[산업정보] 비만자 건강관리 시스템

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목차
내용목차


표 목록 2
그림 목록
Ⅰ. 서론(필요성 및 목적, 문제 정의 포함) 3
Ⅱ. 문헌고찰(관련 기존연구 및 시스템 조사 분석) 11
Ⅲ. 상세 목표 13
Ⅳ. 이론적 배경 18
Ⅴ. 작품의 연구개발 계획 19
Ⅵ. 참고문헌 23
Ⅶ. 부록 26
본문내용
1. 서론

현대인의 가장 큰 문제인 비만, 비만으로 인한 개인의 건강적인 문제 그리고 경제적인 문제를 넘어서 심각한 사회적인 문제로 받아들여지고 있다. 이러한 비만을 해결하기 위한 다양한 해결방법이 있는데 그 중 우리는 비만의 근본원인 이라고 할 수 있는 음식량 조절과 운동이라는 간단한 명제에서 출발하여 비만자의 음식을 조절할 수 있는 방법을 제시해 보고자 한다. 비만자의 가장 큰 문제점은 의사의 말을 들었을 때 의사가 말한 것은 바로 비만자가 의사의 말대로 식생활을 조절을 하는지에 대해서 확인을 못하고 있는 것이다. 결국 우리의 시스템 환경은 부엌으로 환자가 식사를 하였을 경우에는 환자가 식사한 정보가 의사에게로 전달이 되고 그에 대해서 의사가 조절을 하게 만드는 것이다. 그렇게 되기 위해서는 부엌에서의 식사 만드는 것과 식사량을 조절하는 것이다. 그렇다면 결국 냉장고 혹은 특정 스크린을 통해서 환자는 그에 대해서 선택을 하고 그 정보가 의사에게 전달되어 이를 의사가 판단하게 만든다. 환자가 먹은 음식의 양을 판단하는 것은 식기구 즉 접시나 밥그릇의 센서를 통해서 환자가 먹은 것을 확인을 하고 각 기구의 센서를 통해서 환자가 먹은 음식의 양과 종류를 파악하게 한다. 또한 환자가 식사를 한 후에는 건강진단 밴드를 통해서 환자의 영양소를 파악하고 불필요하게 증가된 영양소는 식사에서 없게 만들고 부족한 영양소는 다음 식사에서 채워야 하는 것에 대한 정보를 얻는다.
참고문헌

[1] 정희창 , 무선 이동통신 기술에 기반 한 의료정보 전송 프로토콜 구현, 아주대학교 대학원 전자공학과 공학박사 학위논문(1996)

[2] 김철환 , 유비쿼터스 환경에서의 에이전트 기반 의료 진단/ 예측 시스템 개발, 아주대학교 대학원 산업공학과 공학석사 학위논문(2006)

[3] 김국진 , Zigbee를 이용한 의료정보 무선 전송시스템 설계 및 구현, 아주대학교 대학원 전자공학과 공학박사 학위논문(2005)

[4] 유비쿼터스전시관
http://www.ubiquitousdream.or.kr/, accessed 08 April 2007.

[5] 유비쿼터스의 모든 것
http://blog.naver.com/an0509, accessed 09 april 2007.

[6] 서울대학교 헬스케어 강남센터 김경원 의사

[7] CJ Food Systems 영양사 이미애



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