잣의 효능과 기호식품으로서의 수출전망
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- 2007.07.11 / 2019.12.24
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- 목차
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개 요
I 서론.
1.주제를 잣으로 선택하게된 이유
2.잣이란?
II 본론.
1.잣의 생산과정과 효능
1)잣의 생산과정
2)잣의 효능
2.잣의 수출방향과 가능성
1)다른나라 기호식품과 소비추세
2)우리나라 잣의 특성과 가치
III 견론.
-기호식품으로서의 잣 수출전망
- 본문내용
-
I서론.
1.잣을 주세로 선택한 이유...
내가 태어나서 지금까지 자란 고향은 경기도 가평이다. 경기도에서 면적은 두 번째로 크나 인구수는 제일 적다. 그이유는 가평은 대부분의 면적이 산으로 이루어져 있기 때문이다. 특히 산에도 잣나무가 많다. 우리나라 잣 생산의 50%가 가평에서 나오는 것으로 알고 있다.
내가 지금까지 일생을 살면서 잣에 대해 큰 애착을 갖거나 관심을 가져 본적은 거의 없지만 이번만큼은 다르다. 이번 대학국어작문 과제를 하면서 잣의 효능과 수출로써의 발전 가능성을 조사해 보면서 내고장의 특산물인 잣을
2.잣이란?
잣이란 해송자(海松子) ·백자(柏子) ·송자(松子) ·실백(實柏)이라고도 한다. 솔방울처럼 생긴 구과(毬果)에 들어 있다. 속에 있는 흰 배젖[胚乳]은 향기와 맛이 좋으므로 식용하거나 약용한다. 성분은 지방유(脂肪油) 74%, 단백질 15%를 함유하며 자양강장의 효과가 있다. 각종 요리에 고명으로 쓰이며, 죽을 끓여 먹기도 한다. 잣은 소나무속 나무에서 나오는, 먹을 수 있는 씨앗이다. 소나무속 나무의 씨는 대부분이 먹을 수 없거나 너무 작으며, 20여종의 나무만이 사람이 먹을 수 있는 큰 씨앗을 만든다.
- 참고문헌
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가평군잣 - http://www.gapjat.net/
egghee@kyunghyang.com
캘리포니아 호두 협회 - http://www.walnuts.co.kr/
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