[식품영양, 식생활문화]각지방의 음식문화

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목차
각 지방의 식생활
1. 황해도 지방
1.1 황해도지방의 자연환경
1.2 황해도지방의 식생활 특징

2. 평안도 지방
2.1 평안도지방의 지역적 특징
2.2 평안도지방의 식생활 특징

3. 함경도지방
3.1 함경도지방의 지역적 특징
3.2 함경도지방의 식생활 특징

4. 서울지방
4.1 서울지방의 지역적 특징
4.2 서울지방의 식생활 특징

5. 경기도지방
5.1 경기도지방의 지역적 특징
5.2 경기도지방의 식생활 특징

6. 강원도지방
6.1 강원도지방의 지역적 특징
6.2 강원도지방의 식생활 특징

7. 충청도지방
7.1 충청도지방의 지역적 특징
7.2 충청도지방의 식생활 특징

8. 전라도지방
8.1 전라도지방의 지역적 특징
8.2 전라도 지방의 식생활 특징

9. 경상도 지방
9.1 경상도지방의 지역적 특징
9.2 경상도지방의 식생활 특징

10. 제주도지방
10.1 제주도지방의 지역적 특징
10.2 제주도지방의 식생활 특징

맺음말.
본문내용
각 지방의 식생활

1. 황해도 지방

1.1 황해도지방의 자연환경
① 산이 적고 평야가 많은 북부지방의 곡창지대로서 연백평야와 재령평야가 있다.
② 농산물은 쌀, 옥수수, 밀, 콩, 담배 등이 재배된다.
③ 수산물은 조기, 갈치, 민어 및 각종 조개류 등이 잡힌다.
④ 간석지의 발달하여 소금의 생산량이 많다.

1.2 황해도지방의 식생활 특징
① 쌀과 질 좋은 잡곡의 생산이 풍부하다. 그래서 굵고 차진 조를 넣어 잡곡밥을 많이 해 먹는다. 질 좋은 곡식으로 가축들의 살찌고 고기의 맛도 특히 유별나다.
② 인심이 좋고 생활이 윤택하다. 음식의 양도 풍부하며 요리에 기교를 부리지 않아 구수하 면서도 소박한 특징이 있다.
③ 곡물생산량이 풍부하여 이것으로 다양한 종류의 떡을 만든다. 맛은 구수하며 소박한 특 징이 있다.
④ 김치에는 독특한 맛을 내는 고수와 분디라는 향신채소를 쓴다.
⑤ 김치는 국물을 넉넉히 부어 맑고 시원하게 만든다. 동치미를 즐겨 담아 국수나 찬밥에 말아 먹는다.

⟹ 대표적인 황해도 음식
• 주식류로는 남매죽, 잡곡밥, 비지밥, 김치말이 등이 있으며
• 부식류로는 연안식해(자료첨부), 되비지탕, 김치국, 조기국 등이 있으며
• 떡, 과정류로는 오쟁이떡, 큰송편, 우메기 등이 있다.
참고문헌
[참고자료]
이효지. 한국의 음식문화. 신광출판사.
이효지. 한국음식의 맛과 멋. 신광출판사.
김기숙, 한경선. 교양을 위한 음식과 식생활 문화. 대한교과서.
한국음식문화연구소. http://www.daom21.com
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