국내 식품산업에서 HACCP시스템 도입시 문제점과 이에 대한 대응방안
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.08.17 / 2019.12.24
- 18페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
추천 연관자료
- 목차
-
목차
I. 식품업계에서의 HACCP
1. 국내 제도 도입 현황
II. 제기된 문제점 및 개선 대책
1. HACCP시스템 구축단계
2. HACCP적용업소 지정단계
3. HACCP관리
4. 연구단계 및 시범단계
5. 기타종합
- 본문내용
-
I. 식품업계에서의 HACCP
I . 국내 제도 도입 현황
1.1. HACCP제도의 도입
∙ 1992년부터 식품산업체에 HACCP제도를 도입하기 위한 연구사업을 연차적으로 수행하였으며, 1995년부터 시범적용사업을 시행하여 1995년 12월, 식품위생법 제 32조의2(식품위해요소중점관리기준)의 규정을 신설함으로써 HACCP제도의 법적 기틀을 마련하였음.
1.2. 식품의약품안전청의 HACCP제도 추진과정
∙ 식품의약품안전청에서는 식품별로 HACCP제도를 적용하고 있음.
.
.
.
.
.
5.기타종합
∙소비자의 홍보강화
-소비자의 HACCP제도를 무의식적으로 이해하고 수용할 때 HACCP제도의 도입효과는 더욱 커지므로, 소비자 단체나 소비자 대상의 홍보강화는 물론 언론매체를 통해 적극적으로 홍보함.
-방안
∙홍보 리플렛, 비디오등 작성, 보급
∙각종 동업자조합의 교육훈련과정에 교과목 편성 의무화
∙업체의 제품광고시 관련문구 삽입 의무화 : 식품등의 표시기준 개정
∙포상 및 안전관리 시상제도 운영
∙대학등의 교과목 편성
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 정보통신학개론_현재 스마트폰은 컴퓨터와 전화기의 기능이 융복합화된 IT기술의 총화라고 할 수 있습니다 본인이 가지고 있는 (관심있는) 스마트폰을 먼저 선정한 후 그 스마트폰의 사양과 특징 그리고 사용된 기술들에 대해 공부하고 조사정리한 내용을 제출하면 됩니다
- [일반화학실험보고서] 일반화학실험보고서-이산화탄소분자량
- 철근 인장강도 실험 결과 및 분석
- 토목지질학 - 암석의 분류에 대해서
- [일반물리학실험1] 운동량 보존 법칙
- 도시설계 정리 해설
- 진동공학/중간고사/족보(2016)/금오공대(금오공과대학교)/기계공학과
- 알코올의 증류(일반화학 실험보고서)
- [A+] 소리간섭실험보고서
- 분리정제-CO2 Capture & Storage(CCS)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.