[식품영양학과] 지난 5년간 발생한 단체급식소의 식중독 사고에 대한 주요 일간지 신문 기사를 3건 이상 발췌(scrap)하고, 유사 식중독사고의 방지를 위하여 단체급식소가 취할 수 있는 방안들을 각 사고별로 제시하

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.10.14 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
나름대로 열심히
자료를 정리 했습니다.
수업 중 제출한 자료와 검색 통해
정리한 것에 제 의견을 넣었습니다.

자료 잘 참고하시어
학업에 좋은 결과가 있기를 바랍니다.
감사합니다.

목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 학교급식의 위생관리
1) 위생관리의 의의
2) 급식위생 및 안전관리의 기본방침
3) 학교급식의 위생관리
(1) 학교급식 HACCP시스템의 도입
① HACCP의 정의
② HACCP의 원칙
4)조리종사원의 개인위생
(1) 매년 1회 건강진단 실시(보건복지부령 제58호)
5) 식재료의 위생관리
(1) 구매시 식재료 관리
(2) 검수시 식재료 관리
(3) 전처리과정에서의 식재료 관리
(4) 조리과정에서의 식재료 관리
(5) 배식과정에서의 식재료 관리
(6) 보존식 관리
(7) 장기보관 식재료 관리
2. 식중독 사고 중 원인균(살모넬라균)이 밝혀진 사고에 대한 신문 기사를 3건
1)전남도, 식중독 예방 익혀먹으면 안전해요
2)무더위 속 식중독 '비상'
3) 식중독 조사, 늑장보고에 '발목'...40%가 '원인 불명'
3. 유사 식중독 사고의 방지를 위해 단체급식소가 취할수 있는 방안
1) 위생교육의 목적 및 기본방침
(1) 목적
(2) 기본방침
(3) 학교급식 위생교육대상
2) 위생교육방법
(1) 실제 연습을 통한 교육
(2) 현장견학을 통한 교육
(3) 연수회, 회의 등을 통한 교육 실시
3) 조리종사원의 위생교육 및 평가
(1) 근거
(2) 조리종사원의 위생교육 및 평가
가) 조리종사원 위생교육 및 평가의 의의
나) 조리종사원 위생교육 및 평가의 목적
다) 조리종사원에 대한 위생교육 및 분기별 평가 연간계획


Ⅲ. 결론

<참고문헌>






본문내용
Ⅰ. 서론

사람이 사회생활을 할때에는 정신적, 육체적 건강을 모두 유지해야만 원만한 사회생활과 문화생활을 영위할 수 있다. 그러한 건강의 기반이 되고 있는 것 중에서 식생활이 차지하는 비율은 매우 크고 중요하다. 이제까지 우리들의 식생활은 가정식 위주였으나 사회구조의 변화와 더불어 가정인은 동시에 사회인으로서 각자의 직장, 학교 등의 집단에 속하여 하루하루를 지내게 되었다. 따라서 가정외의 식생활이 안전하게 실천되어야만 능률적이며 건강한 생활을 유지하고 발전시킬 수 있다. 그러나 과거의 단체급식은 가정식사와 달리 선택의 여지가 없는 일방적인 식사를 공급하는 경우가 많아 대부분의 사람들에게 좋은 음식, 먹고싶은 음식으로 인식되어 있지 않고, 비위생적이라는 선입견으 주고 있는 경우가 많았다. 그러므로 급식관계자들은 과학적인 경영관리를 통하여 만족스런 급식이 되도록 해야 할 것이며 국민의 건강과 행복에 공헌을 할 수 있도록 확고한 각오와 참여의식을 가지고 노력해야 한다 단체급식관리는 좋은 급식을 실시하기 위해 작업을 담당한 사람들이 사용하는 기기와 시설 등의 물자와 단체급식을 운영하기 위한 자본등을 관리하는 것을 말한다. 이 관리를 위해서는 계획을 세우고, 조직을 두며, 맡은바 임무에 충실하도록 책임을 위임하고, 지시하고 명령하는 지휘가 있으며 통제로써 전체의 균형과 능률을 위하여 조정하는 기능이 있다. 과학적인 관리를 위해서는 일정한 금전을 가지고 같은 시간에 적은 노력으로 최대의 능률을 발휘할 수 있도록 다섯가지 관리기능의 원칙에 따라 실행하면 차질이 없다. 예를 들면, 고가의 최신기계를 설치하였을 때 그 자체만으로 급식관리가 잘 실행된 것이라고는 할 수 없으며, 그 설비를 이용하여 짧은 시간과 적은 노력을 들여 비용을 절감하며 좋은 음식이 제공될 수 있었을 때 비로소 관리가 합리적으로 이루어졌다고 할 수 있다.
참고문헌
1. 학교급식 관리기술 지원체제 구축에 관한 연구 /김정래 연구책임 / 한국교육개발원 / 2002
2. 서울특별시 학교급식 운영 개선방안 연구/ 김정래 연구책임 / 한국교육개발원 /| 2003
3. 학교영양사가 개발한 향토음식을 이용한 학교급식 레시피 /대한영양사협회 [편] / 대한영양사협회 / 2002
4. 위생과 식중독 / 김동한 / 광문각 / 1998.
5. 대형 식중독 예방을 위한 집단급식 위생수준 제고방안 / 鄭基惠 / 한국보건사회연구원 | 2001
6. 『식품위생관리』 / 이용욱․김종규, 한국방송통신대학교출판부, 2003
7. 『식중독 예방과 식품안전관리 방안』 / 우건조 외, 한국식품영양과학회, 2002
8. 『식품위생학』 / 이흠숙 외, 형설출판사, 2002
9. 『대형 식중독 예방을 위한 집단급식의 위생수준 제고방안』 / 정기혜 외, 한국보건사회연구원, 2001
10. 『식품위생학』 / 금종화 외, 문운당, 2002
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 전반적으로 괜찮은 자료입니다.
  • coca1***
    (2009.11.01 15:19:53)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 별 한 개도 아깝네요. 어휴~~ 한숨나와....
  • deerr***
    (2007.10.18 17:42:26)
회원 추천자료
  • [자연과학] 지구온난화에 관해
  • 간의 이기적인 욕심에 의한 피해자가 되어서도 안될 것일뿐더러 인간과 환경의 합일이 유기체적인 것이기 때문이다. 환경에 관한 논의는 그 구태의연한 기원에도 불구하고 언제나 첨단이슈일 수밖에 없는 것도 이 때문이라고 생각한다.지구 온난화 현상은 공업화와 도시화에 의해 상징되는 20세기 문명의 필연적 귀결이라고 해도 좋다. 앞으로 지구온난화가 무엇인지, 관련기사들과 함께 대기오염으로 인한 지구온난화의 원인과 현상, 그리고 영향, 대

