[성인간호-고혈압 약물과 교육] 고혈압 약물과 고혈압 환자 교육

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목차

Ⅰ.고혈압 약물
1.혈관 확장약
2.칼슘통로 차단약
3.교감신경 차단약
4.Angiotensin 전환효소 억제약
5.염류배설 촉진약

Ⅱ.교육ㆍ
1.고혈압에 대한 교육
2.위험요인에 대한 교육ㆍ
3.약물에 대한 교육ㆍ
4.불이행 예방
5.성기능 유지
6.생활습관에 대한 교육ㆍ

본문내용
Ⅰ. 고혈압 약

1.혈관 확장약.
- 혈관 평활근에 직접 작용하여 혈관을 확장하여 심혈관 반사로 대
상되지 않은 한 혈압을 저하한다.
2.칼슘통로 차단약.
- 세동맥 평활근을 이완하고 말초저항을 저하 하며 혈압을 저하한
다. 다른 세동맥 확장약 과는 달리 체액저류를 일으키지 않는다.
3.교감신경 차단약.
4. Angiotensin 전환효소 억제약.
- 엔지오텐신 Ⅰ이 엔지오텐신Ⅱ로 전환되는 것을 억제하여 헤닌 분
비를 막는다.
5. 염류배설 촉진약

Ⅱ.교육내용

1. 고혈압에 대한 교육
- 환자는 혈압과 고혈압의 개념을 알아야 한다.

①혈압: 혈액이 현관에 가해지는 압력이다. 수축기압은 심실 수축시
의 압력이며 이완기 압 은 심실 이완기시 압력이다. 혈압은 심
박출량과 말초현관 저항에 의해 조절된다.
혈압= 심박출량X 말초혈관저항
②혈압의 구성요소
혈압심박출량말초저항심박동수 X
박동량z체액
심박동량교감신경계 조절국소적 조절
③고혈압: 140/90mnHg 이상인 상태

2. 위험요인에 대한 교육
(1)과도한 식염섭취는 수분 정체시켜 혈압을 증가시킨다.

①음식 준비 시, 식탁에 소금은 가능한 줄이고 향료로 대체한다.
②감자 칩, 햄, 통조림류와 같은 염분이 많이 든 음식은 피한다.
③패스트푸드는 최소로 줄인다.
④체중을 유지하기 위해 포화지방의 섭취를 감소시키고, 죽상경화성
변화를 통제.
⑤알코올의 소비를 절제한다. 알코올은 혈압을 상승 시킬 뿐 아니라 특
정 종류의 혈압 강하제를 더욱 강화시킨다.
식품분량(g)염분(g)식빵한쪽 600.8국수한 타래 3001.0포테토칩
500.5생선자반한 토막 703.2북어한 마리 200.3오이지1인분
300.8미역200.6
참고문헌
임상약리학
성인간호학
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