HACCPP의 무적용 식품의 위해요소 분석

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목차
서론

1. 위해요소분석의 중요성

2. 위해분석을 위한 준비사항

본론

1. 위해요소의 분류

- 생물학적 위해
- 물리적 위해
- 화학적 위해

2. 의무적용식품의 위해요소분석

- 어묵류
- 냉동수산식품
- 빙과류
- 비가열음료
- 레토르트식품
- 냉동식품

결론

*참고문현*

- 한국보건산업진흥원
- 식품의약품안전청 연구결과보고서, 2004.
- 식약청 HACCP 기술지원 센타
본문내용
1.위해요소분석의 중요성

제품설명서와 공정흐름도면을 기초로 각종 원재료, 최종제품, 제조공정에서 어떠한 위해요소가 존재할 것인가를 동정하는 위해분석(Hazard Analysis)은 HACCP system에 있어 가장 중요한 절차 중의 하나이다.
통계적이고 과학적으로 충분하게 수행하지 않으면 구축한 HACCP system은 제대로 운영될 수 없으며, 최종제품의 안전성도 확신할 수 없다. 따라서 HACCP system 구축의 가장 첫 원칙인 위해분석은 많은 시간과 인력, 심지어 외부 전문가의 자문을 받아서라도 철두철미하게 이루어져야 HACCP system 구축절차 전체가 신뢰성 있게 진행된다.

2. 위해분석을 위한 준비사항

충분한 근거자료 확보

-위해분석에 이용하는 기초자료는 각종 문헌, 서적, 규정 등을 포함한 기존자료, 현장·파일럿실험 데이타, 자사의 위생관리현황, 원·부재료 공급업체의 관리현황, 제조후 유통·판매경로나 관리현황 등이 있으며, 식품업체에서 오랜기간 축적해온 각종 위생이나 공정관리기록, 클레임 발생유형 및 빈도 등과 같은 자료도 실질적인 위해분석에 많은 도움을 줄 수 있다.

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