[방송대] 우리나라 식생활과 식품&영양섭취변화 및 문제점 등을 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 자료를 조사하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 제시하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.10.13 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
나름대로 열심히
자료를 정리 했습니다.
수업 중 제출한 자료와 검색 통해
정리한 것에 제 의견을 넣었습니다.

자료 잘 참고하시어
학업에 좋은 결과가 있기를 바랍니다.
감사합니다.

목차
I. 서론

Ⅱ. 본론
1. 식생활의 의의
2. 식생활 문화
1) 식생활과 식문화의 의미
2) 식생활문화와 외식산업
3) 식생활의 가치
4) 한국인의 식생활 변화
5) 식생활에 영향을 주는 요소
(1) 자연적 요인
(2) 사회적 요인
3. 한국음식문화 발전사에 관한 이해
1) 삼국시대
2) 고려시대
3) 조선시대
4) 개항기에서 일제강점기까지
5) 해방이후~50년대
6) 1960년대
7) 1970~1980년대
8) 1990~현재까지
4. 현대 식생활의 현황과 문제점
1) 식생활 변화에 따른 각종질병의 증가
2) 편식등의 잘못된 식생활
3) 패스트푸드 소비 증가
4) 아침결식의 문제
5) 아침식사의 규칙성
5. 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
1) 우리 나라의 건강 실태
2) 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
(1) 아침 식사는 반드시 한다.
(2) 적절한 간식을 선택한다.
(3) 편식을 하지 않는다.
(4) 규칙적인 식사를 한다.
① 규칙적인 식사
② 불규칙적인 식사
(5) 우유를 매일 마시자.
(6) 짜게 먹지 말자.
(7) 술, 담배, 카페인 음료를 절제하자.

Ⅲ. 결론

참고자료



본문내용
I. 서론

인간 생활에서 우리가 가장 기본적으로 관심있게 고려하는 것은 인간의 안녕과 복지, 그리고 양호한 건강유지이며, 이것은 우리의 평상시 식생활과 밀접한 관계가 있다. 인류는 지구상에 나타나면서부터 섭취가능한 모든 식품으로 지금까지 생존해 왔으며 일상의 식생활은 오랜 세월을 거치는 과정에서 경험을 통해 식품의 가치를 터득했고, 식품의 종류에 따라 각기 독특한 기능이 있음을 이해하게 되었다. 이러한 역사가 반복되므로써 인류는 어떤 식품을 어떻게 섭취하면 건강을 유지할 수 있는가를 이해하게 되었다. 그러나 인구의 폭발적 증가와 사회경제적 다양성은 식생활과 건강문제를 한 개체의 생물학적인 면뿐만 아니라 사색하는 동물로서의 정신 및 심리학적인 면과 경제사회를 형성하여 생존하는 인간의 사회경제적 측면까지도 이해하지 않으면 안되게 되었다. 즉 사회변화에 따라 생활양상이 변하게 되었고, 과학기술의 발전으로 식품산업이 발달하게 되었으며, 단체급식과 외식산업의 증가로 판매되는 음식의 내용도 복잡하고 다양하게 되었다. 이로인해 자칫 한 가지 식품의 편중된 식습관으로 건강을 해치게 될 위험성이 높아지게 되었다. 또한 전 세계적으로 아직도 기아와 영양실조로 고통을 받고 있는 사람이 있는가 하면 광이섭취로 인한 고통도 공존하고 있는 실정이다. 이러한 상황들을 고려해볼때 각 영양소의 중요성을 인식하고 어떤 음식을 얼마만큼 섭취해야 하는가를 이해하는 것도 중요하지만 식품의 조리 가공 및 저장 뿐 아니라 유통과정까지도 인식함으로서 효과적인 영양관리로 양호한 건강상태를 유지하는 것은 개인뿐만 아니라 세계 인류의 행복에 기여할 수 있으리라 생각된다. 본 레포트에서는 우리나라에서 과거와는 달리 식품 및 영양섭취가 어떻게 변화해 왔으며 건강한 식생활을 위해서 우리가 일상생활에서 지켜야 할 일들을 중심으로 설명하도록 하겠다.

