농림부 HACCP과 식약청 HACCP의 비교분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.08.17 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론1

Ⅱ. 본론2

1. 목적2

2. 용어의 정의2

3. 선행요건4

4. HACCP 관리 4

5. HACCP팀 구성 및 팀장의 책무7

6. HACCP팀 적용업소 지정8

7. 조사평가 방법9

8. 사후관리10

9. 부칙11

Ⅲ. 결론12

Ⅳ. 참고문헌14
본문내용
Ⅰ. 서론

식품중에 오염되거나 존재할 수 있는 병원미생물, 생물독소, 화학물질오염으로 인한 식품매개성 질병은 인간의 건강에 커다란 위험이 되고 있다.
따라서 앞으로 21세기를 지향한 식품의 안전성 확보를 위해서는 이와 같은 식품매개성 위해를 특정(identify)하고, 감시(monitor) 및 평가(assess)하는 새로운 방법은 물론 그 관리 시스템과 기술의 개발이 필요하다. 이와 같은 시대적 상황과 요청에 부응하기 위하여 HACCP시스템을 도입하는 계기가 되었다.
HACCP 적용 대상 식품은 점점 늘어나고 있으며, 그 품목이 축산식품일 경우에는 농림부에서, 나머지는 식약청에서 소관하고 있다.

농림부의 축산물 HACCP은 안전축산물에 대한 소비자 요구의 증대와 축산물국제기준과의 조화를 위해도입 되었다.
최종제품의 검사만으로는 축산물의 위생ㆍ안전성 확보 및 다양한 위해 대응에 한계가 있어 소비자 요구를 충족시키지 못했고, 미국 등에서는 자국으로 수출되는 축산물의 생산시 HACCP제도 적용을 요구하고 있어 농림부의 축산물 HACCP의 도입은 매우 중요한 의의를 갖는다.

본론에서는 식품위해요소중점관리기준과 축산물위해중점관리기준을 비교하였다.

참고문헌
1. 국립수의과학검역원(www.nvrqs.go.kr)
2. 한국보건산업진흥원(www.khidi.or.kr)
3. 식품의약품안전청(www.kfda.go.kr)
4. 농림부(www.maf.go.kr)
5. 한국개발연구원(www.kdi.re.kr)
6. 식품위해요소중점관리기준고시
7. 축산물위해요소중점관리기준고시
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [품질관리] 국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 시 문제점과 이에 대한 대응방안
  • 국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 시 문제점과 이에 대한 대응방안목 차Ⅰ. 서론 1. 과제의 목적2. 과제의 방법과 범위Ⅱ. HACCP의 개념1. HACCP 제도 2. HACCP의 태동과 역사3. HACCP 도입의 선결과제(1) TQM을 기반으로 한 HACCP 시스템(2) PRP (SSOP+GMP)Ⅲ. HACCP 도입의 필요성1. 식품 위해사고 발생 실태2. 국내 식품위생안전관리체제의 평가3. 선진국 식품위생안전관리의 특징4. HACCP 추진의 효과Ⅳ. 선진국의 HACCP 적용 분석1. 국내 및 외국의 도입 현황2.

  • 우영통상기업분석,정육산업시장분석,쇠고기동향,돼지고기동향,국내쇠고기유통시장현황분석,국내쇠고기시장
  • HACCP(해썹)HACCP(해썹)이 인증을 받기까지 엄청난 비용과 시간이 소요되는데도 불구하고 인증제도에 대한 소비자 인식이 너무 낮아 유통과정에서 인증제품과 비인증제품간 차별성이 떨어지고 결국 식품업체들도 인증의 필요성을 못느끼게 될수도 있다. 식약청에서 2009년도에 여론조사 전문기관을 통해 HACCP표시를 알고 있었냐는 문답에 알고 있었다라고 대답한 응답자는 25.6%에 불과했다. 더구나 HACCP 표시를 아고 있다는 응답자 가운데 용어의 의미까지

  • [학사] [식품공학] 식품안전관리체계의 문제점 및 발전 방안
  • 비교분석, 식품과 학과 산업 9월호, 2002정기혜 등, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원, 2002한국보건사회연구원, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 2002통계청, 광공업통계조사 보고서, 2002허동인, 우리나라 식품안전관리방안에 관한 조사연구, 동국대학교 산업기술환경대학원 석사 학위논문, 2003 국제식품규격위원회(CODEX, http://www.codexalimentarius.net)국가지식정보통합검색시스템(http://www.knowledge.go.kr)농림부(http://maf.g

  • HACCP관리를 통한 U-Health
  • HACCP 가입업소 지정현황 : 250개( ) : 지정취소업소수계식품제조가공업소단체급식농림부이관업소250(27)166(8)55(19)29식품의약품안전청은 금년도에 HACCP 제도 홍보를 위하여 대형할인매장 특판 코너 운영, 주부대상 홍보 동영상 제작. 배포, 지하철 등 대중교통 홍보, 어린이 위생교실, HACCP 공장견학 프로그램 등을 추진하고 있으며, 영세영업자에 대한 기술지원을 위하여 HACCP 기술 지원센터를 운영하고 있다. 식약청장은

  • HACCP시스템과 ISO22000시스템과의 비교
  • HACCP 시스템과 ISO22000 시스템과의 비교 ․ 분석목 차Ⅰ. 서론 1Ⅱ. 본론1. HACCP의 개요 - 12. HACCP의 실행 동향 및 한계점 - 33. ISO 22000 개요 44. HACCP과 ISO 22000 비교4-1. HACCP과 ISO 2200의 적용 .- 74-2. HACCP 지정과 ISO 22000 인증 . 8Ⅲ. 결론 .- 10Ⅳ. 참고문헌 11HACCP 시스템과 ISO22000 시

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.