[방송대] 우리나라 식생활과 식품.영양섭취변화 및 문제점 등을 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 자료를 조사하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 제시하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.10.13 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
나름대로 열심히
자료를 정리 했습니다.
수업 중 제출한 자료와 검색 통해
정리한 것에 제 의견을 넣었습니다.

자료 잘 참고하시어
학업에 좋은 결과가 있기를 바랍니다.
감사합니다.

목차
I. 서론

Ⅱ. 본론
1. 식생활의 의의
2. 식생활 문화
1) 특정한 식품만을 선택하게 하는 요인
(1) 생태학적 요인
(2) 문화(culture)적 요인
(3) 심리적 요인
2) 식생활의 변천
3) 식품과 영양소 섭취의 변화
4) 음식과 사회 : 사회적 음식과 음식적 사회
1) 떡 2) 미역국
3. 한국 음식문화 발전사에 관한 이해
1) 삼국시대
2) 고려시대
3) 조선시대 4) 개항기에서 일제강점기까지
5) 해방이후~50년대 6) 1960년대
7) 1970~1980년대 8) 1990~현재까지
4. 현대 식생활의 현황과 문제점
1)식생활의 서구화
2) 외식 및 결식률 증가
3) 건강 지향
4) 가정에서의 식사 감소
5) 다이어트 관심증가
5. 건강한 식생활을 위한 방안
1) 아침 식사는 반드시 한다.
2) 적절한 간식을 선택한다.
3) 편식을 하지 않는다.
4) 규칙적인 식사를 한다.
(1) 규칙적인 식사 (2) 불규칙적인 식사
5) 우유를 매일 마시자.
6) 짜게 먹지 말자.
7) 술, 담배, 카페인 음료를 절제하자.

Ⅲ. 결론


참고자료
본문내용
I. 서론
인간이 인간답게 사는 기본으로는 의·식·주를 꼽을 수 있을 것이다. 옛날 우리 모습을 살펴 의·식·주를 나누어보자면, ‘의’는 몸을 가리는 정도면 만족했고 ‘주‘는 동굴 등의 자연을 이용하였지만 ’식’은 지역, 환경, 풍토, 기후 등 여러 요인이 작용하여 이루어지는 것으로서, 가장 아름다운 문화를 이루게 된 것이 바로 식생활이다. 우리나라 전통의 강한 색채를 남기고 있는 식생활은 의생활과 주생활에 비해 고유의 느낌과 맛을 담고 있다. 근래에 와서는 대량생산, 저장가공식품 판매, 다양한 식품 발달, 인간수명 연장 등으로 윤택한 식생활이 가능하게 되었다. 음식물은 생명유지의 기본이 되는 영양소를 함유하고 있기 때문에, 매일 매일 필요하고 중요하다. 그렇기 때문에 식생활은 원초적이고 필수적인 조건으로써 인류의 문화를 규정하여 왔으므로 식생활과 관련한 역사는 우리나라 문화사의 전통으로 다루어져 왔다. 또한 자연적인 환경과 생활관습이 다른 각 민족은 독특한 식생활의 문화양식을 발전시켜 왔다. 현대의 과학기술 발달과 식품공업의 발전 그리고 교통, 통신의 발달 및 지역 간, 국가 간의 교역증진의 발달만큼이나 그 고유의 식생활에 많은 변화를 가져오고 있다. 도시화, 핵가족화 등 현대 사회의 가정은 주부의 취업기회가 증가하고 혼자 사는 세대도 많아져 어머니가 조리법이나 전통식사법을 전해주는 시기에서 점차 독립해 나가게 되었다. 이러한 변화에 대응하여 외식시설, 가공식품의 증가 등으로 식생활에 큰 변화가 생겼으며, 이와 같은 경향에 상응하여 불규칙한 식사, 결식, 과식 등이 늘고 있는 것이 우리의 현실이다.
참고문헌
▶ 김초일 외, 『2001, 국민건강영양조사』, 보건복지부 한국보건 산업진흥원, 2003.
▶ 남철현, 『건강증진과 질병예방』, 계축문화사, 2004.
▶ 대한가정의학회,『한국인의 평생건강관리』, 고려의학, 1995.
▶ 마사 외 지음, 김정선 옮김, 『건강질병의료의 문화분석』, 한울, 2002.
▶ 맹원제 외, 『현대인의 식생활과 건강』, 건국대학교 출판부, 2004.
▶ 박영선 외, 『식생활과 건강』, 대구대학교 출판부, 1998.
▶ 박현서 외, 『식생활과 건강』, 효일, 2002.
▶ 백희영 외, 『건강한 미래를 위한 식생활 길라잡이』, 신광출판사, 2004.
▶ 백희영 외, 『한국인의 식생활과 질병』, 서울대학교 출판부, 1997.
▶ 안희경 외, 『인간과 질병』, 고문사, 2003.
▶ 유춘희 외, 『현대인과 영양』, 신광출판사, 1999.
▶ 이광조, 『채식이야기』, 연합뉴스, 2003
▶ 장정옥, 『식생활과 문화』, 보문각, 2006.
▶ 최혜미, 박영숙 공저,『(21세기) 식생활관리』, 교문사, 2002.
▶ 『 새 학습 백과사전 』, 국민서관 출판, 1984
▶ “오마이뉴스” http://www.ohmynews.com/,
▶ “네이버 백과사전” http://100.naver.com/100.nhn?docid=124830
▶ “식품의약품안전청” http://www.kfda.go.kr/
▶ “전통향토음식문화연구원“ http://www.koreafoods.net/
▶ “한국식생활문화학회” http://www.food-culture.or.kr/shop/shop/index.php
▶ “보건복지부 한국보건산업진흥원” http://www.khidi.or.kr/





