[식습관] 올바른 식습관(식생활습관) 형성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.10.01 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 식생활의 기본원리
1. 균형
2. 적당
3. 절제
4. 다양성

Ⅲ. 식생활이 인체에 미치는 영향
1. 식원병(食原病) 이론
2. 현대화와 암 발병의 관계
3. 식품과 식품첨가물의 차이점
4. 잘못된 식생활은 암을 만든다
5. 암과 면역력 약화와 식생활
6. 섬유성 음식물의 항 암 역할
1) 음식물섬유의 중요성
2) 음식물섬유의 3가지 중요한 기능

Ⅳ. 올바른 식습관 확립을 위한 부모의 역할

Ⅴ. 학교 급식 지도와 식사 위생 습관 형성

Ⅵ. 식사지침의 키포인트

Ⅶ. 올바른 식습관
1. 식생활의 기본 원리
1) 균형
2) 적당
3) 절제
4) 다양성
2. 올바른 식습관
1) 여러 가지 식품을 골고루 먹읍시다.
2) 정상체중을 유지할 수 있도록 알맞게 먹는다
3) 식사는 규칙적으로 즐겁게 한다
4) 음식은 되도록 싱겁게 먹는다
5) 과음을 삼간다
본문내용
식습관이란 한 마디로 「버릇」 이라고 풀이한다. 교육에서는 「어떤 행동이나 의식의 형태가 고정되어 그것이 언제나 같은 형태로 무의식중에 나타나는 것」으로 정의하고, 심리학에서는 「어떤 자극과 그에 대한 반응과의 계열이 여러 번 거듭된 결과 생긴 자극과 반응의 자동 연합」으로 정성을 가지게 되어 그것이 고정되고 습관화되는 것이다. 또 식생활 습관은 일상 식사의 반복이 누적되어 비로소 습관으로 형성되는 것이기 때문에 한 번 형성된 식습관은 고치기 어렵고 또한 시일이 걸리게 된다. 호기심이 많고 적극적인 아동은 비교적 쉽게 새로운 음식을 먹으려고 하고 신경질적이고 소극적인 아동은 음식을 먹으려 하지 않고 기호의 폭이 좁고 편식하기 쉽다. 이 시기에 식사를 권하는 방법에 잘못이 있거나 어떤 식품에 편중되면 기호의 폭이 좁아져 성격 형성에 영향을 미쳐 소극적이며 호기심이 적어진다. 이와 같이 식생활의 기호와 성격은 같은 맥락에서 상호작용 하면서 발달되어감으로 따로 생각할 수 없다. 따라서 바른 식생활 습관 형성은 학교 급식과 교육활동 즉, 식생활 관련 교과 지도 및 행사 교육을 통하여 바른 식습관이 정착되도록 지도해야 효과적이다. 편식은 생리적, 심리적 원인과 이를 유도하는 사회, 경제적인 요인과 가정의 식사환경에 의하여 형성된다. 고른 영양의 섭취란 다양한 식단의 여러 가지 음식을 가리지 않고 골고루 먹는 습관을 뜻한다. 편식을 하거나 과식, 폭식을 하면 영양소를 필요한 양만큼 골고루 섭취하지 못하게 된다. 올바른 식사 방법으로 다섯 가지 기초 식품군이 모두 들어간 식사를 즐겁게 하는 습관을 가져야 한다.

Ⅱ. 식생활의 기본원리

1. 균형

세상만사가 다 그러하듯이 식생활에도 균형이 올바른 식생활의 기본원칙으로 모든 영양소들을 균형 있게, 적시에 적절히 공급해 주어야 생활의 원동력을 제공하는 대사 활동과 에너지
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 아동 건강교육 보고서
  • 아동건강교육영유아의 균형 잡힌 영양섭취와올바른 식습관에 대하여영. 유아기신체적 성장과 뇌의 발달에 의한 인지력이 급속히 발달하는 시기영. 유아의 음식에 대한 감각과 식생활습관이 형성되는 시기영. 유아기의 충분한 영양 공급두뇌, 신체, 인지, 사회성발달, 언어, 신체조절 발달등 다양한 발달을 이룰 수 있는 결정적시기이므로 이 시기에 영양 공급은 매우 중요하다.영양 결핍은 성장. 발육. 정신적 성장과 발달에도 장애연 령출생시

  • 아동영양교육의 필요성과 교사의 역할
  • 형성되기 때문에 특히 더 중요할 수밖에 없다기본적인 생활 능력과 더불어 식생활습관을 습득하는 시기이여 이 시기의 건강 및 영양 상태나 식생활 습관은 일생의 건강상태에 중요한 영향을 미치기 때문에 올바른 영양의 공급과 바른 식습관을 습득하는 영양교육은 매우 중요함에도, 최근 사회구조가 다원화 되면서 핵가족화 맞벌이 부부가 증가함으로 어린이들의 단체 급식 시설로 보내는 시간은 늘고 시설에 의존하는 영양 섭취의 비중이 높아지고

  • 편식 유아의 문제점과 식사행동 지도방법, 요리활동이 편식하는 유아에게 미치는 영향에 대해 의견
  • 편식하는 유아의 문제점과 식사행동을 지도하기 위한 지도방법을 작성하고, 요리활동이 편식하는 유아에게 미치는 영향에 대해 의견을 개진하시오Ⅰ. 서론아동기는 기본적인 생활 능력과 더불어 식생활습관을 습득하는 시기다. 이 시기에 성장발달에 필요한 영양을 균형 있게 공급할 수 있는 식습관을 형성하는 것은 매우 중요하다. 편식이란 어떤 종류의 식품만을 좋아하고 다른 식품을 거부하는 것이다. 아동기에 올바른 판단 없이 자기 기호에 따

  • 보육시설이나 학교급식을 실시할 때 아동들이 싫어하는 음식들을 섭취시키기 위한 구체적인 영양교육방법에 대해 서술하시오
  • 습관과 식생활습관을 형성하는 시기이기에 이 시기에 올바른 식생활 습관으로 균형 있는 영양을 섭취할 수 있는 것은 일생 동안의 성장, 발달에 결정적으로 긍정적인 영향을 미친다는 것을 알 수 있어서 아동영양교육의 중요성을 깨달을 수 있었다. Ⅳ.참고문헌오경숙, 강영식, 박창옥 외 2명 저, 아동영양학, 공동체, 2015이명희, 정은정 외 3명 저,아동건강 영양교육, 수학사, 2014김일옥, 최경순, 이정실 외 2명 저, 아동영양학 (영유아 교사를 위한), 양

  • 영유아 교육기관에서 급식의 필요성 및 급식의 기본계획과 고려할 점에 대해 자세히 설명하시오
  • 영유아 교육기관에서 급식의 필요성 및 급식의 기본계획과 고려할 점에 대해 자세히 설명하시오.Ⅰ. 서론거의 대부분의 시간을 영유아교육기관에서 보내는 영유아들에게 급식은 매우 중요하다. 활동량이 많은 영유아가 필요한 영양의 양을 파악하고 적절한 시기에 공급해주어야 하기 때문에 영유아들은 교육기관의 급식으로 균형 잡힌 식사를 제공받을 수 있다. 급식으로  올바른 식습관을 형성하고 식생활 예의 및 올바른 기본생활습관을 형성할

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.