식생활의 변화와 건강 및 질병

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.07.10 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
have a nice day~!
목차
1. 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제

2. 연령과 식생활

3. 식생활과 질병

3. 바람직한 식생활

4. 맺는말
본문내용
1. 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제
인류는 오랜기간 살아오는 동안 식품의 섭취가 인간의 건강에 중요한역할을 한다는 것을 이해하고, 식품속의 여러 구성물질의 조화와 균형을 이룰 때 건강이 유지된다는 것을 이해한 것으로 보인다.
오늘날 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제는 무엇일까? 인스턴트 식품, 냉동식품, 간이식품 등 새로운 식품산업기술에 따른 신제품 개발은 우리 식생활의 양상을 변화시키고 있으며 관광산업은 더욱 식품산업과 외식산업의 붐을 가속화 시켜 우리 식생활에 많은 영향을 미치게 하였다.
최근 20년사이 곡류의 소비가 줄고 육류의 소비는 증가 추세이며 식물성 식품의 섭취소비는 감소하고 동물성 식품의 소비는 증가되어 탄수화물, 지방, 단백질의 섭취율변화는 점차 바람직한 방향(탄수화물 : 단백질 : 지방 = 65 : 15 : 20)으로 변화되었으며 탄수화물에서 주로 취하던 에너지의 비율이 감소하면서 단백질, 지방의 에너지 비율이 높아지고 있다. 매일 우리 몸에 필요한 40여종의 영양소를 공급하기 위하여는 하루 세 끼 식사를 규칙적으로 하되 매 끼니마다 단백질군, 칼슘군, 무기질 및 비타민군, 당질군, 지방군 등 다섯가지 기초식품군을 골고루 섭취해야 한다는 것은 자명한 사실이다.
한국인의 영양문제로는 첫째, 일부 영양소의 부족을 들 수있다. 1991년도 국민영양조사 보고서에 의하면 평균 영양 권장량에 대한 영양소 섭취 비율중 에너지, 칼슘, 비타민 A가 부족하게 나타나고 있어 성장기 어린이, 노인, 임신부, 수유부, 갱년기 여성 등 무기질이 다량 요구되는 영양취약집단에 이들 영양소의 섭취를 위한 식사개선이 요구된다 하겠다.
둘째, 영양부족과 영양과잉 계층의 공존이다. 총 열량이 영양권장량의 75%미만 섭취가구 24.2%로 약간 감소한 반면 125%이상 섭취가구는 12.2%로 증가하여 영양부족과 영양과잉의 계층간 격차 분포도가 높아지고 있다. 농촌 산간지역, 도시영세지역 등 낙후지역은 영양결핍으로 만성적 영양불량, 체중부족, 발육부진이 나타나고 있어 새로운 영양문제로 제기되고 있다.
셋째, 어린이 청소년의 식습관 변화이다. 서구화된 어린이, 청소년의 입맛이 특정 식품을 선호하고 이를식사대용으로 함에 따라 일부 영양소의 결핍, 육류 등 동물성 지방과다에 따른 고칼로리의 식사로 영양의 불균형을 초래하고 도시형 생활문화로 인한 운동부족, 결식, 편식, 간식, 야식 등 불규칙한 식생활은 여러 영양 문제를 가져온다.
참고문헌
- 지역사회 영양학
장남수,강명희,정혜경 | 광문각 출판사 | 2001년
-식품학
조신호 | 교문사 | 2002
- 한국인의 식생활과 질병
백희영 | 서울대학교출판부 | 1997년

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.