HACCP과 ISO22000비교

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목차
목 차

-서론
오늘날의 식품위생관리 체제

-본론

1.ISO 22000정의

2.ISO 22000개요

3.ISO 22000과 HACCP과의 관계

4.ISO 22000도입배경

5.ISO 22000도입효과

6.ISO 22000구성
1)요구상 및 구성(HACCP도입)
2)식품안전경영 시스템
-HACCP 선행요건 프로그램의 경영
3)안전한 제품의 기획및 실현 7항 비교분석
4)HACCP원칙 및 적용단계 비교분석

-결론
HACCP과 ISO22000비교를 통한 결론 도출
본문내용
서론

대규모 기계식 경작, 수출하기 위한 처리과정, 생산성 증대를 위한 유전자 공법, 다양한 식품 가공법 등으로 인해 양적인 면에서는 과거에 비교할 수 없을 정도로 풍요로워졌지만 식품의 질은 생산자-소비자간의 정보의 비대등성으로 인해 일반 소비자인 우리들은 그 질의 정도를 가늠하기 어려워졌다. 또한 최근 단체급식분야의 집단 식중독이 증가하고 대형화되고 있으며 수입식품이나 냉동식품, 아이스크림류 등에서 살모넬라, 병원성대장균 O-157, 리스테리아, 캠필로박터 등의 식중독 세균이 빈번하게 검출되고, 농약이나 잔류항생물질, 중금속 및 화학물질(다이옥신 등 환경오염물질)에 의한 위해발생도 광역화되는 실정이다. 이에 따라 소비자들은 좀 더 안전한 식품을 제공받기 위해 과학적인 위생관리 체제가 필요하게 되었다.
따라서 1993년 Codex 국제식품 규격 위원회 (CAC)의 식품위생위원회 작업단은 HACCP 적용에 관한 지침을 작성하여 각 국에 권고 하게 되었다.
HACCP이란 식품의 원료, 제조, 가공 및 유통의 전과정에서 위해물질이 해당식품에 혼합되거나 오염되는 것을 사전에 막기 위해 각 과정을 중점적으로 관리하는 기준으로써 HACCP 적용함으로 인하여 과학적 식육위생관리의 기본틀 확립하고, 국내외 소비자 권익 보호 및 적극적인 대응을 이끌어내어 식품안전의 효과적 관리와 제품원료의 근원적 검사가 가능해져 품질제도의 개발에 이점을 얻을 수 있다.
ISO2200은 HACCP을 부분적으로 도입한 제도로써 ISO22000의 구체적인 내용과 HACCP과의 비교분석을 통해서 ISO22000과 HACCP의 차이점과 그 이점을 알아보도록 하겠다.
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