[미생물학] 바실러스세레우스 bacillus cereus

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.07.19 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. introduction

2. 종류 및 특성

3. 발병, 증상, 메카니즘

4. 분석방법

5. 연구동향

6. reference
본문내용
1. introduction

우리들의 생활수준이 향상되고 맞벌이 가구가 증가하는 등 사회구조의 변화에 따른 식 생활양식의 변화는 간단히 섭취 할 수 있는 편의식품과 인스턴트 식품의 개발과 소비의 증 가로 이어지고 있다. 이러한 영향으로 오랜 기간 섭취해온 밥도 가정의 내 취반이 아닌 즉석밥과 같은 편의 식품이 개발되어 판매되고 있다. 김밥도 삼각김밥의 형태로 다양화되 어 편의점에서 판매하고 있으며, 전통 떡 또한 소포장 형태로 낱개 포장되어 대형할인점 에서 판매하고있다.
이러한 식생활의 변화는 빨리빨리를 추구하는 우리시대의 시대상을 반영하고 있다고 할 수 있다. 이러한 식생활의 변화에 따라 우리는 편의식품과 인스턴트 식품의 안전성에 대 해 관심을 가질 수 밖에 없으며 그중에 하나인 bacillus cereus를 조사하게 되었다. 이 bacillus cereus는 자주 발견되는 균은 아니지만 식품에서 식중독을 일으키는 병균으로서 알려져 있으며 이는 우리의 삶에 큰 영향을 줄 수 있다.
참고문헌
(1) 종류 및 특성
…●1.http://blog.naver.com/twice_lie?Redirect=Log&logNo=60037179992
…●2. http://en.wikipedia.org/wiki/Bacillus_cereus

(2) 발병, 증상, 메카니즘
…●1 http://blog.naver.com/twice_lie/60037179992-8
…●2 http://blog.naver.com/twice_lie/60037179992 - 13~22
…●3 http://blog.naver.com/hannamams/110016795435
…●4 http://blog.naver.com/oschung/60004211067

(3) 분석방법
…●1 식품공전선진화를 위한 사업(연구보고서) - page 274 (식품의약품안전청 )
…●2 항생제 내성균 검사 표준 시험법(단행본) - page 7 (식품의약품안전청)
…●3 호남지역 특산식품의 안전성 관리 사업(연구보고서) - page 38-39 (식품의약품 안전청 )
…●4 식품공전선진화를 위한 사업(연구보고서) - page 274-276 (식품의약품안전청)
…●5 항생제 내성 FoodNet구축(연구보고서) - page 22-24 (식품의약품안전청)

(4) 연구동향
…●1 첫 번째 논문 : Microbiol Immunol. 2006;50(9):743-9.
…●2 두 번째 논문 : J Appl Microbiol. 2006 Sep;101(3):579-93.
…●3 세 번째 논문 : FEMS Microbiology Letters ,Volume 232 Issue 2 Page 189 - March 2004
…●4 네 번째 논문 : Journal of Food Protection, Volume 66, Number 6, 1 June 2003, pp. 1047-1054(8)
…●5 다섯
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식약청에 고시된 고시 품목의 위해분석
  • 바실러스 세레우스(Bacillus cereus), 여시니아 엔테로콜리티카(Yersinia enterocolitica) 등 식중독균이 검출되어서는 안되며, 또한 식육 및 식육제품에 있어서는 결핵균, 탄저균, 브루셀라균이 검출되어서는 안된다」(3) 주요한 식중독균의 특성- Salmonella spp.- Staphylococcus aureus- Vibrio parahaemolyticus- Clostridium perfringens- Listeria monocytogenes- E.Coli O157:H7- Campylobactor jejuni- Bacillus cereus- Yersinia enterocolitica- Clostridium botulinum- Shigella spp.2. 화학적 위해요소식품에서 자연

  • [살균공학] 생김에서 Bacillus cereus 포자의 저감화 방법
  • , 손미애 / 한국영양학 회지 38(2) : 112~116, 2005⑤ 산성전리수와 환원전리수에 의한 미생물 제어/ 박혜린 외 5명 / 2004년 한국산학기술학 회 춘계 학술발표논문집⑥ Ethanol과 NaCl에 의한 Bacillus cereus 생육저해 영향 / 강상모 외 5명 / Korean J Food SCI. TECHNOL. Vol. 35. No. 5. pp. 998-1002 (2008)⑦ PURVES 외 지음 / 생명 생물의 과학 / 2006 / p.480.⑧ 송홍규 / 환경미생물학(최신) / 2007 / pp.47~50.⑨ 마이클 L. 슐러 / 생물공정공학 / 2003 / p.20.⑩ http://biotechnology.tistory.com/ 녹차

  • [식품위생확] 빙과류의 미생물학적 위해요소에 대한 품질 평가
  • 미생물학적 분석결과A, B, C 회사에서 생산된 총 12개 종류의 빙과류 완제품 36개 분석한 결과 총균수와 효모 및 곰팡이는 아주 적은 양이 검출되었고, 대장균군은 모두 음성이었습니다.회사별 제품에 대한 일반 미생물의 오염도는 유의적인 차이를 나타내지 않았으며, 모든 식중독 미생물 또한 음성이었습니다.따라서 햇썹 적용회사인 A,B,C는 모두 위생상 안전하다고 판단됩니다.18테이블2는 더위사냥에 대한 분석자료 입니다더위사냥은 원재료, 살

  • [위생학] 신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도
  • Bacillus cereus 와 같은 일반세균들의 검출이 보였고 세척을 이용하여 충분히 관리하지 않는다면 미생물학적으로 안전한 수준이라고 말할 수 없는 정도였습니다.그렇다면 보다 위생적으로 채소류 등을 섭취하기 위해서는 어떻게 해야 할까요42보시는 것과 같이 채소류는 보관과 세척에 신경을 써야 위생적인 섭취를 할 수 있습니다.산소가 충분할 때 잘 자라는 호기성 세균들이 자라는 것을 예방하기 위해 가급적 공기를 차단하여 보관하고손에 있는

  • 정식품의 두유제조공정
  • 미생물학적 요인이라 할 수 있다.② 화학적 위해 화학적 위해는 오염된 식품이 광범위한 질병발현을 일으키기 때문에 큰 주목을 받는다. 화학적 위해는 비록 일반적으로 영향을 미치는 원인은 더 적으나 식인성 질병을 일으킬 수 있다. 화학적 위해는 일반적으로 다음의 3 가지 오염원에서 기인한다. 비의도적으로 첨가된 화학물질 농업용 화학물질 : 농약, 제초제, 동물약품, 비료 등 공장용 화학물질 : 세정제, 소독제, 오일 및 윤활유, 페인트, 살충

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.