[아동상담] 식습관에 문제가 있는 아동

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 편식
2. 과식
3. 이식증
4. 식사를 오랫동안 하는 아이
5. 바람직한 아동의 식습관

Ⅲ. 결론
본문내용

Ⅰ. 서론

학교에서의 일과 중 학생들이 가장 기대하고 있는 시간은 아마 간식 또는 점심 시간일 것이다. 음식물의 섭취는 생명을 유지시켜주고 여러 가지 즐거움을 주는 필수 불가결한 활동이다. 이것은 기본적인 욕구일 뿐만 아니라 학급의 친구들과 함께 먹는 즐거움을 가지게 한다.
또한 식사활동은 단순히 영양분을 섭취하여 신체적인 성장을 촉진하는 수단으로서의 기능이외에 식사준비 및 기본예절을 익혀 사회적 정서적 능력을 신장하고 나아가 의사소통 기술 및 자립생활의 기초를 다지게 되는 것이다.
유아기에는 각종 기능의 발달과 더불어 기본적인 생활습관이 형성되는 시기이다. 식사에 대한 자립도가 높아지고 소화기능도 발달되어 성인과 유사한 형태의 식품을 섭취할 수 있고 또한 복잡하고 다양한 조리법도 받아들이는 등 음식에 대한 수용의 폭도 넓어진다.
그러나 이 시기에는 여러 가지 식습관의 문제가 생기기 쉬우므로 이에 대한 깊은 이해를 가지고 좋은 식습관을 확립시키도록 지도하는 것이 매우 중요하다.
특히 편식, 거식, 과식, 이식, 오래먹는 아이, 반추아동 등 여러 가지 식습관의 문제행동이 나타날 수 있고, 적절한 영양섭취를 방해하는 문제들을 경험하게 된다.
따라서 유아기에 나타나는 문제있는 식습관 행동인 1. 편식 2. 과식 3. 이식 4. 오래먹는 아이 5. 반추아동 등의 정의와 특성, 원인 및 치료적 접근과 바람직한 아동의 식습관을 살펴하고자 한다.
참고문헌
◈ 참고 문헌 ◈

김광웅(1999).유아 행동지도.서울: 교육과학사
안영진(2002). 아동심리와 부모교육 이론과 실제. 꾸벅
김재은(1993) 유아문제행동의 특징과 지도방법 (주)국민서관 p195~197
대한영양사회 학과분과위원회(1986) 아동의 식생활지도, 왕문사
고승덕,김은주. (1999). 유아보건관리학. 서울 : 학문사
안영진,이성숙. (1998). 유아생활지도. 서울 : 삼광출판사
허혜경,김성희. (1997). 유아건강교육 이론과 실제. 서울 : 창지사
김광웅(1999).유아 행동지도.서울: 교육과학사

◈ 참고 website ◈

남양아이 정보나눔터 http://www.namyangi.com/
동아일보 http://www.donga.com/* 참고문헌 *
www.aianclub.com
www.playtherapy.ne.kr
www.stopdiet.co.kr
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