참고문헌
1. 식생활과 건강, 김숙희 외 2명, 1997, 신광출판사.
2. 한국인의 식생활과 질병, 백희영 외 5명, 1997, 서울대학교출판부.
3. 지역사회영양학, 모수미 외 5명, 2001, 교문사.
4. 지역사회영양학, 권순형, 이현숙, 도서출판 효일, 2003.
5. 지역사회영양학, 장유경 외 4명, 1998, 신광출판사.
6. 서울 강북구 보건소 홈페이지(http://www.ehealth.or.kr/)
7. 국민건강증진사업 편람, 2001, 보건복지부.
8. 기초 영양학, 서정숙 외 3명, 지구문화사, 2003.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품영양학지역사회영양학4B)우리나라의인구변화따른질병양상변화식생활실태및문제점과유지방안0k
  • 영양학지역사회영양학4B)우리나라의인구변화따른질병양상변화식생활실태및문제점과유지방안0k가정학과식품영양학지역사회영양학4B최근 경제발달과 저출산고령화에 따른 인구변화로 식생활이 크게 변화하였다. 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하고 우리나라 사람들이 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 구체적으로 제시

  • 남성독거노인의 삶의 질 향상을 위한 식생활 개선 프로그램
  • 영양공급이 이루어지기 어려우며 영양위험 요인이 증가하게 된다. 대도시 영세 독거노인의 건강 및 영양상태에 관한 연구 / 하미정, 박형숙 /노인간호학회지 2002년영양은 노화와 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있으며, 영양 상태는 식품의 질적, 양적 섭취에 좌우되고 소화 및 흡수 기능의 저하와 식욕감퇴 만성적 질병 및 생활의욕의 저하 등 신체적 정신적 건강에 영향을 미친다. 한국노인의 식생활 양상과 신체적, 정신적 건강에 관한 조사연구 -

  • [영양학] 아동기의 Na 적정량 섭취를 위한 영양교육
  • 식품의 수용성을 변화시키며 기호식품과 비기호식품을 뚜렷하게 한다. 이 시기에 확립된 식습관은 일생에 거쳐 영향을 미치게 된다. 그러므로 우리는 올바른 식습관을 길러줄 필요가 있다.(4) 대상자 요구도 파악대상자에게 필요한 교육은 대상자의 건강, 영양문제와 관련된 교육을 분석, 조사하여 시행하게 되는데 때때로 대상자가 교육의 필요성을 인식하지 못할 때도 있다. 이와 같은 경우에는 교육 대상자에게 교육의 필요성을 일깨어 주어야 한다

  • [지역사회영양학B]우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
  • 변화1. 우리나라 인구변화 – 저출산, 고령화2. 질병 양상의 변화Ⅲ. 식생활의 변화실태 및 문제점1. 식생활의 의의2. 식생활의 변화실태 1) 식생활 양식의 변화2) 식품과 영양소 섭취의 변화3) 식품 공급의 변화3. 식생활의 변화에 따른 문제점1) 식생활의 서구화와 음식의 다양성2) 영양소 섭취의 불균형3) 국민 체위의 변화4) 한국 전통음식의 섭취감소5) 주식의 변화 Ⅳ. 우리나라 사람들이 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안1. 안전한 식품의

  • [영양교육] 유아를 대상으로 한 영양교육(유아비만)
  • 대상별 영양교육 및 상담 자료 개발 및 교육 실제- 주제 : 유아를 대상으로 한 영양교육 유아비만Ⅰ. 서론최근 비만인구의 증가는 전 세계적인 문제로 떠오르고 있다. 다른 나라와 우리나를 대상으로 비교해 보면 우리나라의 경우, 다른 나라에 비해 비만인구가 매우 낮은 수준에 있다. 그러나 빠른 속도로 발달하고 있는 21세기 사회에서 생활양식의 변화와 서구화된 식생활 등으로 인해 우리나라는 더 이상 비만에 있어 안전한 국가라고 할 수 없다.

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.