[마케팅] 초코파이의 중국 진출 성공기
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- 2007.09.27 / 2019.12.24
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1)제품전략
더 나은 소비자 욕구를 충족시키기 위해 비록 가격은 비싸더라도 일단 최고의 품질개발과 철저한 품질 유지 등을 통해 차별화 된 제품을 고객에게 제공하려는 노력을 지속적으로 행하고 있는 점이 오리온 초코파이의 경쟁력을 높이게 되었다.
이는 노력만으로 되는 것이 아니라 바로 동양제과의 기술력이 뒷받침되었기 때문이다. 제과류는 식품이기 때문에 제품이 변질되기 쉽고 이에 따른 철저한 유지, 관리가 필요하다.
현재 롯데를 비롯한 국내외 타사와 비교해 동양제과만 갖고 있는 기술로 첫째, 파이 안에 곰팡이를 없애는 기술이다. 초코파이의 맛은 수분의 비율에 의해 결정되는데, 수분이 너무 많으면 맛은 있지만 곰팡이가 잘 생기는 반면에 수분이 부족하면 곰팡이가 번식할 우려는 없으나 맛이 없다고 한다. 동양제과에서는 많은 시행착오 끝에 수분의 적절한 배합기술(12% 수분 함유율)을 개발한 결과 현재 초코파이의 유통기한이 10개월로 연장된 반면, 롯데를 비롯한 경쟁사는 아직 이러한 기술을 갖고 있지 않으며 그들의 유통기한은 6개월이다. 둘째, 초코파이는 초콜릿, 비스킷, 캔디 세 가지 기술의 융합으로 만들어지는데 현재 중국에 진출한 Nabisco, Nestle, 마스, 다농 등 외국 제과업체들은 이러한 기술을 갖고 있지 못하므로, 초코파이의 융합된 기술은 적어도 외국 업체들에 대한 진입장벽이 된다. 따라서 이런 우수한 기술력은 '초코파이'라는 단일 제품군에서 오리온 초코파이가 판매 1위를 유지할 수 있게 해주는 중요한 경쟁력이라 할 수 있다.
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