- 생식 중 미생물의 분포와 저감화 노력
미생물의 생장이 이루어지지 않을 것으로 예측된다.따라서 생식제품의 보존에 따른 미생물학적 부패보다는 낮은 수분활성 조건에서도 생존해 있는 병원성 미생물에 의한 위험성의 증가와 위생관련대책 마련이 중요할 것으로 판단된다.*생식제품의 미생물분포①coliform group101 ~102 CFU/g②SS agar plate의 enteric bacteria group101 ~103 CFU/g③Bacillus group10⁴~107 CFU/g④filamentous fungi group102 ~103 CFU/g결과 중, 병원성 미생물의 오염지표가 되는 대장균군의 경우,
- 식약청에 고시된 고시 품목의 위해분석
Bacillus cereus, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia enterocolitica진균류 (곰팡이, 효모), 바이러스, 기생충화학적(Chemical)위해요소중금속(수은, 납, 카드뮴), 천연독소(패독, 버섯독), 다이옥신, 잔류농약, 잔류수의약품, 미승인 첨가물, 알러지 유발물질, 기타 공정에서 생성되는 화학물질물리적(Physical)위해요소이물 : 금속, 돌, 유리, 녹, 모발, 곤충, 설치류 분변 등1. 생물학적 위해요소생물학적 위해요소는 곰팡이, 세균, 바이러스 등의 미생물과 기생충, 원충 등
- [식품위생확] 빙과류의 미생물학적 위해요소에 대한 품질 평가
미생물학적 분석결과-A, B, C 회사에서 생산된 총 12개 종류의 빙과류 완제품 36개 분석한 결과 총 균수와 효모 및 곰팡이는 아주 적은 양이 검출되었고, 대장균군은 모두 음성이었다. 회사별 제품에 대한 일반 미생물의 오염도는 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 이 세 회사의 빙과류 완제품 36개 시료를 분석한 결과 모든 식중독 미생물은 음성이었다.b.HACCP 적용한 회사중 C(더위사냥)의 완제품에 대한 분석-더위사냥은 원재료, 살균전 혼
- [식품위생확] 빙과류의 미생물학적 위해요소에 대한 품질 평가
미생물학적 위해요소에 대한 품질평가에 대해 조사한 3조 (~~~) 중 누구 입니다. 1발표순서는 (~) 순서로 진행 하겠습니다. 2먼저 서론입니다.3날이 더워짐에 따라 빙과류를 찾는 사람이 부쩍 늘었지만, 보관 실태가 허술하여 위생관리에 대한 심각성이 제기되고 있습니다. 그래서 저희는 빙과류에 대한 논문을 발표하게 되었습니다.4저희가 발표할 이 논문은 2009년 journal of ~ 에 발표된 논문입니다.이 논문은 빙과류의 미생물학적 위해요소를 평가하
- [졸업][환경공학] Bacillus sp.의 소독 지표가능성평가
cereusB. megateriumB. subtilispHCT(mg-min/L)1 Log InactivationGiardiaB.cereusB. megateriumB. subtilispHCT(mg×min/L)2 Log InactivationGiardiaB.cereusB. megateriumB. subtilispHCT(mg×min/L)3 Log Inactivationspecies Dominent rate(%)B. cereus 27B. megaterium 21Brevibacillus 11B. subtilis 9B. pumilus 6B. licheniformis 5B. thuringiensis 5other B.sp. 12 B. lateroporus 3Micrococcus 2 B. lentimorbus 3Acinetobacter 2 B. marinus 3100 Panibacillus 3Dominent rate(%)구의 정수장채수일시 8월 20일 9월20일 원수 8월20일 9월20일탁도 원수 81.4 SIZE CUMULA