[식품공학] 냉동만두의 HACCP시스템에 있어서의 효과적인 검증방법 제시

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.08.17 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
- 목차 -
1. 서론........................................................2
2. 냉동만두의 제조공정.................................2
3. 냉동만두류의 공정별 가공방법...............................4
4. 공정평면도(대상식품주식회사)................................5
(1) 작업자 동선........................................................5
(2) 원료․제품 동선.....................................................5
5. HACCP에서 검증...............................................6
1) 기록의 검토............................................................6
(1) 현행 HACCP 관리계획.........................................6
(2) 이전 HACCP 검증보고서(선행요건프로그램 포함)....6
(3) 모니터링 활동(검·교정기록 포함)...........................6
(4) 개선조치 사항 등................................................7
2) 현장조사................................................................7
3) 시험·검사...............................................................7
6. 냉동만두의 HACCP plan......................................8
7. 효과적인 검증방법 제시.......................................9
8. 결론 및 고찰......................................................10
9. 현재 검증에 문제점과 앞으로의 방향.....................11
10. 참고문헌 & web site..........................................12
본문내용




1. 서론

우리나라의 식품공전상 냉동식품의 정의는 ‘ 제조․가공 또는 조리한 식품을 장기 보존할 목적으로 급속냉동 처리하여 용기․포장에 넣어진 것으로서 냉동 보관을 요하는 식품을 말한다.’ 라고 되어 있으며, 그 중 만두류는 육류와 채소 등을 가공 혼합한 만두속을 만두피로 싸서 그대로 또는 가열하여 급속냉동한 것을 말한다.1)
냉동식품 중 만두류는 피자류, 면류와 같이 식품위해요소중점관리기준 제4조(적용품목 및 시기) 2항에 해당하는 의무대상품목의 하나로써 이것을 제조․가공하는 자는 식품위생법 32조의2제2항 및 식품위생법 시행규칙 제43조의2제1항의 규정에 따라 위해요소중점관리기준을 적용․준수하여야 한다.2)
냉동만두는 반드시 HACCP를 적용해야 하는 고시품목으로 냉동만두에 HACCP system을 적용하였을 때 그것의 전체적인 HACCP system의 효과적 검증방법에 대하여 알아보고자 한다.



2. 냉동만두의 제조공정

냉동만두의 기본적인 제조공정은 “전처리→배합→성형→증숙→동결→포장→보관" 순으로 되어 있다. 먼저 전처리 공정에서는 엄격한 입고검사를 통과한 신선한 고기의 불가식 부위 제거 및 세척을 통한 야채의 이물질 제거를 한 후, 각 원료의 규정된 규격에 맞게 가공(절단, 수침 등) 한다. 전처리를 마친 각 원료를 정량 계량하여 배합기로 옮기고 정해진 투입순서와 일정시간에 맞추어 원료를 투입한 후 배합하여 균일하게 품질을 유지시킨다. 여기서 배합된 만두피와 만두속은 적정장소와 알맞은 조건에서 보관되어 성형기에 옮겨지며 정량의 균일한 모양으로 피와 속이 합쳐지게 된다. 이 때 품질관리 검사원은 성형된 만두의 모양 및 중량을 매시간 검사하여 최고의 제품 품질을 유지해야 한다. 성형이 끝난 만두는 98℃가 넘는 증기로 쪄서 미생물을 사멸시키며, 이렇게 증숙된 만두는 -35℃의 급속 동결터널을 통과시켜 최상의 품질이 유지되도록 동결한다. 여기서 일련의 공정에 의해 미생물 오염 및 이물질 혼입을 방지할 수 있다.
참고문헌
1) 식품냉동의 기초와 응용, 양철영, 세진사, 1997년 8월 25일, page15
2) 식품의약품 안전청(식품위해요소 중점관리기준)- http://www.kfda.go.kr/
3) 냉동만두 제조공정- http://www.young-woo.com/yw/goods/cyber3_02.htm
4) HACCP기술지원센터- http://haccpcenter.kfda.go.kr/haccp/index.jsp
5) 검증확인사항- http://blog.daum.net/wook2818/5814588
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품가공학] SPC 제빵
  • 효과적 광고 마케팅 부문 * (AME)수상, 던킨도너츠 TV광고 시작(이병헌), Fresh Donuts 역삼점 개설* 2002년 *석탑 산업 훈장 수상(3월)* 빙과류 부문 HACCP (식품 위해 요소 중점 관리 기준) 적용 업소 지정 * 식약청으로부터 위생등급 관리제 A등급 선정 * 국내 최초 아이스크림 류 HACCP 적용 업소 지정 * 2004년 * 2004 한국능률협회 선정 프리미엄 아이스크림 부문 브랜드 파워 1위 기업선정 * 한국경제,중앙일보 후원 브랜드 스타 프리미엄 아이스

