[영양학] 20대 여성의 식생활패턴에 따른 건강문제

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.07.19 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 서론
2. 본론
⑴ 20대에 생기기 쉬운 질병
⑵ 30대에 생기기 쉬운 질병

3. 결론
- 우리의 삶에서 20대의 식습관이 중요한 이유 -

<< 참 고 문 헌 및 자료 >>
본문내용
1. 서론

20대 여성의 건강문제는 이미 그들의 식생활패턴에 내재되어있다. 젊은 여성들의 먹거리 문화와 식사시간 등의 문제점에 대하여 살펴본다.

⑴ 불규칙한 식사시간
20대 여성의 상당수는 대학생과 직장인이다. 고등학교까지 이어져온 정형화된 생활패턴, 특히 식사시간과 급식문화에서 벗어나 자율적인 식사문화를 형성해야하는 20대의 여성들은 사실상 무방비상태에 놓여있다. 스케줄에 따라 조정되는 식사시간으로 인해 배고픔과 배부름을 반복(배고플 때까지 참다 배부르게 먹기)하는 식사습관을 갖기가 쉽기 때문이다. 또한 독신여성이 많은 20대는 식사에 치중하기 보다는 야식이나 간식을 다소 과하게 섭취하는 경향이 크기 때문에 식사습관을 더욱 불규칙하게 만들기 쉽다.

⑵ 불균형적 영양섭취
외식문화에 익숙하고 또한 익숙해질 수밖에 없는 20대의 여성들이 선택하는 식단(혹은 선택할 수밖에 없는 식단)은 매우 편중되어있다. 그것은 기름진 서양식, 중식 식단과 고기류가 태반이 되어버린 한식식단 등이다. 이러한 식단에서는 높은 칼로리에 비해 낮은 비율의 무기질밖에 얻을 수 없으며, 채소와 과일의 섭취가 제한될 수밖에 없다.

참고문헌
1. 영양과 식사요법의 간호적용, 김매자 & 송미순 & 김현아, 2000, 정문각
2. 성인 여성의 건강행동과 건강의식의 관계, 김기운, 2005, 한국스포츠리서치
3. 미혼여성의 영양소 권장량과 섭취량 체질량 지수와의 상관관계, 원은경 & 최건식 & 황수관, 1998, 한국운동영양학회
4. 여성의 건강과 생활, 장문정 외, 신광 출판사, pp81 - 91
5.「여성의 비만은 불임의 원인이 될 수 있나요?」, 황경진, 건강소식(2005)29호, p10-11
6.「임신과 결핵, 그리고 신체의 이상 신호 생리불순」,박금자, 보건세계(1999)46호,
p10 -13
7. http://blog.naver.com/ljhjenny?Redirect=Log&logNo=130009197838

8.http://news.naver.com/tv/read.php?mode=LSS2D§ion_id=§ion_id2=&office_id=055&article_id=0000008067
9. http://cafe.daum.net/kyurimdiet
10. www.hanbitnp.net 한빛신경정신과 홈페이지
11. depressionclinic.co.kr 연세우울증클리닉-굿바이우울증
12. <하리하라의 생물학 카페>, 이은희, 궁리출판사, p200
13. 대학결핵협회 홈페이지
14. 결핵의 감염 및 전파실태, 류우진(1999)
15. 한국의 결핵실태, 류우진(2004)
16. 신체 부위로 본 결핵, 서해숙(2004)
17. 결핵일반지식, 대학결핵협회 홍보과(2004)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 지역사회영양학4A) 우리나라의 인구변화에서 노령인구와 저출산이 사회문제화되고 있다. 그에 따른 질병양상변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등과
  • 지역사회영양학4A) 우리나라의 인구변화에서 노령인구와 저출산이 사회문제화되고 있다. 그에 따른 질병양상변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등과 출산장려정책에 대하여 상세히 조사하시오.차 례1서론2저출산의 개념3저출산에 의한 문제점4노령인구와 저출산에 따른 질병양상변화5노령인구와 저출산에 따른 식생활의 변화6출산장려정책의 실태7출산장려정책의 문제점8출산장려정책의 개선방안9결론10참고자료1. 서론2012년 우리나

  • 대학생의 영양관리
  • 건강에 영향을 미치고 그대로 내 삶에 반영되는 지 곰곰히 생각할 수 있었던 과제였다.2. 국민영양조사에서 나온 결과와 우리 조원 세 명의 영양상태를 조사한 결과가 비슷하게 나온 것을 보고 대부분의 대학생들에게 같은 영양문제가 있을 것 같아 전국민적으로 영양교육이 필요하겠다는 생각이 들었다. 나는 전공이 식품영양학이기 때문에 식사를 할 때 내게 필요한 것은 무엇인지, 피해야 할 것은 무엇인지 이것 저것 신경을 쓰고 주의를 기울여서

  • [영양관리, 영유아, 청소년기, 성인, 노인] 모성영양(영양관리), 영유아(0~6세)영양(영양관리), 학동기아동(7~12세)영양(영양관리), 청소년기영양(영양관리), 성인영양(영양관리), 노인영양(영양관리) 분석
  • 식생활에 대한 이해도를 높임 올바른 식습관을 몸에 배게 함Ⅳ. 학동기아동(7~12세)영양(영양관리)학령기 아동의 건강상태는 이미 초기 성장과 발육의 결과로 이루어진 것이며, 학령기 아동 시기에 비축되는 것은 이제부터 앞으로 다가올 청소년기의 신속한 성장을 대비하기 위한 것이다. 새로운 활동과 새로운 친구를 통해 식품 선택이 영향을 받고, 그들의 시야가 넓어진다. 어린이들은 다른 음식과 식이 패턴에 노출되어 더 많은 식품을 받아들이

  • [아동건강교육] 유아기 식생활 특징
  • 건강이 위험하다.설탕 및 각종 첨가물이 몸에 들어와 몸의 균형을 깨고 암을 유발하는 등의 문제를 일으킬 수 있다는 것은 너무 많이 강조를 해서 지겨울 지경이다. 또한 요즘 아이들의 80% 정도가 겪고 있다는 아토피도 다양한 경로로 발병되지만 음식에서 오는 문제도 많다고 한다. 음식에 포함된 다양한 성분이 아이의 몸에 들어가 알레르기 반응을 일으키는 것이다. 식생활에서 오는 문제성이 심각하다는 것은 아무리 강조해도 지나치지 않은 것이

  • 식품영양학지역사회영양학4B)우리나라의인구변화따른질병양상변화식생활실태및문제점과유지방안0k
  • 식생활관리를 위한 단독법령은 없으며, 여러 법령이 산재되어 있고, 관련된 현행법이 각각 작용하고 있어 영양식생활 문제들을 체계적으로 일관성 있게 수행하기 어려운 체계이다. 뿐만 아니라 관련 조항은 각 법령에 부수적인 내용으로 들어가 있는 경우가 많고, 소관 부처가 분산되어 있다. 1) 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제 인류는 오랜기간 살아오는 동안 식품의 섭취가 인간의 건강에 중요한 역할을 한다는 것을 이해하고, 식품속의 여

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.