[농업] 우리 쌀과 WTO농업협상

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하고 싶은 말
우리 쌀과 WTO농업협상 한국쌀의 경쟁력 쌀시장 등에 대해 조사한 자료입니다.
목차
1. 우리 쌀과 WTO농업협상

2. 쌀 농사의 경제외적 가치

3. 한국쌀의 경쟁력

4. 쌀시장 개방에 대한 대책 : 경쟁력 재고

5. 정부의 대응방안

6. 결론과 요약
본문내용
3. 한국쌀의 경쟁력

◎ 부분개방상황

- 현재 농가의 쌀들은 추곡수매를 통해 국가가 사주고 있는 형편임
만약 이대로 시장에 맡겨지게 되면 엄청나게 낮은 가격으로 팔아야 하고, 한국 농촌의 붕괴로 이어질 수 있음

- 최근 보도된 바에 따르면, 한국(이천)쌀과 중국(흑룡강)쌀, 일본(고시히카리)쌀 ,미국 (켈리포니아) 쌀을 비교해 볼 때, (정부의 공인된 연구기관에서 조사하여) 밥맛이 좋은 순을 보면, 흑룡강산 쌀 < 켈리포니아산 쌀 < 이천 쌀 < 고시히카리 순으로 나타남

- 중국쌀과 미국쌀의 경우, 강점은 아주 저렴한 가격. 우리나라 쌀에 비해서 3~5배가량 쌈 이에 비해서 고시히카리는 우리 쌀보다 훨씬 비싼 고 가 품이지만 브랜드화에 성공하여 일본에서는 인기있는 상품중 하나

◎ 한국쌀의 경우

- 현재 값이 비싸면서 그렇다고 쌀시장에서 고급화되어 있는 상태도 아님

- 밥맛에 일정정도 차이가 있지만 중국쌀을 제외하고는 일반인들이 크게 그 차이를 느끼기는 어렵다고 하는데, 미국산 쌀은 싸다는 강점이 있고, 일본쌀은 고급화/브랜드화로 일본내에서 확고한 입지를 다져놓은 상황
- 따라서 한국쌀이 이 상태로 개방된 시장에 맡겨진다면 국제시장에서 살아남기는 힘듬
참고문헌
<발등의 불 '쌀시장 협상'>, <<조선일보>> (2004. 5. 23.), ((일간 신문 및 주간지 기사))
<쌀사랑 나라사랑- 〈1부〉 쌀은 우리에게 무엇인가-⑺ 쌀과 국민경제>,<<농민신문>> ( 2004. 5. 10.), ((일간 신문 및 주간지 기사))
여택동 외, <국제통상과 WTO>, 율곡출판사, 2003.
http://rice.maf.go.kr , <<농림부>>
http://www.nonghyup.com , <<농협>>
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