중국 술 문화 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.10.24 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ 서론
술 문화의 기원

Ⅱ 본론
1) 중국술의 기원
2) 중국의 술 문화
3) 중국의 술의 종류와 특징
4) 중국의 음주예절

Ⅲ 결론
본문내용
<중국의 술 문화>

1. 서론

인간이 지구에 살기 훨씬 전부터 발효액을 만들어내는 식물이 있었다. 제3기(70만년전)부터 인간은 포도 및 다른 과일과 곡식을 접했을 것이다. 그래서 신석기시대와 청동기시대부터 발효주를 마셨을 것이라는 추측이 가능하다. 사실 인간이 인위적으로 발효주를 만들 수 있는 여러 환경을 만들어 낸 것은 아니었다. 우연히 땅에 떨어진 열매나 낟알 몇 톨이 시들어 껍질이 벗겨지면서 즙이 흘렀고, 그 즙이 공기와 접촉하면서 발효되었을 것이다. 이런 우연의 일치로 술이 만들어졌고, 이런 현상은 세계 어디서나 가능했을 것이다. 원숭이가 나뭇가지의 가라진 틈이나 바위의 움푹 폐인 것에 저장해 둔 과실이 우연히 발효된 것을 인간이 먹어보고 맛이 좋아 계속 만들어 먹었을 것이라 추정한다. 그래서 이 술을 ‘원주’라 한다. 술의 원료는 그 나라의 주식과 밀접한 관계가 있다. 그러므로 술로 만들 수 없는 어패류나 해수를 주식으로 하는 에스키모족들은 초기에는 술이 없었다고 한다. 또한 원료가 있다고 하더라도 종교상 금주를 하는 나라의 양조술은 매우 뒤떨어져 있다.
곡물을 원료로 하는 곡주는 농경시대에 들어와서야 탄생했다. 청주나 맥주와 같은 곡류 양조주는 정착농경이 시작되어 녹말을 당화시키는 기법이 개발된 후에야 가능했다. 농경시대에 들어와 곡물로 만든 술이 탄생하면서 동서양에서 술은 농경신과 깊은 관계를 가지게 된다. 술의 원료가 되는 곡물은 그 땅의 주식이며 농경에 의해서 얻어지기 때문이다.
음주의 관습도 종교와 밀접한 관련을 보인다. 일반적으로 종교에서는 술을 빚어 마시는 것은 의식의 중심이 되는 경우가 많기 때문이다.
술은 놀라운 힘을 가진 물질로 여겼으므로 초기에는 종교의식을 행하는 제사장들의 전유물이었다. 그러다가 나중에 ‘풍습의 보편화’, 즉 제사의식이 민중의 생활 속에까지 확산되면서 술은 부족-친족간의 행사나 성인식에 널리 이용되었다.


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 2021년 1학기 중국문화산책 중간시험과제물 공통(남방 문화와 북방 문화)
  • 중국 유학생활을 경험하고
  • 중국 이곳 저곳 많은 곳을 가보고 중국 친구를 많이 사귀면 중국의 문화가 있는데 그것을 있는 그대로 받아드리라고 했다 이상하다 생각해도 틀린 점이 아닌 다른 점 이라고 이해하라 설명하셨고 명언도 가르쳐 주셨다 천재는 노력하는 자를 못 따라가고 노력 하는 자는 즐기는 자를 못 이긴다고 하셨는데 정말 맞는 말이 였다 정말 대단하신 분이다 아마 다 그렇게 생각 했을 것이다 오늘도 이렇게 하루가 지나가는데 용돈은 거의 떨어지고 시차적응

  • 한국인 의국민성보고서
  • . 그런데 문화와 인성시간에 배웠던 인지적인 측면에서, 심리학적 검사 방법을 도입해서 한국인의 국민성을 쓰지는 못했다. 그 이유는 나의 학식과 시간의 역부족이 있었고 한국인으로서 한국인의 국민성을 살펴본다는 것 자체가 어려웠기 때문이다. 그러나 미흡하게 쓴 레포트지만 쓰는 동안에 재미는 있었다. 그 이유는 나의 성격과 사고의 일부분이 한국인의 근원적인 사고와 틀에서 파생되었다는 신기함과 즐거움을 주는 시간이었기 때문이다.

  • [술과인간] 술에 대한 모든 것
  • 술과는 뗄 수 없는 관계에 있다는 증거이다. 우리나라도 삼국시대 이전부터 술을 마셔왔으며 오늘날 술은 우리 생활에 뗄레야 뗄 수 없는 관계를 가지고 있다.우리들 역시 대학에 와서 가장 먼저 접하는 문화가 음주 문화이다. 하지만 우리는 실제로 얼마나 술에 대해서 알고 있을까? 술은 무조건 나쁜 것 이라 규정하는 것보다는 올바른 이해를 통해서 좀 더 나은 음주 문화로 나아가자는 취지 아래 이 레포트를 쓰게 되었다. 이 글에서는 술에 대해 지

  • [세계문화] 세계의 음주문화
  • 문화1 러시아2 프랑스3 독일4 영국5 스코틀랜드(3) 아시아지역의 음주문화1 일본2 중국3 베트남(4) 세계의 여러 가지 재미있는 술 이야기1 시대상을 반영하는 술2 원숭이 술(5) 세계의 여러 가지 술의 종류3.맺음말1. 머리말 나는 술 마시는 자리를 상당히 좋아하는 편이다. 중학교 때부터 술을 접하게 되었는데. 평소엔 말이 좀 없는 편인데 술을 마시게 되면 참 말이 많아진다. 이번에 레포트 겸 술에 대해서 좀 알아보려고 이 주

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.