  • 식가공제조산업 -(식료품부문)분석(대상 청정원, CJ제일제당)
  • 식품안전센터를 운영하고 있다. 이 안전센터는 2005년도에 KOLAS 국제공인 시험기관 인증을 획득, 한 차원 높은 식품안전 시스템으로 운영되고 있다. 이를 통해 안전성이 검증된 제품만을 취급하고 있다. 또한 위생과 관련된 각 분야의 전문가 그룹이 대거 모여 있다. 전문가들을 통해 원자재 입고부터 유통에 이르기까지 각 단계별로 철저한 사전 품질검사를 하고 있다.쉐프원은 지난 4월 5일부터 8일까지 열린 ‘한국외식산업식자재박람회’에 참가해 한

  • [기업분석](주)CJ그룹 경영분석
  • HACCP: 위해요소 중점관리기준) 시스템을 구축하였으며, 이를 계기로 우리 맛의 세계화를 실현하는데 한걸음 더 나아가게 되었다.아울러 해찬들은 2000년 3월 제일제당과의 전략적 제휴를 통해 종합 식품회사로서의 위상을 더욱 공고히 할뿐 아니라 21C 세계적인 식품기업으로 도약하기 위한 첫발을 내딛었다. ※ ISO9000이란 국제적으로 상품유통이 이루어짐에 따라 상품에 대한 신뢰가 요구되어 품질을 국제적으로 보증하는 국제규격을 정하여 품질을 보

  • [기업윤리] 기업사례를 통한 환경 윤리(풀무원과 CJ 제일제당, 홈플러스 사례)
  • 식품 전문 기업으로써의 역할을 충실히 수행해 왔습니다. 이제 더 큰 무대로 진출하여 한국의 식문화를 전 세계 곳곳에 전파하는 글로벌 기업으로 성장해 갈 것이다.◆ CJ 비전/미션◆ CJ행동규범◆ CJ제일제당 핵심사업전략- 인재, 기술, Speed로 Global Food & Bio Company가 된다.- CJ제일제당 핵심사업 CJ제일제당은 식품과 생명공학 등의 핵심사업을 영위해 나가고 있다. 선택과 집중, 부문간 시너지를 통해 핵심사업 역량을 지속적으로 강화하고 있으며, 각

  • [경영전략] 아그로수퍼 성공전략 분석
  • HACCP System (전 생산 현장 인증 획득) ۰ ISO 9001, ISO 14001 (생산 전 과정 인증 획득) ۰ Integral Traceablility System (통합 생산 추적 관리 시스템)۰ PABCO (칠레 정부와의 공동으로 구축한 안전 보증 시스템) ۰ Epidemiological Monitoring (역학 감시 시스템)۰ Microbiological Control (미생물 관리 및 규제)۰ Chemical Residue Control (화학 잔류물 규제)3. 상품이력추적 시스템 ▶ ‘문제발생 시 원인과 해결책까지 제시하는 든든한 지원 시스템’ 이력추적제가 시

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.