[영양교육] 나트륨 과다섭취가 고혈압에 미치는 영향과 고혈압 예방에 관한 영양교육

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목차
1. 주제 : 나트륨과다섭취가 고혈압에 미치는 영향과
고혈압 예방에 관한 영양교육
2. 목적 및 목표
3. 배경 및 필요성
4. 교육대상 : 30-50대 사이의 성인여성 28명
5. 교육 횟수 및 시간 : 1회 60분
6. 교육 이론모델 - 건강신념 모델
7. 교육 내용 및 방법
8. 평가
9. 느낀점
본문내용
1. 주제 : 나트륨과다섭취가 고혈압에 미치는 영향과
고혈압 예방에 관한 영양교육

2. 목적 및 목표
목적 :
① 영양교육을 통해서 현재 식습관의 문제점이 있다면 발견하고, 그에 관한 지식을 습득하게 한다.
② 나트륨과 고혈압과의 관계를 알게 하고, 나트륨 섭취량에 대한 정보를 준다.
③ 나트륨섭취를 줄일 수 있는 방법에 대한 지식을 습득하게 한다.
④ 교육 전과 교육 후에 설문지를 통해 의식과 행동에 변화가 있는지 확인한다.
⑤ 개인 유인물을 나누어주어서 습관화 하는 데에 도움이 되도록 한다.
목표 :
① 교육 후 지식관련 설문조사에서 정답률이 70% 이상이 되게 하기.
② 교육 후 고혈압과 저염식단에 대한 관심도 90% 이상 되게 하기.

3. 배경 및 필요성
우리나라는 급속한 경제 성장에 따라 생활양식과 식생활 변화를 겪고 있으며, 동시에 질병의 양상도 달라져 고혈압, 비만 등 성인성 질환의 발병률이 높아지고 있다. 최근 사망원인을 보면 순환기계 질환이 전체 사인 중 높은 비율을 차지하는데 고혈압은 순환기계 질환의 중요한 위험요인으로 작용한다. 우리나라 성인의 고혈압 유병률은 약 27.9%로 추정되며 연령에 따라 증가하는 경향을 보인다. (2005 국민건강영양조사. 보건복지부)이에 고혈압의 관리가 심혈관계 질환의 예방에 핵심적이라고 할 수 있다. 또한 수명연장으로 인한 노년 인구층이 급증하면서 건강 증진 및 삶의 질 향상이 중요한 화두가 되었다. 건강증진 전략으로 질환에 대한 치료단계보다는 생활, 식생활 개선을 통한 예방단계를 실행하고자 하는 추세이다.
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