트랜스 지방의 위험성과 그 해결책

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.09.07 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 서론
2. 본론
2.1.트랜스 지방이 발생하게 되는 경로와 그 정의
2.1.1.트랜스 지방의 정의
2.1.2.트랜스 지방산의 생성과 문제점
2.2.트랜스 지방의 현황과 안전한 먹거리의 관심도
2.2.1.트랜스 지방의 사용현황
2.2.2.아이의 먹거리에 관한 부모님의 관심도
2.3.트랜스 지방이 포함된 음식과 트랜스 지방의 양
2.4.트랜스 지방이 몸에 미치는 영향
2.5.해결책
2.5.1.개인적 차원
2.5.2.사회적 차원
2.5.3.국가적 차원
3. 결론
본문내용
1. 서론
오늘날 사람들은 다양한 종류의 식품을 섭취한다. 어린 아이들은 패스트푸드점에서 햄버거를 즐겨 먹고, 연인들은 카페에서 도넛츠를 먹으며, 거리에선 토스트를 즐겨먹는 사람들을 볼 수 있다. 그리고 집에서 영화를 보며 팝콘과 과자를 즐겨 먹는 사람도 있고 피자와 치킨을 시켜먹는 사람도 있다. 이처럼 많은 사람들은 자기의 기호에 맞게 다양한 식품을 먹는다. 그런데 자기가 즐겨먹는 식품이 건강에 어떤 영향을 미치는지 한번쯤은 생각해 보았는가? 위에서 언급한 식품 전체에서 당신의 건강을 위협하는 트랜스 지방이라는 물질이 들어있다는걸 알고 있는가? 트랜스 지방은 식물성 지방이라 사람들이 동물성 지방만 피하면 괜찮겠지하고 쉽게 보고 넘어갈 수 있다. 하지만 트랜스 지방이 오히려 더 건강에 치명적이라는 연구 결과도 있다. 트랜스지방은 최근에야 대두 되었고, 사람들이 잘 인식을 못 할 수도 있다. 그럼 트랜스 지방은 무엇이고 어떤 음식에 얼마만큼 있으며 우리 건강에 어떤 영향을 미치는지 또 이것을 줄일 수 있는 방안은 무엇인지 살펴보자.

2. 본론

2.1.트랜스 지방이 발생하게 되는 경로와 그 정의

2.1.1.트랜스 지방의 정의
지방은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양소중 하나이다. 지방은 좋은 지방과 나쁜 지방으로 나눌 수 있다. 좋은 지방은 우리의 뇌를 구성하는 오메가-3과 오메가-6 등과 같은 필수지방산이며, 나쁜 지방은 우리가 다루고자하는 트랜스지방이다. 트랜스지방은 몸에서 필수지방산을 감소시키며 필수지방산이 있어야 할 자리에 자신이 결합되어 몸에 기작을 방해한다.
지방은 포화지방과 불포화 지방으로 대별된다. 포화지방은 동물성지방과 트랜스지방 등 실온에서 고체로 존재하는 안정된 지방을 의미한다. 또한, 포화지방은 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 발생한다. 그리고 불포화지방은 식물성지방으로 실온에서 액상으로 존재한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [구미정세] 21세기 중앙아시아
  • 지방 분권성을 보장 받지 못하고 스탈린 특유의 중앙 집권적 체제로 함몰되어 갔다. 소련 체제는 어떠한 영역에서도 독립성을 보장해주지 않았으며, 대신에 소련 내의 모든 민족에 대해 일종의 문화적 자치권을 최대한 인정해 주려 하였다. 최한우, 위의 책.이 와중에 1937년에는 스탈린에 의해 한인들의 강제 이주가 이곳에 이루어졌는데, 그 비율은 구소련 내의 한인 비율의 70퍼센트에 이른다.구소련 해체 이후 중앙아시아 5개국은 1992년 터키와 이란

  • 식품첨가물 종류와 유해성
  • 지방을 고체로 만든 것이 바로 쇼트닝이다. 맛이 좋고, 보관하기가 편해서 대다수 제과업체들이 쇼트닝을 사용하고 있다. 문제는 인공적으로 쇼트닝을 만들어내는 과정에서 트랜스지방산이 생겨난다는 것이다. 최근 한 연구에서 동맥경화, 뇌졸중, 뇌질환 등 성인병의 주원인으로 트랜스지방산이 지목됐다. 덧붙여 필수 지방산을 섭취할 기회를 박탈해 면역력 저하를 가져올 수 있다. 트랜스지방산이 일정 비율 이상이면 판매가 금지되는 유럽의 경우

  • 현대인 환경교육-군것질과 음식물 낭비, 환경과의 연관성 조사
  • 위험성을 잘 모르는 현대인을 위한 여러가지 캠페인도 벌여지고 있다고 합니다. 하지만 우리들이 가장 손 쉽게 실천할 수 있는 해결책은 무엇일까요?22먼저 충분히 숙면을 취하는 방법이 있습니다. 잠이 부족하면 배고픔을 느끼게하는 호르몬은 증가하고 포만감을 느끼게하는 호르몬은 감소한다고 합니다. 또 일정량의 밥을 규칙적으로 섭취하는 것입니다. 그리고 평소 커피를 마실 때에 라떼보다는 아메리카노를 마시는 것이 좋다고 합니다. 커피속

  • 우리몸에 영향을 미치는 환경호르몬(내분비 교란물질)
  • 그 위험성으로 인한 결과에 대한 인식이 무지하다는 것이 가장 큰 문제라고 여겼다.그 일례로 현대사회문제 중 하나인 바로 저출산의 경우, 그 요인으로써 많은 과학자들은 출산 기피라는 문화적인 Trend 뿐만 아니라 환경호르몬으로 인한 불임의 증가도 또 하나의 원인이 될 수 있다는 주장이 제기된 바 있다. 그러나 우리 정부는 산아정책을 위해서 인식의 개선의 측면에서만 각고의 노력을 하고 있다는 것이 매우 애석한 점이 아닐 수 없다.환경호르

  • 인스턴스식품(패스트 푸드)에 대한 이해와 문제점 및 대안과 해결책
  • 그러므로 패스트푸드의 식품재료를 공개하지 않는 이상은 안심하고 먹을 수 없는 이유이다. 패스트푸드 점에서 사용하는 기름은 일반 가정에서 사용하는 기름과는 달리 끓는점이 높아서 튀김을 하면 바삭바삭하고 고소한 맛이 난다. 이는 트랜스 지방산을 함유하고 있기 때문인데 트랜스지방산은 자연계에는 거의 존재하지 않으며 지방산이 외부의 충격으로 분자구조가 비정상적으로 뒤틀린 것이다. 이러한 트랜스지방산은 후렌치 후라이나 치킨 등

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.