[일본대중문화] 일본의 식문화

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목차
일본 음식 문화의 특징
가정식
식도락
특별식
패스트푸드와 편의점
외식
본문내용
Ⅰ. 서론
우리는 살아가면서 먹는 즐거움을 빼놓을 수 없지만 아쉽게도 평생 맛볼 수 있는 음식은 한정 되어있다. 음식의 종류는 각 나라의 문화만큼이나, 혹은 그 이상으로 다양하기 때문이다. 각 민족의 역사적 배경이나 그 나라의 자연환경에 따른 생활방식을 함축성 있게 포함하고 독특한 맛과 냄새로 한 나라를 다른 나라와 구별지어주는 것은 바로 음식이 갖는 가장 큰 특징이자 장점일 것이다. 일본은 한국과 가깝게 위치해 있을뿐더러 역사적으로 한국과 많은 교류가 있었다. 그리하여 음식문화에 있어서도 많은 공통점을 가지고 있으나 자세히 들여다보면 섬나라라는 고유의 특성으로 인해 차이점도 많다는 것을 알 수 있다. 특히 일본의 음식문화는 단순히 굶주린 배를 채우기만을 위한 것이 아니다. 사회적 계급, 종교, 지역적 사정 등에 따라 그 차이를 보인다. 현대를 살아가는 우리에게 있어 일본과의 관계는 점점 더 중요해지고 있으며 따라서 지금은 일본에 대한 올바른 이해와 앎이 필요한 시점이라고 할 수 있다. 일본의 문화가 우리 일상생활에 많은 부분을 차지하기 시작한 것은 이미 오래 전 일이다. 언어, 식문화, 대중매체를 통한 청소년들의 패션, 만화 이외에도 보이지 않는 일본의 문화는 우리 곁에 있다. 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 더 많은 것들이 우리 생활 저변에 짙게 뿌리내리고 있는 것이다. 대표적으로 일본 음식을 생각해 볼 수 있는데 현재 한국의 외식문화에서도 심심치 않게 찾아 볼 수 있는 것이 일본 음식이다. 하지만 막상 물어보면 음식은 알지만 음식문화에 대해선 잘 알지 못한다. 한국에는 초밥이나 우동, 메밀국수, 돈까스 등 한국음식 만큼이나 친숙한 일본 음식들이 있다. 그만큼 일본 음식들이 한국인의 입맛에도 맞는다는 것일 것이다. 그렇다면 어떠한 일본 음식의 특징이 이런 현실을 이끌고 가는지를 심도 있게 알아보기 위해 일본 음식의 역사에서부터 그들 문화의 특징에 이르기까지 알아보기로 하자. 이를 위해 우선 일본인들의 생활문화와 음식문화를 관련지어 살펴보고, 일본 음식문화의 역사와 음식 종류, 더불어 식사 예절에 대해 살펴보려고 한다.











Ⅱ. 본론

1 .전반적 역사

수렵과 어업 민족이었던 일본은 3년경 중국에서 백제를 거쳐 일본으로 전래된 불교와 함께 변화하기 시작했다. 이후 700년경(우리 나라의 통일신라시대)에 이르러 궁중(宮中) 의식과 신(神)에 대한 의식 등의 필요성에 의해서 일본요리의 규범이 제정되었다. 다이호우리쓰료우가 제정된 이래, 일 율령은 927년(우리 나라의 고려 건국 후) 요우로우리쓰료우에 의해 보정(補正)되어 여러 가지 의식을 행하는 방법과 요리를 만드는 방법, 신에게 공물을 바치는 방법 등이 세밀하게 규정된 연희식이라는 것으로 완성되었다.
연회식에는 향응(響應)의 선형식과 연중행사 오절구등의 각종 계절 행사 요리도 정해졌다.
-①성인의 날 ②여자 어린이의 날 ③어린이날, ④칠석날 ⑤중앙절
이때에는 조리 기술의 진보와 더불어 그것을 담을 수 있는 그릇에서도 현저한 변화가 어우러지고 있었다. 밥과 부식을 담는 그릇을 시작으로 술잔, 받침대 등에도 고도의 예술성이 가미된작품이 등장하게 된 시기였다. 또한, 이 당시에는 신분에 따라서 그릇이 달라지는 도구의 계급제도가 생겨나 귀족은 청동기, 은기, 옻기 등을 사용하였다. 이 무렵은 헤이안지다이(平安時代)라고 불리는 귀족 지배의 시기였다. 당시의 고고덴노우가 요리를 좋아하여 요리 연구를 후세에 전해 주었는데, 이것이 <시죠쥬우나곤후지와라죠우신산이교우>이다. 고고덴노우는 현대에 전해져 오는 요리도의 四條類의 開祖로서 요리의 신으로 일컬어지고 있다.
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I. 고령화 사회와 외식
・외식의 영양성분 표시가 요구된다.
최근까지 외식 소비는 꾸준히 증가해 왔다. 버블 경제의 붕괴로 경기가 나빠졌다고는 해도 소수 인원 세대의 증가, 여성의 사회 진출, 여가시간의 증가 등을 바탕으로 장기적으로 외식의 수요는 한층 더 증가의 경향을 갖게 될 것이다.
앞으로 인구의 고령화, 성인병의 증가 등에 수반하여 외식의 영양성분 표시가 요구되어진다. 비만이나 성인병 예방의 관점에서 메뉴에 관하여 에너지량, 지방의 양과 질, 염분 등의 정보 요구는 확실히 증대해 갈 것이다. 특히 의사로부터 식사 지도를 받고 있는 사람의 경우 그러한 배려는 필수 불가결한 것이 된다.
일본인은 염분과 지방의 과잉 섭취가 고혈압, 동맥 경화의 큰 원인이 되고 있다. 게다가 노화에 의한 칼슘 부족이 일으키는 골다공증은 고령화 사회에 있어 계속하여 증가하고 있다. 다양한 병을 예방하는 의미에서도 어떤 메뉴에 어느 정도의 영양소가 포함되어 있는지를 아는 것은 외식이 많은 현대인에게 있어 매우 중요시 되고 있다. 이 때문에 후생성은 외식의 영양성분 표시를 하도록 음식점에 요구하고 있다.
그리고 최근에는 고령자도 포장판매의 도시락 등을 많이 이용하는 경향이 있다. 비교적 저렴하며 수고를 덜어준다는 점에서 확실히 편리하긴 하지만, 그것을 계속 먹음으로써 건강 장해를 부르는 케이스도 적지는 않다. 특히 남성 독거 노인의 경우는 스스로 요리를 잘 하지 않기 때문에 상당한 부분을 외식에 의지하고 있는 것이 현실이고 그만큼 문제가 심각하다.
자치체의 복지 시책으로서 재택 고령자 세대에 대한 식사의 택배 서비스 등이 검토되고 있다.

II. 맺음말
식사는 매우 중요한 것이다. 그리고 우리는 식사를 통해 단지 몸에 필요한 영양소를 균형있게 취하는 것 뿐 아니라 기호를 채워주고, 즐거움과 평온함을 추구하고 있다. 또한 여성의 적극적인 사회 진출에 따라 요리나 뒷정리의 간편화를 바라고 있는 면도 있을 것이다.
직장인에게 있어 점심 식사는 당연히 외식화 되어 있다. 간편한 외식의 장소는 한층 더 다양화해갈 것이다. 그런 만큼 식사의 영양 밸런스를 생각하는 것이 건강관리의 중요한 포인트가 되고 있다. 외식을 할 때는 이러한 점을 명심하여 선택에 주의를 기울어야 할 것이다.
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