노공업(LEENO) 면접 대비 비법서
- [전기전자] 실험모음 전기전자공학 개론
- (토론)청소년복지론_청소년의 건전한 성장을 도모하기 위해 가장 변화가 필요한 환경(가정, 학교, 지역사회, 정책, 사회인식 등)을 1가지 정하고, 어떠한 방향으로 변화를 모색하는 것이 바람직한지 토론해 봅시다
- 나의 원가족을 가계도로 도식화해보고 보웬의 다세대 가족치료모델의 자아분화의 개념을 적용하여 자기를 깊이 있게 성찰해보세요.
- 미국선급협회(ABS) 면접 대비 비법서
- [문학] 알렉산더포프
- 공무원 직무수행계획서 샘플/합격 서울시 공무원 업무수행계획서·시간선택제 등
- [영화] 국내 영화의 특수효과
- 버스기사면접질문 통과답(마을/시내버스운전기사면접)
- 사회복지정책론 사회복지정책에 있어서 대립하는 가치인 개인주의와 집합주의에 대해 알아보고 두 가치를 사회복지정책에 어떻게 반영하면 좋을지 본인의 생각을 적으시오 (1)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.