비고시 품목을 설정하여 ccp결정방법

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. CCP 결정도, 결정표, 결정방법, 위해요소분석

Ⅲ. 사과쨈의 제조공정 및 CCP 결정방법 분석
1) 공정도
2) CCP 선정 및 결정방법 분석

Ⅳ. 라면의 제조공정 및 CCP 결정방법 분석
1) 공정도
2) CCP 선정 및 결정방법 분석

Ⅴ. 참치통조림의 제조공정 및 CCP 결정방법 분석
1) 공정도
2) CCP 선정 및 결정방법 분석

Ⅵ. 결론

Ⅶ. 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론


현재 우리 사회는 세계적인 유통체계를 구축하고 있는 식품의 천국 속에 살고 있다고 해도 과언이 아니다. 자국에서 생산되지 않는 식품이라 할 지라도 이제는 구매 할 수 있는 편리함이 항상 주어지고 있다. 하지만 이 편리함에는 모두 규칙이 있음을 예상 할 수 있는것이다. 기본 적으로 갖추어야 할 위생, 안전 등을 고려하여 모든 나라가 공통적으로 적용 하고 상용 할 수 있는 법과 질서가 필요한 것이다. 다른 여러 나라들과의 통상 마찰과 모든면의 안전을 위해서 현재 우리는 HACCP이라는 관리 쳬계를 확립하여 식품 안전에 대한 기본적인 서식을 지키려 하는 것이다.
HACCP의 목적은 식품위생법 제32조의2 및 같은 법 시행규칙 제43조의2 내지 제43조의7의 규정에 의한 위해요소중점관리기준과 그 적용운영 및 교육훈련 등에 관한 사항을 정함을 목적으로 한다.
참고문헌
1) 식품가공실험 (문운당 이상건 외 4인공저) p 156~ 159

2) 최신 식품가공학 형설출판사 (한명규) p 245~247

3) 07년 HACCP개론 (김동철), HACCP계획서작성3 (천석조), HACCP계획서작성4(김성조)
교육자료 참조. -한국보건산업진흥원
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