HACCP시스템과 ISO22000시스템과의 비교

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.08.17 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론 -------------------------------------- 1
Ⅱ. 본론
1. HACCP의 개요 ----------------------------------- 1
2. HACCP의 실행 동향 및 한계점 ----------------------- 3
3. ISO 22000 개요 ---------------------------------- 4
4. HACCP과 ISO 22000 비교
4-1. HACCP과 ISO 2200의 적용 .--------------------- 7
4-2. HACCP 지정과 ISO 22000 인증 .------------------ 8

Ⅲ. 결론 .----------------------------------- 10
Ⅳ. 참고문헌 -------------------------------- 11
본문내용
Ⅰ. 서론

식품안전과 관련된 흐름은 크게 HACCP(위해요소 중점관리기준)과, ISO9001(품질경영시스템)의 두가지 측면에서 볼 수 있다.
시간적 흐름에서 보자면 1959년 시작된 HACCP은 모두 식품의 안전성 확보를 위한 노력의 일환으로 발전되어 온 것이다.
처음에는 미 항공우주국(NASA)의 우주개발계획 중우주식량 제조 시 미생물학적 안전성 확보를 위한 시스템 구축에서 시작되어, 미국내에서 HACCP 시스템으로 발전하다, 90년대들어 국가간 정부기구인 국제식품규격위원회(Codex)에서 HACCP지침서를 발간하고각국에 채택할 것을 권고하면서 정부주도로 법제화 하는 등 식품업계에서 현재까지 활발히 적용하고 있는 추세이다.
한편 국제표준화기구에 의해 ISO 9001이라고 알려진 품질경영시스템(QMS : Quality Management System)도 1987년 최초 제정된 이후 1994년, 200년 개정을 거듭하여 현재에 이르고 있는데, 규모가 있는 기업을 위주로 품질보증 수준의 관리개념으로 제정되었다. 현재는 규모에 관계없이 개별회사의 프로세스에 중점을 둔 목표관리를 통한 개선을 중요시 하는 경영시스템으로의 방향으로 나아가고 있어, 실제 기업경영에 도움이 되는 방향으로 많은 발전이 이루어졌다.
참고문헌
1. 정재경, ISO 22000(식품안전경영시스 템) 도입 밑 발전방향, 인증포커스, 제4 권(2006,여름), pp.26-30
2. 윤석운, ISO 22000 시행 및 대책, 포장 계, 통권제142호(2005,2), pp.63-68
3. 이수진, ISO 22000과 HACCP 특징 비 교, 포장계, 통권제142호(2005,2), pp.69-76
4. 한국인정원(www.kab.or.kr)
5. 식약청 HACCP 기술지원센터
(haccpcenter.kfda.go.kr)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [푸드마케팅 공통] 1~ 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한 가지 식
  • HACCP은 전 부서원이 참여해야 하므로 작업자의 위생 마인드를 향상하는데 크게 기여한다. 집중적 관리를 함으로써 장기적으로 관리인원의 감축, 관리요소의 감소 등이 기대되며, 제품불량률과 반품/폐기량 감소 등으로 제품품질향상 및 생산비용 절감효과를 얻을 수 있다. 2. ISO 22000(식품안전경영시스템)1) 개념(1) 정의ISO22000은 기존의 HACCP이 가지는 지역성 및 규제중심의 강제성에서 식품산업의 식품안전관리를 품질경영시스템(ISO 9001)차원에서 접근

  • 국내 식품 업계에서 ISO 22000 활성화 방법
  • ISO22000의 의의 및 배경 1▶ISO22000에 적용의 필요성 및 시행목적3▶ISO 22000의 주요국가 재정경과 및 적용범위5▶ISO 22000구성 및 과 HACCP 비교.5Ⅱ. 본론

  • [품질관리] 국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 시 문제점과 이에 대한 대응방안
  • 국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 시 문제점과 이에 대한 대응방안목 차Ⅰ. 서론 1. 과제의 목적2. 과제의 방법과 범위Ⅱ. HACCP의 개념1. HACCP 제도 2. HACCP의 태동과 역사3. HACCP 도입의 선결과제(1) TQM을 기반으로 한 HACCP 시스템(2) PRP (SSOP+GMP)Ⅲ. HACCP 도입의 필요성1. 식품 위해사고 발생 실태2. 국내 식품위생안전관리체제의 평가3. 선진국 식품위생안전관리의 특징4. HACCP 추진의 효과Ⅳ. 선진국의 HACCP 적용 분석1. 국내 및 외국의 도입 현황2.

  • [품질관리] 국내 식품업계에서 ISO22000의 필요성 및 활성화 방법
  • HACCP 계획의 설계 및 (재)설계 7.7 검증계획 7.8 식품안전경영시스템의 운영 8. FSMS의 검증, 타당성확인 및 업데이팅 8.1 개요 8.2 모니터링 및 측정장치의 관리 8.3 관리수단의 타당성확인 8.4 FSMS 시스템의 검증 8.4 FSMS 시스템의 검증 5. ISO 22000 관련내용 ISO22000, ISO9001 및 HACCPISO22000 규격은 ISO9001 규격과 비교하여 다음과 같은 차이점이 있다.고객중심에서 이해관계자 중심으로의 변환(외부 의사소통 강화)ISO9001 규격 7항 제품실현은 PRP(선행프로그램) 및

  • [물류관리] 물류시설, 사례 분석(물류거점)
  • 도착하기까지의거점 분산 및 처리단계가 상이하여 거점 간 이동이 많고 재고 편중으로 인한 수시 이동이 발생재설계 후 K사의 물류 흐름도: 통합 거점을 운영함으로 물류업무의 흐름이 간소해짐, 따라서 효율이 발생28흐름의 간소화기존 물류 process의 업무 흐름도와 비교해 볼 때,통합 거점을 운영함으로써 물류 업무의 흐름이 간소화 된 것을 알 수 있다.이 흐름이 간단해 질수록 물류의 효율성이 높아지고 물류비가 절감 되는 것이다.29303135

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.