[방송대] 우리나라 식생활과 식품.영양섭취변화 및 문제점 등을 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 자료를 조사하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 제시하시오
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.10.13 / 2019.12.24
- 14페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 4,300원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
추천 연관자료
- [방송대] 우리나라 식생활과 식품&영양섭취변화 및 문제점 등을 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 자료를 조사하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 제시하시오
- 제 6차 유치원 교육과정 편성·운영 모형 개발 연구
- [지역사회영양학 B형] 최근 경제발달과 저출산·고령화에 따른 인구변화로 식생활이 크게 변화하였다.
- [지역사회영양학A]노령인구와 저출산 사회문제화에 따른 질병양상변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등과 출산장려정책(관련자료 LIST화)
- 식품영양학지역사회영양학4A)우리나라의인구변화와그에따른질병양상변화,식생활변화실태조사0k
- 하고 싶은 말
-
나름대로 열심히
자료를 정리 했습니다.
수업 중 제출한 자료와 검색 통해
정리한 것에 제 의견을 넣었습니다.
자료 잘 참고하시어
학업에 좋은 결과가 있기를 바랍니다.
감사합니다.
- 목차
-
I. 서론
Ⅱ. 본론
1. 식생활의 의의
2. 식생활 문화
1) 특정한 식품만을 선택하게 하는 요인
(1) 생태학적 요인
(2) 문화(culture)적 요인
(3) 심리적 요인
2) 식생활의 변천
3) 식품과 영양소 섭취의 변화
4) 음식과 사회 : 사회적 음식과 음식적 사회
1) 떡 2) 미역국
3. 한국 음식문화 발전사에 관한 이해
1) 삼국시대
2) 고려시대
3) 조선시대 4) 개항기에서 일제강점기까지
5) 해방이후~50년대 6) 1960년대
7) 1970~1980년대 8) 1990~현재까지
4. 현대 식생활의 현황과 문제점
1)식생활의 서구화
2) 외식 및 결식률 증가
3) 건강 지향
4) 가정에서의 식사 감소
5) 다이어트 관심증가
5. 건강한 식생활을 위한 방안
1) 아침 식사는 반드시 한다.
2) 적절한 간식을 선택한다.
3) 편식을 하지 않는다.
4) 규칙적인 식사를 한다.
(1) 규칙적인 식사 (2) 불규칙적인 식사
5) 우유를 매일 마시자.
6) 짜게 먹지 말자.
7) 술, 담배, 카페인 음료를 절제하자.
Ⅲ. 결론
참고자료
- 본문내용
-
I. 서론
인간이 인간답게 사는 기본으로는 의·식·주를 꼽을 수 있을 것이다. 옛날 우리 모습을 살펴 의·식·주를 나누어보자면, ‘의’는 몸을 가리는 정도면 만족했고 ‘주‘는 동굴 등의 자연을 이용하였지만 ’식’은 지역, 환경, 풍토, 기후 등 여러 요인이 작용하여 이루어지는 것으로서, 가장 아름다운 문화를 이루게 된 것이 바로 식생활이다. 우리나라 전통의 강한 색채를 남기고 있는 식생활은 의생활과 주생활에 비해 고유의 느낌과 맛을 담고 있다. 근래에 와서는 대량생산, 저장가공식품 판매, 다양한 식품 발달, 인간수명 연장 등으로 윤택한 식생활이 가능하게 되었다. 음식물은 생명유지의 기본이 되는 영양소를 함유하고 있기 때문에, 매일 매일 필요하고 중요하다. 그렇기 때문에 식생활은 원초적이고 필수적인 조건으로써 인류의 문화를 규정하여 왔으므로 식생활과 관련한 역사는 우리나라 문화사의 전통으로 다루어져 왔다. 또한 자연적인 환경과 생활관습이 다른 각 민족은 독특한 식생활의 문화양식을 발전시켜 왔다. 현대의 과학기술 발달과 식품공업의 발전 그리고 교통, 통신의 발달 및 지역 간, 국가 간의 교역증진의 발달만큼이나 그 고유의 식생활에 많은 변화를 가져오고 있다. 도시화, 핵가족화 등 현대 사회의 가정은 주부의 취업기회가 증가하고 혼자 사는 세대도 많아져 어머니가 조리법이나 전통식사법을 전해주는 시기에서 점차 독립해 나가게 되었다. 이러한 변화에 대응하여 외식시설, 가공식품의 증가 등으로 식생활에 큰 변화가 생겼으며, 이와 같은 경향에 상응하여 불규칙한 식사, 결식, 과식 등이 늘고 있는 것이 우리의 현실이다.
