한국 퓨전 음식 문화의 이해

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.07.11 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차

Ⅰ.서론

Ⅱ.본론

(1)퓨전음식 (요리) 의 등장 배경
(2)우리나라의 퓨전 음식의 역사
(3)퓨전음식의 성공 사례 실패 사례
(4)그 밖의 영역에서의 퓨전의 예
(5)퓨전 문화의 분석

Ⅲ.결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
우리는 급속도로 변해가는 현대 사회에서 살아가고 있다. 그 중에서도 가정과 직장, 그리고 학교에 파고든 컴퓨터와 인터넷은 불과 수십 년 사이에 우리의 사고방식과 생활양식을 송두리째 뒤 바꿔놓았다. 물론 이러한 문명의 이기가 우리 사회에 등장해 급격한 생활 방식의 변화를 초래한 것이 이번이 처음은 아니다. 텔레비전과 라디오는 이미 오래 전에 안방에 등장해 가족 분위기의 변화를 초래했으며 일부 가정에서는 대화를 단절시키기도 하였다. 그러나 이와 같은 정보와 오락의 일방적인 전달매체인 기존매체와 달리, 컴퓨터는 사용자끼리 상호교류도 가능하게 해줌으로써 세계 여러 문화에 대한 교류를 촉진 시켰다. 또한 현재 우리는 새로운 패러다임이 시작되는 문화전환기에 살아가고 있다. 따라서 우리 모두에게 ‘새로운 문화 읽기’는 절실하고 중요한 문제로 부각된다. 패러다임의 변화에 따라 생겨난 새로운 문화현상을 빠르고 정확하게 읽어내어 시대의 변화를 파악하고 그것에 대처하는 것이 지금 그 무엇보다도 필요하기 때문이다. 그렇기에 우선 현재 진행되고 있는 시대적 변화를 이해하고 궁극적으로 21세기 한국 문화가 나아가야 할 길을 성찰해보는 것은 의미 있는 일일 것이다. 그 중에서도 우리는 다양한 분야 중에서 특별히 퓨전문화에 초점을 맞춰 살펴보기로 하였다.

몇 년 전 ‘퓨전음식’ 이라는 것이 한국 사회에 등장한 이래 젊은 세대에서 인기를 끌고 있다. 곳곳에 퓨전 푸드를 전문으로 하는 식당들이 즐비하고 있고 텔레비전에서 ‘퓨전음식’ 에 대한 소개를 보게 되는 것은 더 이상 낯선 것이 아니게 되었다. 뿐만 아니라 주거나 패션, 음악, 미술 등에서도 퓨전은 하나의 새로운 경향으로 대두되고 있다. 이와 같이 ‘퓨전’ 은 어느새 한국의 문화지형에서 한 자리를 차지하고 있다. 이에 우리는 이러한 퓨전을 더 이상 일시적인 현상에 국한하지 않고 한국문화의 일부로서 다루고자 한다.
참고문헌
*참고 문헌
1. 김성곤 ‘ 퓨전시대의 새로운 문화 읽기 ’
2. 권오성 ‘ 국악 퓨전 콘서트의 허와 실 ’
3. 조선일보 99/10/26자 기사 참조
4. ‘ 섞는다고 다 퓨전인가 ’ “ 문화로 읽는 세상 ”
5. http://www.foodsesang.com 웹문서 게시글
6. http://www.rrdi.go.kr/2000_work/Kor/Morgue/0046.htm
7. http://www.uniosteel.com 웹문서 게시글 참조
8. http://saemga.com 웹문서 게시글 참조
9. http://www.kukak.com 웹문서 게시물 참조


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 서평 일본 문화의 힘 윤상인
  • 퓨전요리를 발달시키기도 하고 한국에선 듣도보도 못한 음식의 종류, 일본음식의 역사가 나왔을 땐 새롭게 알게 된 사실에 기쁘기도 했고 또 군침이 돌기도 했다.위의 네 테마를 제외하고도 이 책을 통해 새롭게 알게 된 사실이나 상식들도 많았다. 예를 들어 ‘하이쿠’ 란 것은 이 책을 통해 처음으로 안 단어였는데 이런 짧은 시 몇 줄이 그렇게 유명하다는 것에 의아해했지만 그 의의를 알고는 고개를 끄덕이기도 했다. 이 책의 장점 중 또 하나는 사

  • 퓨전 주먹밥 사업 계획서
  • 한국 상업 구조 전반에 영향을 미쳤다. 새로운 도시문화 구조가 도입되면서, 서울의 길거리에는 색다른 일본, 혹은 다른 나라의 음식들이 밀려들어왔다. 길거리에는 예전과 마찬가지로 노점들이존재했지만 기존 음식들 사이에 생과자, 셈베, 양갱 등이 등장했다. 위에서 언급한 조선시대 거리 음식과 마찬가지로, 이런 음식들은 오늘날 전문점에서 찾아볼 수 있다.한국전쟁의 와중에 탄생한 거리음식은 현대 대한민국 역사의 몇 가지 단면을 이해하는

  • 현대자동차 해외영업 직무 첨삭자소서 (4)
  • 이해가 깊어지고 강한 설득력도 얻게 해주었습니다.둘째, 어떤 사업이든 배경 설명을 먼저 실행하였습니다. 그래서 규정을 준수하지 못했을 때 발생하는 결과와 사업이 지연되었을 때 초래되는 손실을 비교 설명하며 공감대를 형성하였고, 규정을 미처 준수하지 못한 것에 대해서는 상급 부서에 사전 양해를 구하며 신뢰를 얻었습니다.셋째, 공평한 업무분배를 위해 업무마다 난이도와 소요 시간을 계산하여 A, B, C, D로 그룹화 하였습니다. 그리

  • 매트릭스와 디지털
  • 새로운 표상개념을 제기함과 동시에, 일상생활 전반을 비롯해서 정치, 경제, 사회, 교육 등에 걸쳐 삶의 총체적인 변화를 동반하고 있다. 또한 이로 인해 많은 것을 염려하는 사람들이 있다. 즉 인간 정신의 훼손, 유전공학에 대한 우려 등 디지털이 인간의 삶을 이끌어 가고 있는 현실이다. 그래서 디지털 문화를 비판할 수는 있어도 거부할 수는 없는 상황이다. 조만간 디지털 문화가 온 세상을 점유할 것이고, 우리 삶의 곳곳에 파고들 것이다. .

  • 한국 전통식품의 세계화 이슈에 대한 분석과 SWOT분석
  • 한국 전통식품의 세계화 이슈에 대한 분석과 SWOT분석목 차Ⅰ. 서 론1. 세계 속의 한식가. 한식이란 무엇인가2. 한국의 음식, 식문화가 세계화가 되어야 하는 이유가. 영양, 문화적인 측면 나. 한국 식품으로 국가 이미지 제고 Ⅱ. 본 론1. 한국음식의 세계화 방안가. 주요 전통음식의 SWOT 분석 나. 입맛과 기호조사 다. 현지화와 퓨전화 라. 전통식품 품질 인증제 2. 한국음식의 상품화 세계화 사례 3. 해외 음식의 세계화 사례 Ⅲ. 결 론1. 해외 한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.