[방송대] 우리나라 식생활과 식품&영양섭취변화 및 문제점 등을 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 자료를 조사하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 제시하시오
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- 하고 싶은 말
-
나름대로 열심히
자료를 정리 했습니다.
수업 중 제출한 자료와 검색 통해
정리한 것에 제 의견을 넣었습니다.
자료 잘 참고하시어
학업에 좋은 결과가 있기를 바랍니다.
감사합니다.
- 목차
-
I. 서론
Ⅱ. 본론
1. 식생활의 의의
2. 식생활 문화
1) 식생활과 식문화의 의미
2) 식생활문화와 외식산업
3) 식생활의 가치
4) 한국인의 식생활 변화
5) 식생활에 영향을 주는 요소
(1) 자연적 요인
(2) 사회적 요인
3. 한국음식문화 발전사에 관한 이해
1) 삼국시대
2) 고려시대
3) 조선시대
4) 개항기에서 일제강점기까지
5) 해방이후~50년대
6) 1960년대
7) 1970~1980년대
8) 1990~현재까지
4. 현대 식생활의 현황과 문제점
1) 식생활 변화에 따른 각종질병의 증가
2) 편식등의 잘못된 식생활
3) 패스트푸드 소비 증가
4) 아침결식의 문제
5) 아침식사의 규칙성
5. 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
1) 우리 나라의 건강 실태
2) 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
(1) 아침 식사는 반드시 한다.
(2) 적절한 간식을 선택한다.
(3) 편식을 하지 않는다.
(4) 규칙적인 식사를 한다.
① 규칙적인 식사
② 불규칙적인 식사
(5) 우유를 매일 마시자.
(6) 짜게 먹지 말자.
(7) 술, 담배, 카페인 음료를 절제하자.
Ⅲ. 결론
참고자료
- 본문내용
-
I. 서론
인간 생활에서 우리가 가장 기본적으로 관심있게 고려하는 것은 인간의 안녕과 복지, 그리고 양호한 건강유지이며, 이것은 우리의 평상시 식생활과 밀접한 관계가 있다. 인류는 지구상에 나타나면서부터 섭취가능한 모든 식품으로 지금까지 생존해 왔으며 일상의 식생활은 오랜 세월을 거치는 과정에서 경험을 통해 식품의 가치를 터득했고, 식품의 종류에 따라 각기 독특한 기능이 있음을 이해하게 되었다. 이러한 역사가 반복되므로써 인류는 어떤 식품을 어떻게 섭취하면 건강을 유지할 수 있는가를 이해하게 되었다. 그러나 인구의 폭발적 증가와 사회경제적 다양성은 식생활과 건강문제를 한 개체의 생물학적인 면뿐만 아니라 사색하는 동물로서의 정신 및 심리학적인 면과 경제사회를 형성하여 생존하는 인간의 사회경제적 측면까지도 이해하지 않으면 안되게 되었다. 즉 사회변화에 따라 생활양상이 변하게 되었고, 과학기술의 발전으로 식품산업이 발달하게 되었으며, 단체급식과 외식산업의 증가로 판매되는 음식의 내용도 복잡하고 다양하게 되었다. 이로인해 자칫 한 가지 식품의 편중된 식습관으로 건강을 해치게 될 위험성이 높아지게 되었다. 또한 전 세계적으로 아직도 기아와 영양실조로 고통을 받고 있는 사람이 있는가 하면 광이섭취로 인한 고통도 공존하고 있는 실정이다. 이러한 상황들을 고려해볼때 각 영양소의 중요성을 인식하고 어떤 음식을 얼마만큼 섭취해야 하는가를 이해하는 것도 중요하지만 식품의 조리 가공 및 저장 뿐 아니라 유통과정까지도 인식함으로서 효과적인 영양관리로 양호한 건강상태를 유지하는 것은 개인뿐만 아니라 세계 인류의 행복에 기여할 수 있으리라 생각된다. 본 레포트에서는 우리나라에서 과거와는 달리 식품 및 영양섭취가 어떻게 변화해 왔으며 건강한 식생활을 위해서 우리가 일상생활에서 지켜야 할 일들을 중심으로 설명하도록 하겠다.
- 참고문헌
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1. 식생활과 건강, 김숙희 외 2명, 1997, 신광출판사.
2. 한국인의 식생활과 질병, 백희영 외 5명, 1997, 서울대학교출판부.
3. 지역사회영양학, 모수미 외 5명, 2001, 교문사.
4. 지역사회영양학, 권순형, 이현숙, 도서출판 효일, 2003.
5. 지역사회영양학, 장유경 외 4명, 1998, 신광출판사.
6. 서울 강북구 보건소 홈페이지(http://www.ehealth.or.kr/)
7. 국민건강증진사업 편람, 2001, 보건복지부.
8. 기초 영양학, 서정숙 외 3명, 지구문화사, 2003.
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