[양식경영] 기장미역에 대한 현장조사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.08.01 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차


서 론

미역양식이란 어떠한 산업인가
- 기장미역의 특징

본 론

기장미역양식장에서의 인터뷰
- 어장환경
- 양식방법
- 어장사용
- 판매
- 경영
- 기타
- 기장미역양식의 특성과 문제점
- 기장미역양식의 문제점을 개선하기 위한 노력

결 론

- 조사대상경영체의 최종평가
- 조사산업의 향후전망
본문내용
서론

■ 미역양식이란 어떠한 산업인가?

◆ 기장미역의 특징

동해 기장 앞 바다는 수심이 깊고 난류와 한류가 계절에 따라 마주치는 곳이다. 그리고 강한 계절풍의 영향으로 조류의 상하 유동이 심하고 물살이 빠르고 강하다. 그래서 영양 염류의 수직 순환이 왕성하여 플랑크톤이 풍부하며 미역과 다시마등의 해조류가 잎이 좁고 두떱게 자란다.
쫄깃한 맛과 특유의 향이 좋은 '기장미역' 수온·조류 등 최적의 어장서 자라 미역중 최상품 '기장'이라는 지명을 전국에 널리 알리는데 가장 큰 공헌을 한 것이 '미역'일 것이다.
그만큼 '기장미역'하면 미역 중에 최상품으로 인식되고 있는데 이는 기장의 자연환경이 준 선물이다.
미역성장의 적정온도는 수온이 10∼13℃에서 12월∼2월 사이에 가장 잘 자라며 강한 계절풍의 영향으로 조류의 상하유동이 좋아야 질이 좋아지고 병충해의 피해도 적다.
기장은 동해 남부에 위치하여 수온 및 자연조건이 미역 성장에는 최적의 조건을 갖추고 있어 타 지역 미역보다 쫄깃쫄깃한 맛과 미역 특유의 향이 좋다고 이미 소문이 나 있다.
미역에는 건조미역으로 이용되고 동해에서 잘 자라는 북방형과 조기산 생미역 및 염장 가공용으로 적합한 남방형이 있는데, 기장에는 북방형과 남방형이 모두 나지만 기장의 특산품인 기장미역은 북방형을 말한다.

◆ 기장미역의 현황
기장미역양식은 일반적으로 영세하고, 진입장벽도 낮아서 가격경쟁이 어려운 상황이고, 발전요인을 찾기도 어려운 편이다. 그리고 정부가 기장미역브랜드 산업 등 지원을 해주고 있기는 하지만, 실질적인 측면에서 수산업중에서도 그리 중요한 위치를 차지하고 있지는 못하고 있으며, 국민들의 소비욕구도 적은 쪽에 속한다고 보여지고 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품경제학] `기후변화`와 `지구온난화`가 수산업에 미치는 영향분석 및 정책함의도출
  • 경영능력을 배양하고, 녹색기술을 혁신하고, 정책적으로 적극 지원함으로써 지속성과 경쟁력을 제고유지해야 한다.5.결론21세기의 가장 중요한 담론은 분명히 인간과 환경의 화해’이다. 과학과 기술의 만남은 순식간에 우리가 살고 있는 문명의 모습을 통째로 바꾸어 놓았다. 자연환경 또는 자연 자본의 과도한 이용 대가로 얻은 오늘의 찬란한 물질문명의 발전은 육지와 바다 그리고 우주 개발에서 눈부신 발전을 가져왔다. 그러나 그 이면에 드

  • [아동교육] 자연놀이터 어린이집 운영계획안
  • 대한 책임을 지게 되나, 친권자인 부모의 책임보다는 그 범위가 좁아진다.불법 행위자로서의 책임교사는 교육 활동과 직접 관련된 상황에서 반드시 출석하여 영유아를 지도해야 하고, 사고 발생의 가능성을 판단하여 세심한 주의를 기울일 직무상 의무가 있다.기관 설립경영자의 책임교원의 사용자로서의 책임민법 제 756조 제 1항의 규정에 따라 사립학교 설치경영자는 소속 교원이 그 직무 집행과 관련하여 제 3자에게 손해를 가한 경우 그 손

  • [졸업][호텔관광경영] 한식의 관광상품화 가능성
  • 대한 동기유발을 할 수도 있을 것이다. 2. 대중매체를 통한 한식 홍보) 여행신문, 2001년 7월 5일한국의 전통음식이 동남아시아의 방송을 탔다. 한국관광공사는 전통음식의 관광자원화를 위해 오는 2001년 7월 7일부터 13일까지 싱가포르의 티비웍스 방송을 대상으로 음식관광 팸투어를 실시했다. 일본의 NHK에서는 한일 월드컵 공동개최를 기념해 지속적으로 한국의 맛집을 취재해 방영해주고 있다. 이상에서와 같이 국내 매체를 통해서만 홍보를 하는

  • 백두대간 환경 대탐사
  • 대한의 보존상태를 유지해야 우리 후세에 건전한 생태계를 물려줄 수 있습니다. 환경부는 이를 위해 白頭大幹을 斷絶시키는 각종 개발사업에 대한 환경영향평가 협의 및 환경성 검토를 강화하고 있습니다만, 막상 환경영향평가서 작성이나 협의시 참고할 만한 白頭大幹 생태계에 대한 현장조사 자료가 부족하여 어려움이 많았습니다. 특히 도면화된 白頭大幹 자료가 없어 애로사항이 많았던 것으로 판단됩니다. 이에 따라 녹색연합에서 3년여에 걸친

  • [사업계획서] 아침식사 배달업체
  • 대한 관심과깨끗하고 정갈한 제품을 제공하려는미아미의 생각을 반영행복한 아침을 여는 친구 미아미라는 슬로건에 맞추어친근하고 정성스러운 마음으로고객을 대하겠다는 의미로심장과 사랑의 상징인하트 로고를 사용.마음으로 다가가는 미아미의이미지를 상징.미아미(味Ami) 조직도가맹계약 후 오픈까지는 얼마나 걸리나요?    평균 25일 정도로 생각하시면 됩니다. 계약이 완료되면 본사에서 점포를 방문하여 한달내에 모든 오픈준비

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.