  • [식품관련법]PL법과 Recall제도
  • 하지 않았지만 기대되는 품질의 성능 및 안전성 등에 대한 보증 3) 엄격책임(Strict Liability) “제조자가 자사제품이 더 이상 점검되어지지 않고 사용될 것을 알면서 제품시장에 유통시킬 때, 그 제품이 인체에 상해를 줄 수 있는 결함이 있다는 인과 관계만 입증되면 제조자는 과실유무에 상관없이 불법행위법상의 엄격책임을 짐① 제조자의 과실입증 불필요 (무과실 책임주의) ② 엄격 배상책임 발생 요건 ⓐ 과거: 피해 발생 / 결함 존재 / 피해와 결

  • 경영경제세계화
  • 수의 관계, 다 지역적 거리ㅡ 그리고 다원적 형태라는 세 가지‘다(mult-ple)의 성격을 지니고 있는 네트워크이고 이러한 세계주의의 정도가 증대되는 과정을 총칭해서 세계화라 한다.③ 반대로 이런 세계주의가 약화되는 경우를 ‘반세계화(deglobalization) 이라 명칭함.- 세계 주의 : 여러 대륙에 있는 국가들이 서로간의 상호의존이라는 네트워크를 형성하고 있는 세계 상황.- 네트 워크 : 다수의 국가들을 연결하는 다수의 관계(multiple relationship)상품

  • 식중독의 발생현황 및 예방법
  • 급식소 식중독예방관리Ⅴ. 참고문헌Ⅰ. 서론우리나라의 식중독 발생률은 1960년대 이후 개인위생 및 식품위생 수준이 향상됨에 따라 감소하다가 1990년대 이후에 다시 증가추세를 보이고 있다. 여러 요인 중에서도 집단급식의 증가와 노로바이러스와 같은 신종 균의 출현 등을 지적할 수 있고, 향후 식중독 발생 추세는 정부차원의 식중독 예방을 위한 노력에도 불구하고 지속적으로 증가될 것으로 예상되고 있다. 본고에서는 식중독 발생 예상에 대한

  • [사회복지학] 결식아동 급식체계 해결방안oe
  • 하게 되었고 오늘까지도 다시 새롭게 아이들 곁에 서 있기로 하였다. 아이들에게 정말 필요한 사회복지 대책 마련을 처음부터 시작하기 위해서 그동안 공부방 활동에서 무료 급식소 신나는 집으로 그리고 아동복지 교육센타 신나는 집으로 매년 변화하며 가난한 아이들 곁에 우리들도 서있다. 따라서 결식아동의 급식 문제를 단순히 ‘밥을 굶는 아동’의 문제로만 간주해서는 안 되며, 충분한 영양 섭취가 될 수 있는 양질의 직접적인 식사 제공을 하

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.