- 참고문헌
-
▶ 김초일 외, 『2001, 국민건강영양조사』, 보건복지부 한국보건 산업진흥원, 2003.
▶ 남철현, 『건강증진과 질병예방』, 계축문화사, 2004.
▶ 대한가정의학회,『한국인의 평생건강관리』, 고려의학, 1995.
▶ 마사 외 지음, 김정선 옮김, 『건강질병의료의 문화분석』, 한울, 2002.
▶ 맹원제 외, 『현대인의 식생활과 건강』, 건국대학교 출판부, 2004.
▶ 박영선 외, 『식생활과 건강』, 대구대학교 출판부, 1998.
▶ 박현서 외, 『식생활과 건강』, 효일, 2002.
▶ 백희영 외, 『건강한 미래를 위한 식생활 길라잡이』, 신광출판사, 2004.
▶ 백희영 외, 『한국인의 식생활과 질병』, 서울대학교 출판부, 1997.
▶ 안희경 외, 『인간과 질병』, 고문사, 2003.
▶ 유춘희 외, 『현대인과 영양』, 신광출판사, 1999.
▶ 이광조, 『채식이야기』, 연합뉴스, 2003
▶ 장정옥, 『식생활과 문화』, 보문각, 2006.
▶ 최혜미, 박영숙 공저,『(21세기) 식생활관리』, 교문사, 2002.
▶ 『 새 학습 백과사전 』, 국민서관 출판, 1984
▶ “오마이뉴스” http://www.ohmynews.com/,
▶ “네이버 백과사전” http://100.naver.com/100.nhn?docid=124830
▶ “식품의약품안전청” http://www.kfda.go.kr/
▶ “전통향토음식문화연구원“ http://www.koreafoods.net/
▶ “한국식생활문화학회” http://www.food-culture.or.kr/shop/shop/index.php
▶ “보건복지부 한국보건산업진흥원” http://www.khidi.or.kr/
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [목회신학] 개혁주의 목회 신학.hwp
- 르노코리아자동차, 르노삼성(Renault) 취업, 면접 대비 비법서
- 사회복지조사론_1 문제 조사의 과정 중 조사설계단계를 기술하고 조사설계단계의 중요성을 논하시오 2 척도의 유형 중 한 가지를 선택하여 예를 들어 기술하시오
- 아동관찰및행동연구_주제1) 일화기록으로 아동을 관찰할때, 관찰지침 및 기록할 내용에 대해 기술하시오 또한 제시된 일화기록 사례를 바탕으로 추론 및 해석, 관찰을 통한 지원방안에 대해 논하시오 주제2) 관찰방법 중 평정척도법의 작성절차 및 평정척도 사용 시 유의사항을 기술하고, 제시된 사례에 적절한
- 공무원 직무수행계획서 예시(행정직, 별정직, 서울시, 시간선택제)합격 예문
- 사회복지사 면접질문과 100점 답변/면접후기/면접1분스피치(사회복지직공무원면접 노인복지시설사회복지사면접 장애인복지관사회복지사면접예상질문 등)
- 한국문학개론_한국어 교재에서 문학 작품이 어떻게 활용되고 있는지 조사하고, 초중고급 등 학습자 수준에 맞는 문학 작품을 선정하고 제안해 봅시다
- [족보] 한국사1.
- 건강가정론_자신이 생각하는 건강한 가정이란 어떠한 것인지, 그 구성요소 중에서 중요도를 비교해보고, 건강가정을 유지하는데 방해되는 요인들에 대해 서술해보세요 이러한 내용을 바탕으로 자신이 건강가정지원센터에서 서비스를 제공받는다면, 어떠한 지원이 자신에게 가장 유용하며 필요할 것인지에 대해 작성해보세요
- [교양]나의 청소년기와 인생계획
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.