[식이요법] 당뇨병정리

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목차
Ⅰ. 당뇨병의 정의


Ⅱ. 당뇨병의 원인


Ⅲ. 당뇨에 이로운 식품 vs 해로운 식품

1. 당뇨에 이로운 식품

2. 당뇨에 해로운 식품


Ⅳ. 당뇨의 식이요법

1. 기존 식사요법 - 칼로리 제한 위주의 식사요법

2. 새로운 식사요법 - 당질제한식, 테일러메이드


Ⅴ. 당뇨병에 대한 잘못된 상식


Ⅵ. 결론


Ⅶ. 참고자료

본문내용
Ⅰ. 당뇨병의 정의

당뇨병이란 뜻 그대로 풀이한다면 소변 속에 당이 나온다는 뜻이며, 인슐린 분비 부족이나 인슐린에 대한 세포 반응성 저하로 인해 음식물이 소화되어 얻어지는 포도당이 우리 몸에서 적절하게 사용되지 못하고 혈액내에 축적되는 질병이다. 따라서 당뇨병 상태에서는 혈중 포도당(Glucose)의 농도가 높아지고 그로 인하여 체내 여러 부위에서 합병증이 나타날 수 있다.

Ⅱ. 당뇨병의 원인

당뇨병의 발병 원인은 아직 확실하지는 않지만 췌장의 베타세포에서 만들어지는 인슐린의 부족과 인슐린 작용에 대한 저항성 때문에 생긴다고 볼 수 있다.

1) 유전적 요인
당뇨병의 가족력이 있는 사람은 가족력이 없는 사람 보다 당뇨병 발병 확률이 높다. 아버지, 어머니, 형제 중 한 명이 제 2형 당뇨병일 경우 위험률은 5%, 부모 모두 당뇨병일 때 50% 이상이다. 제 1형은 유전과 별다른 관련이 없는 것으로 알려져 있다.

2) 환경적 요인
비만
설탕 및 지방과 당질을 지나치게 섭취하는 식생활
스트레스

참고문헌
- 에베 코지 지음, 『당뇨병엔 밥 먹지마라』, 이아소 출판사, 2005년 출판
- 강남성모병원 파워당뇨팀 지음, 『당뇨병 홍케어』, 웅진 지식하우스 출판사, 2005년출판
- 태웅 건강연구회 지음, 『당뇨 클리닉』, 태웅 출판사, 2000년 출판
- 천민성 지음, 『당뇨병의 식이요법』, 태웅 출판사, 1997년 출판
- 『네이버 지식iN』『네이버 블로그』

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  • 내용괜찮습니다. 참고할만 하네요
  • col***
    (2010.04.26 23:25:53)
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