국내 식품 업계에서 ISO 22000 활성화 방법

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목차
Ⅰ. 서론

▶ ISO22000의 의의 및 배경

▶ISO22000에 적용의 필요성 및 시행목적

▶ISO 22000의 주요국가 재정경과 및 적용범위
▶ISO 22000구성 및 과 HACCP 비교
Ⅱ. 본론

▶우리나라사업 추진
1. 기본계획
2. 세부 추진 전략
1) 연구 ․ 조사 사업
2) 연구 및 조사 방법
3. ISO 22000 인증제도 및 국내 도입 사업
4.ISO 22000국내 인증사업의 한계성 현재
5.ISO 22000 인증기업
6.ISO 22000의 도입효과
7.활용방안
(1).정부에서의 활용방안
(2).기업에서의 활용방안

III.결론 및 참고 문헌
본문내용
I. ISO 22000 개요

1. 의의 및 배경

ISO22000는 국제표준화기구(ISO; Int'l Standard Org.)에서 공인한 ‘품질 지침서’로 각 분야의 품질의 개념, 용어, 설명 그리고 각 시리즈(9001-22000)의 선택을 위한 지침서이다.

과거에 국가별 서로 다른 모델들로 평가함에 따라 국제적으로 표준화 된 규격장치의 필요성이 대두하게 되었다. 이에 ISO(국제표준화기구)에서는 2002년에 「ISO 9001:2000의 식품ㆍ음료산업에서의 적용에 관한 지침」으로 ISO 15161을 제정하였으나 식품관련사업에서는 크게 사용되지 못하였다.

ISO 22000은 기존의 9001(품질경영시스템 요구사항)을 기본틀로 하고 있으며 제7항에서 제품설계 대신 HACCP(7원칙 12단계)의 요구사항을 취합함으로써 식품업계의 모든 조직을 관리하는 식품안전경영시스템의 요구사항을 정의하는 데 목표를 두었다.

참고문헌
1.ISO 22000 식품안전경영시스템 우창명, 우리경영혁신연구소, 2005년 02월 01일
2.ISO 하루면 보인다. 하기와라 무츠유키, 한국능률협회, 1997년 3월 25일
3.ISO22000食品安全マネジメントシステム入門, 米蟲節夫지음,  日本規格協會,  2004,일본
4.시스템경영속에 노하우가 있다. 김동환, 대영사, 2006년 12월 10일
5.www.naver.com
6.www.google.co.kr
7.www.global window.co.kr

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