자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품영양학지역사회영양학4B)우리나라의인구변화따른질병양상변화식생활실태및문제점과유지방안0k
  • 영양학지역사회영양학4B)우리나라의인구변화따른질병양상변화식생활실태및문제점과유지방안0k가정학과식품영양학지역사회영양학4B최근 경제발달과 저출산고령화에 따른 인구변화로 식생활이 크게 변화하였다. 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하고 우리나라 사람들이 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 구체적으로 제시

  • 남성독거노인의 삶의 질 향상을 위한 식생활 개선 프로그램
  • 영양공급이 이루어지기 어려우며 영양위험 요인이 증가하게 된다. 대도시 영세 독거노인의 건강 및 영양상태에 관한 연구 / 하미정, 박형숙 /노인간호학회지 2002년영양은 노화와 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있으며, 영양 상태는 식품의 질적, 양적 섭취에 좌우되고 소화 및 흡수 기능의 저하와 식욕감퇴 만성적 질병 및 생활의욕의 저하 등 신체적 정신적 건강에 영향을 미친다. 한국노인의 식생활 양상과 신체적, 정신적 건강에 관한 조사연구 -

  • [영양학] 아동기의 Na 적정량 섭취를 위한 영양교육
  • 식품의 수용성을 변화시키며 기호식품과 비기호식품을 뚜렷하게 한다. 이 시기에 확립된 식습관은 일생에 거쳐 영향을 미치게 된다. 그러므로 우리는 올바른 식습관을 길러줄 필요가 있다.(4) 대상자 요구도 파악대상자에게 필요한 교육은 대상자의 건강, 영양문제와 관련된 교육을 분석, 조사하여 시행하게 되는데 때때로 대상자가 교육의 필요성을 인식하지 못할 때도 있다. 이와 같은 경우에는 교육 대상자에게 교육의 필요성을 일깨어 주어야 한다

  • [지역사회영양학B]우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
  • 변화1. 우리나라 인구변화 – 저출산, 고령화2. 질병 양상의 변화Ⅲ. 식생활의 변화실태 및 문제점1. 식생활의 의의2. 식생활의 변화실태 1) 식생활 양식의 변화2) 식품과 영양소 섭취의 변화3) 식품 공급의 변화3. 식생활의 변화에 따른 문제점1) 식생활의 서구화와 음식의 다양성2) 영양소 섭취의 불균형3) 국민 체위의 변화4) 한국 전통음식의 섭취감소5) 주식의 변화 Ⅳ. 우리나라 사람들이 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안1. 안전한 식품의

  • [영양교육] 유아를 대상으로 한 영양교육(유아비만)
  • 대상별 영양교육 및 상담 자료 개발 및 교육 실제- 주제 : 유아를 대상으로 한 영양교육 유아비만Ⅰ. 서론최근 비만인구의 증가는 전 세계적인 문제로 떠오르고 있다. 다른 나라와 우리나를 대상으로 비교해 보면 우리나라의 경우, 다른 나라에 비해 비만인구가 매우 낮은 수준에 있다. 그러나 빠른 속도로 발달하고 있는 21세기 사회에서 생활양식의 변화와 서구화된 식생활 등으로 인해 우리나라는 더 이상 비만에 있어 안전한 국가라고 할 수 없다.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.